標籤:

冒犯別人,被別人冒犯怎麼辦?(下)

作者:基耶摩·馬都納多 來源:榮耀國度微信號

原書:《心的超自然轉化》(點擊「閱讀原文」閱讀全書)

當我們長大成熟,

「冒犯」這個陷阱就掌控不了我們。

放著受冒犯的心不處理,代價慘重

1. 受到冒犯的人,常常會遠離其他人,有時變得離群索居

緊抓著被人冒犯的事情不放,會阻礙人的靈命成長,因為會讓人倒退回受肉體控制的狀態——退回認識基督之前那種我行我素的狀態。舊有的行為讓他們覺得安全,因為他們停止長大成熟,而且心也縮回來,不再關注神、關切人。他們把自己封閉起來,躲在痛苦裡。因此,不再表露情感,也不向人敞開,而且害怕發展新的人際關係。這是很危險的,因為撒但只要發現有誰與基督里的其他肢體隔絕,就會執行攻擊計劃,促使這人的靈性墮落更快,有時簡直積重難返,以致最後靈性死亡。拜託大家,千萬別落入冒犯的陷阱!

2. 受到冒犯的人,自絕於生命的涌流

上述那樣退縮起來、不再與人互動的人,會因為自絕於生活的正常規律與活動——無論是家庭、教會、工作上,還是其他團體里的生活,而失去自由。如果教會裡有會友出現這樣的情況,他可能不再覺得自己是信徒群體的一分子,也不再認同教會的異象。他可能仍然捐十一奉獻和其他奉獻給教會,但是他已經不再參與教會生活。他或許有某種恩賜或天分,和其他信徒分享時是對人有益的,但是他不覺得自己有這樣做的自由。他和其他人的關係很可能冷淡下來,因為其他人有興趣或參與其中的那些活動他都不贊同。此外,他可能會覺得很難在團體情境中禱告、敬拜神。

結果,這人的生命可能發展出以下這種模式:就算其他信徒邀請他,他也可能會拒絕加入信徒群體。他可能會選擇坐在會堂後而最遠的位子,可以旁觀一切,但不必被許多人注意到,看到任何負面的事情發生就心裡頭批評一番。他可能會繼續在自己與別人之間築起一堵厚厚的牆這是由冒犯、過錯、誤會等等構築起來的障礙。出於責任感,在未來的年歲里,他可能繼續上教會,但是他已經自絕於聖靈的涌流、自絕於人際關係的喜樂。

3. 受到冒犯的人,會採取防衛機制

一個受到冒犯的人,因為把自己隔絕起來,所以在進入任何一段新的人際關係時,都會在內心築起一道髙牆。因為他從不去解決過去的冒犯問題,所以時時刻刻升高戒心,預備抵擋其他人對他的自尊、個人權力、人品的攻擊(無論是實際的攻擊還是想像的)。為了保護自己,他發展出各種防衛機制,例如不信任、偏見、負面想法,以及批評論斷的態度。

那些在情緒上採取防衛機制的人,無可避免會妨害到自己的人際關係。舉例來說,一對正準備結婚的情侶向彼此坦白、討論過去彼此經歷過哪些傷害和挫敗,這是很重要的,因為許多人都背負著痛苦或罪疚的包袱,需要得到醫治。這些問題可以由一位成熟的牧師、教會裡的其他領袖,或是基督徒輔導在婚前輔導課程中處理。這些痛苦或罪疚若是沒有好好地處理,遲早都會藉著負面的話語或行為,在生活中浮上檯面,通常會發泄在配偶身上。配偶無可避免會受到某種形式的影響,婚姻關係可能會受損甚或破裂。

再來看另一個例子:一位牧師一心想要從會友中找尋人選,栽培成教會領袖。如果這位牧師因為先前受到冒犯而築起一道高牆把自己的心包圍起來,這肯定會大大妨礙他達成目標。因為那些心裡有冒犯問題尚未解決的人,往往不信任別人,所以這位牧師可能會覺得很難指導那些潛在的領袖,因為心裡深處恐懼其他人可能會令他失望,或是背叛他。結果就是他無法培育可能當領祂的人,無法把任務分派給其他人,也無法把自己位子的權柄交給他人。

這些年來,我栽培了許許多多領袖,其中有些人後來以某種形式背叛了我。他們的行為深深地冒犯到我,因為我沒想到他們會那樣做。可是,我必須饒恕他們。否則的話,我肯定無法再繼續指導其他的領袖。每一次,神都醫治我的心,所以我才能夠栽培出上千位來自世界各地的領袖,去建造基督的身體、拓展神的國度。

4. 受到冒犯的人,會配合他們的創傷,打造一種痛苦的生命模式

通常,一個被觸怒的人,會無意識地開始把造成他靈性或情緒創傷的冒犯,轉變成一種痛苦的生命模式、他一面築起與人隔絕的高牆,用防衛機制來武裝自己,一面愈來愈習慣這種與人隔絕的新生命模式。過了一陣子之後,他會把受到冒犯的感受「具體化」——他變成了一座痛苦的「城」,築起高牆作為防禦工事,這樣一來,從那一刻起,他所想、所做的每一件事,都是在這座痛苦之城裡產生的,這就是他賦予自己的身份。他拒絕信任別人,也不願意向人敞開心扉。他可能還會拒把時間和金錢投資在有價值的目標上,因為不願意冒失望或受傷的風險。他已經被過去的負面經驗制約,並且被重塑了,所以現在總是感到痛苦,無法獲得真正的快樂。

一個內心愛到冒犯的人,

可能會把被人觸怒而造成的情緒痛苦變成借口,

拒絕讓生命的某些領域正章常運作。

我們教會有一位名叫瑪麗亞的小姐,她的故事就是活生生的例子,說明一個人如何因為受到冒犯而打造出充滿痛苦的生活模式——不過後來耶穌釋放她得自由了!她寫道:「我在古巴出生。早在我出生之前,我就差點沒命,因為母親想要墮胎。此外,她在懷我的時候,出了一場意外,一路滾下了三段樓梯,還好沒把我流掉。因為我活下來了,所以我出生之後,她將我的生命獻給一個叫作『薩泰里阿教』的宗教,服侍該教的眾聖徒。」

「過了幾年,我父親找到了門路,帶我們去美國生活。九歲的我就這樣來到一個充斥街頭文化的世界。我接觸到幫派、跑趴、酒精、性行為、毒品、搶劫民宅、虐待、被警方起訴等等。小時候,我在學校的經驗糟透了,其他孩子都嘲笑我,使我心裡感到忿怒、仇恨,只想要報復。」

「我十四歲的時候,母親帶著我們搬家,讓我離開那個環境,誰知到了新的地方以後反而每況愈下。我參加了幫派、上夜店、翹家、飲酒毫無節制、毒品嗑得很兇、從來不去上課。我嘗試自殺三次,兩次吸毒過量,和一群年輕男女一起亂性,還參加『威卡教』的巫術。我自以為把全世界都踏在腳下,但事實是我是罪的奴僕,是製造罪惡者的奴隸。」

「到了十七歲的時候,我遇到了那個『完美』的男人。他對我說他廿一歲,對我一見鍾情。他的個性十分迷人,甜言蜜語,態度體諒,讓我也愛上了他,所以我就獻身給他了。後來,我發現一切都是假的——他已經三十歲,而且有三個小孩。就連那時我都還想嫁給他,但是因為我們的關係只是個謊言,所以我開始痛恨這個男人。我覺得人生一點意義也沒有。」

「不過,就在最黑暗的時刻,我的父母一直在為我禱告,他們在幾年前信主。有一天,我參加佈道家辛班尼的神跡運動,我對神說:『如果我是禰的,請禰在我離開之前做點什麼吧。』就在那一刻,我的骨頭開始顫抖,無法控制地嚎啕大哭,我根本不明白這到底怎麼一回事,可是我的感覺好極了!聖靈降臨在我的生命。那天夜裡,我獲得釋放,並且經歷轉化。我拋開舊的生活模式,成為一個新造的人。」

「這大概是六年前的事,我蒙受祝福,我有了身份,也有了目標。最重要的是,我非常非常愛耶穌。我這輩子從不相信這種事會發生在我身上。現在我的日子過得再好也不過。神為我行了大事,祂當然也能為你行這大事。」

如果你也曾經把你的人生交給過去的傷害,因而創造出一種痛苦的生命模式,那麼,只要你放下受人冒犯的事,饒恕別人,並且領受神的赦免以及藉著基督而賜下的恩典,你也可以藉著神聖靈的大能,獲得釋放。

5. 受到冒犯的人,無法領受神的恩膏

我曾經歷到神同在的彰顯,並且在神同在的情況下服事,有好幾次,我按手在人身上,卻感覺到恩膏流回我身上,彷彿撞到牆壁又彈回來似的。這就顯示那顆心因為受過冒犯而封閉起來,因此無法領受神的恩膏,也無法經歷到恩膏在人裡面運行的轉化。

同理,我也曾經憑著聖靈的大能講道,轉化了在場成千上萬人的生命,但也有人明明身處同一個場地、一樣領受恩膏,卻依舊有財務、家庭、健康,或其他領域的問題。我相信他們沒有經歷改變是因為恩膏降臨、聖道宣講的時候,他們無法進入或是無法停留在這恩膏裡面,因為受到冒犯的經驗玷污了他們的心。類似的道理,如果一個人緊抓著冒犯不放,因而不服某位領袖,也就是神設立在他之上的權柄,那麼,他就別指望未來將繼承那位領祂的恩膏了,因為沒有人能夠不尊榮甚至拒絕神的器皿,卻還可以承載那器皿的恩膏。

6. 受到冒犯的人,受阻而無法達成人生的目標與命定

當信徒受到冒犯,他就不能住在那位永在「今在」的神裡面,反而活在過去——他依然困在受到冒犯的那一刻。在這種情況下,他不可能去實現神賜給他的人生目標。來看看舊約里的例子:摩西完成了榮耀的事工,他靠著神的大能,行了超凡的神跡,包括超自然地拯救上百萬以色列人離開埃及的奴役,並且帶領他們走嚮應許之地。

但是有一天,他因為百姓的不信而受到冒犯。他有理由生氣,他當然有權利發義怒。以色列人當時在尋的曠野(參考民數記二十章1節),而聖經上記載:「會眾沒有水喝,就聚集攻系摩西、亞倫。……摩西舉手,用杖擊打磐石兩下,就有許多水流出來,會眾和他們的牲畜都喝了。」(民數記二十章2、11節)

在這件事上,領袖摩西犯了好幾個錯。第一,他的行動出於冒犯。神叫他吩咐磐石——而不是擊打磐石——讓磐石流出水來,他卻沒有遵從主的吩咐(參考民數記二十章8節)。幾年之前,神的確曾經叫摩西擊打一塊磐石,好讓水流出來給百姓喝(參考出埃及記十七章1-7節),但是這一次,神給了不一樣的指示。第二,摩西錯在向百姓表示他本人會行此神跡:「你們這些背叛的人聽我說:我為你們使水從這磐石中流出來嗎?」(民數記二十章10節)第三,他是在怒氣中,而不是在公義與真理中施展神的大能。

很遺憾,摩西因為百姓的悖逆而受到冒犯,然後犯罪,代價是進不了應許之地。「耶和華對摩西、亞倫說:『因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。』」(民數記二十章12節)

再來看新約的例子。有個富裕的少年官來見耶穌,因為他想要知道如何才能進天國,或者說,他想知道他還得再做哪些事,才能贏得進天國的資格。他卻錯過了進入神的國度、跟隨耶穌的機會,只因他心裡的敗壞讓他覺得耶穌的回答冒犯到他,所以他拒絕了神對他生命的旨意。

耶穌出來行路的時候,有一個人跑來,跪在他面前問他說,良善的夫子,我當作什麼事,才可以承受永生。(馬可福音十章17節)

「(有錢的少年官問耶穌:)『良善的夫子,我當做什麼事才可以承受永生?』耶穌對他說:『你為什麼稱我是良善的。除了神一位之外,再沒有良善的。誡命你是曉得的,不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假見證,不可虧負人,當孝敬父母。』他對耶穌說:『夫子,這一切我從小都遵守了。』耶穌看著他,就愛他,對他說:『你還缺少一件。去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上。你還要來跟從我。』他聽見這話,臉上就變了色,憂憂愁愁地走了。因為他的產業很多。」(馬可福音十章17-22節)

這個年輕人轉身離開了耶穌,因為「貪愛錢財」成了他的主——掌控了他的心。基督這位「伊勒沙代」(譯註:El Shaddai ,希伯來文,意即「全能的神」、——這個希伯來文的意思是「全然足夠的那一位」——就站在他面前,所以如果這個少年人放下他所有的一切,神會使他全然足夠。但是他為財富所蒙蔽,耶穌的挑戰考驗著他的心,測量他究竟多願意降服於神,也測出了他的極限。

假使這個少年官真的放下所有的財富,基督一定會百倍地還給他。就在這次事件之後,耶穌對彼得說:

「我實在告訴你們,人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、兒女、田地,沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫,在來世必得永生。」(馬可福音十章29-30節)

倘若「奉獻給神」讓你覺得受到冒犯,

那麼「從神領受」應該也會讓你覺得被冒犯吧。

無論你獻上什麼給神的國度,上主都會百分之百地還給你。有錢的少年官相信他所擁有的都屬於他,但真相是我們人類只不過是管家,一切都是神交給我們管理的,我們只是在執行祂的良善旨意。可是,如果我們的心因為貪愛錢財而敗壞,我們就不會願意將手中的資源交給神,作為對神的敬拜。相反地,我們會拿手上的錢來滿足自己的罪性。我們會容讓自己對錢財的貪愛控制我們,決定我們過怎樣的生活——最後決定了我們是怎樣的人。為了防止我們的心如此敗壞,我們生活的第一件事必須是尋求神,降服於祂,處理錢財、花錢的方式都要自律,這樣,我們就可以把自己的財物投資在神的國度,用來達成正確的目標。

有些人只要一被要求以奉獻支持教會的各種事工、捐款幫助窮人、集資救援天災的受害者,或是任何不會帶給他們本人利益或享受的事情,就覺得受到冒犯。可是,他們買了好車之後,收到付款通知的那一刻,卻不會覺得受冒犯;買了時髦昂貴的服飾之後,拿到發票的那一刻,不覺得受冒犯;必須付錢買票入場看球賽或其他形式的娛樂活動時,也不會覺得受到冒犯。

如果有人在聽到聖經所教導的「作金錢的好管家」卻覺得這是在侮辱他的話,可能的原因,是這人認為他真正的那位「神」受到了攻擊。我看過有人趕在收奉獻之前離開聚會。他們的行為說明了「擁有金錢」才是他們的優先要務。他們並不在意怎樣管理神的資源,反而相信他們本人才是神供應給他們的那些資源的擁有者。

如果神曾經在財務上祝福你,我相信你和家人應該都能享受這些祝福;然而,你的優先要務仍應是神以及神國度的拓展(參考馬太福音六章33節)。很多人曾經在財務上領受了神豐盛的祝福,神拯救他們脫離貧窮的咒詛,他們也學會興盛的關鍵就是在神的國度事工里播下資金的種子,可是,財務一興盛起來,他們就停止奉獻給神了!為什麼?或許是因為,每周收入總計一百美元的時候,十一奉獻並不難,可是等到十一奉獻的金額總計達上千美元時,奉獻就變得困難了。當他們的十一奉獻和其他奉獻不再忠心、當他們把獻給神的金額設下一個上限,心裡真正的景況就顯現出來了。因此,如果神也把給他們的供應設一個上限,這些人應該也不會覺得受冒犯才對。我們不能期待神傾倒豐盛在我們身上,我們卻只把「剩下的」獻給祂。

7.受到冒犯的人,可能會失去神的同在

人類始祖犯罪時,神受到了冒犯——祂的聖潔被冒犯了。祂的公義被人的罪與背叛給冒犯了。所以祂必須驅趕人類離開祂的面前;可是同時,祂也宣布了祂藉著耶穌基督救贖人類的計劃。無論我們何時犯罪——包括緊抓住冒犯不放的過犯——我們需要恢復和天父的正確關係。我們可以確信,當我們接受基督為我們獻上為祭,並且透過祂領受赦免,我們與天父的關係就恢復了。「若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。祂為我們的罪作了挽回祭。」(約翰一書二章1-2節)

一定要放開任何正緊抓著不放的冒犯,因為我們不可能心懷冒犯卻繼續留在神的同在里!有些人感覺不到神靠近,原因就是他們一直努力想靠近神,同時卻心懷被冒犯的怒氣。有時候,甚至沒有意識到自己正在這樣做。正是為了這個緣故,我們務必定時按照神的話語,監看自己內心的光景,讓神的聖靈使我們知罪,好讓我們的心獲得轉化。

永遠要記得,你可以完全自由地接受耶穌基督的救贖。千萬不要自絕於神的恩典之外,恩典使你得蒙神赦免、恢復與祂的關係,在祂裡面重新開始。此外,因為我們已經獲得赦免並且在基督里與神和好,所以我們也可以饒恕那些冒犯我們的人,並且可以尋求與他們和好,因為神的恩典在我們裡面動工,「因為你們立志行事都是神在你們心裡運行,為要成就祂的美意。」(腓立比書二章13節)

解決之道

在這個墮落的世界中,冒犯人和被冒犯既是無可避免的,卻也給我們機會分辨自己內心的狀態,因此,當我們受到冒犯,我們所能做最健康的事就是馬上處理這個問題,不要拖延。所以現在,趁著還沒有新的冒犯發生,你可以作個自主的決定:你會原諒未來任何冒犯你的人,並且你會向未來任何被你冒犯到的人尋求和解。如果你故意不作這個決定,你的人際關係一定會變得脆弱——而且短暫不持久。

下列步驟都是以本章的討論為基礎,將使你有能力脫離冒犯的陷阱。

1.坦承你受到冒犯

「你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。」〈雅各書五章16節)想要擺脫冒犯的纏累,就一定要坦白。首先,向神坦白:其次,向我們冒犯過以及那些冒犯我們的人坦白。這樣,藉著在神面前坦承你心裡放不下受到冒犯的事,承認這樣做得罪神也得罪了其他人。惟有坦承受到冒犯,你的心才能夠進入醫治的過程。

2.求神赦免你,而你也饒恕那些冒犯你的人

坦承受到冒犯很重要,不僅如此,我們還要求神為此赦免我們;為著已經發生的冒犯,我們也要饒恕自己、饒恕別人。如果我們只是在心裡坦承受到冒犯就止步,我們的「坦白」可能會變成苦毒的抱怨,只是讓我們把憎恨化為語言,卻不能得醫治。饒恕是解藥,會帶來醫治。所以,我再說一次,我們應當祈求神和其他人饒恕我們的冒犯行為,而且也應當饒恕那些曾經冒犯我們的人。

我們應當操練饒恕,使饒恕成為一種生活模式。

3.向「自己」和肉體死

如果想要在神的大能和榮耀里進入更偉大的層次,就一定要放棄以自我為中心,有人得罪我們時,我們必須放棄索賠或是報復的權利。「向自己死」意謂我們對神毫無保留;祂是主,是我們的心、靈魂、理智、力量、財務,一切一切的主!我們不再屬於自己,而是屬於祂。

此外,我們還必須向肉體死,方法是不再讓肉體控制我們,反而要讓基督的生命和神的聖靈來引導我們的思想,賦予我們行動的能力:

「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;祂是愛我,為我舍己。……凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」(加拉太書二章20節,五章24?25節)

你向自己的肉體死了以後,就不會那麼容易受到冒犯了;細微的瑣事不會觸怒你。你向自己死了以後,就會脫離自戀的狀態,把你的生命降服於親愛的造物主以及祂的旨意。你會明白,若真有冒犯的事發生,神最後一定會伸張正義,並且藉著這個冒犯讓你得益處。「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」(羅馬書八章28節)

4.致力於長大成熟

時候到了,我們應當把不成熟的個性拋在身後,我們的靈性和情緒才能成長得更強壯。當我們長大成熟,過去那些困擾著我們內心的冒犯,將不再能夠停留在我們心裡。我們會認為那些事一點也不要緊,沒必要花時間在這樣的事上,根本不想為了小小的冒犯而不利於自己靈魂的健康。我們會有愛心、有耐心去理解那些冒犯我們的人,就和我們一樣,也必須走上長大成熟的路。

以下是肯尼的故事。多年來,他築起一道藩籬,一直把神擋在心門外,後來他接受了救恩,心也得到了醫治。肯尼寫道:「1997年,我在美國紐澤西的一家化學工廠上班的時候,出了一場意外,差點喪命。我被困在機器里六個小時之久,一條手臂受了重傷,還有一條水管刺穿我的胸口。我被救出來以後,醫生和其他急救人員都不敢相信我能活下去。」

「然而我在那台機器里的時候,很確定我一直聽到一個聲音說:『放棄吧,神不愛你!你向來是個好人,他實在不該這樣對待你啊。如果你現在放棄,就不會再覺得痛了。』然後我又聽到另一個聲音對我說:『如果神想要你死,此刻祂早就動手了。要不要放棄,是你的決定。』就在這時,我決定不要放棄,但是我仍然覺得神不公平,所以我非常非常氣祂。有很長一段時間,我選擇不和祂說話,因為那場意外之後,這麼多年來我一直忍受痛苦,期間動了十三次手術,還要做物理治療。」

「有一天,我的表親邀請我去耶穌君王教會,後來我決定接受主作我的救主。2006年,我搬到佛羅里達州,開始新生活。在那裡,我所有的夢想都成真了。我去念書,改變了職業。也遇到了後來成為我妻子的女子,她在耶穌君王教會聚會,所以我也開始去那裡聚會。有一天,我們在某人家裡舉行禱告會,敬拜的時候,有一位弟兄看見我周圍有一堵牆崩潰倒下。許多許多年前,我也看過這堵牆,看著它一點一點蓋起來,一直阻擋我和主的溝通——直到那場禱告會。從那時起,我又能夠和神說話了。」

「2008年,我妻子被診斷出得了子宮肌瘤。兩位腫瘤科醫生都說必須把子宮拿掉,但是我們相信神有不一樣的計劃,所以我們不同意拿掉子宮。我們對神有信心,不久之後,我太太懷孕了,生下一個漂亮的女兒。神醫治了我的心,而且賜給我完整的人生。」

祈求饒恕的禱告

冒犯是仇敵設下的陷阱,目的就是要傷害我們,孤立我們——使我們的心與神隔絕,同時破壞我們和其他人的關係。冒犯會阻礙我們在這世上推動神國度的能力,也會拖累我們的人生,難以進步。我現在邀請你擺脫冒犯的纏累。你本來住在一座由不信任、忿怒、恐懼、混亂築成的監獄中,承受著情緒折磨,你要容讓神挪去這一切。以下的禱告簡單卻大有能力,請跟著復頌。但是不要只禱告一次而已。每天都用這個禱文禱告,好讓神所啟示的關於冒犯的真理在你的生命中建立起來。

天父,我是禰的孩子,今天來到禰的面前,坦承我心裡一直懷藏受冒犯的怨氣和傷口。我為這樣的行為悔改,不再如此行。現在,我饒恕所有曾經冒犯過我的人,並且懇求禰也赦免我因冒犯而犯的罪。

我還要向「自己」死,這包括了我受到冒犯後只想伺機報復的那種只顧自己的態度。我清楚主動地作這個決定:向我的肉體死,好讓基督的生命與神的聖靈可以引導我的思想、賜給我行動的力量。

我要致力於長大成熟,好提升到下一個層次。過去會使我覺得被冒犯的事情,未來將不再觸怒我。我不會在屬靈的事上繼續作個嬰孩,而是要在恩典中長大,變得更像基督。請幫助我行走在愛中,對我的家人、朋友、主內的弟兄姊妹,都懷著一顆饒恕的心。請挪去我心中所有的冒犯、傷口、痛苦。讓我自由!我領受禰的饒恕、醫治,以及拯救。奉耶穌的名禱告,阿們!

現在你已經作了這個禱告,一定要繼續跟進,也就是用信心的行動來證實你的委身。去找你冒犯過的人或是冒犯過你的人懇談,盡你所能,在饒恕、和好、平安中,恢復你們的關係。

推薦閱讀:

TAG:基督信仰 |