標籤:

佛法建設不在道場,在人心

從我開始走在佛法道路上,到出家,到現在做了這麼多,有點像電影里的小人物,走得很孤獨。這個孤獨來源於整個佛教界的冷漠和佛法傳承中的巨大弊端。最大的阻力,不是來源於邪魔外道的抨擊,因為他們的抨擊越多,反而越能激發我的動力,本來我所做的事業,就是為了辨邪顯正——關鍵是在我們自己的傳承中,在自己的佛法門庭里,沒有一個人為你叫好,都說你不行,甚至是不對、不好。而其他教派里,同樣是德高臘長的大法師、大和尚、省市佛協會長們,他們發來的信息,卻都是支持的態度。

這一點很值得我們思考:我們佛教是不是受到宗法制的影響很大?家長們要求年輕人要安分下來好好修行,不要去摻和「是非」,這並沒做錯,這是對我們的關心,我很欣慰。尤其是一些世俗心很重的人,一些自己還未成長起來,而又過分自信的人,過早的弘法利生,對自己的修行肯定是一種障礙,有時候還會對佛教造成傷害,甚至舍道還俗。但是佛法有通有別,對一些有特殊法緣,特殊根機的人來說,有可能不必過分地苛責。

像我根機雖然很差,智慧也很少,但我發心去做的一些事,並不是認為自己多麼了不起,已經可以度化眾生了,而是僅僅懷著一個出家人最樸素的發心,一個佛制比丘理應要去做的事情,一個初發心的菩薩應該去做的事情,也就是「不忍聖教衰,不忍眾生苦」而已。因為我能做的,都是在自己能力範圍之內的事,是任何一個學法多年的比丘,都能承擔的事。

有些人質疑我的發心,認為我是在求名利,我只是覺著非常可笑。一是作為修行人,在沒有他心通的基礎下,竟然如世間婦女一般,多疑驕慢,不去關注一個事件本身的好壞,而是去隨意質疑一個人的發心;二是像我這麼多年來蝸居在深山裡,守著一個破茅棚,連一個功德箱也沒有,十年來在當地只結緣了差不多十位護法居士,甚至所做的,都是吃力不討好,而且限制寺院恢復進程的事情。我想有人也願意這麼去求名的話,我倒是希望這樣的人多一點,多去為佛教擔當一些。

作為一個出家人,我對世俗人情一點也不練達,我也不願意練達。一開始我去做的一些護法工作,本身不是我特別想去做的,只是因為受到一些同學和學院法師們的鼓勵,所以才去做了一點。而真正去做的時候,才發現佛教確實出了問題,而且問題不小,弘法護教、辨邪顯正的事情刻不容緩。

我經常說佛法不在道場,在人心。我們在做的是建立人心、建立信仰的事業。我希望喚醒大家的擔當意識,當佛教遇到誹謗,遇到解構的時候,有人敢勇敢地站出來說「不」,勇敢地去維權,智慧地去辨析。

在古代,皇權為上,當遇到法難、教難的時候,老和尚們可以直接上京找皇帝老兒,找宰相大臣去討個公道,只要聲明佛教真實慈悲的內涵,就可以護法護教了。但在這個時代,是屬於法制社會、自媒體時代,佛弟子要學會依法維權,學會利用自媒體,營造佛教的公共美譽度,不能再指望政府來為我們來聲明:佛教有多麼偉大,有多麼清凈。

而一個人若是敢於為佛教發言了,但他所說的道理是不對的、是不到位的,那我們去批評他的發言,那是情有可原的。但在批評的時候,也一定要懷著愛護的心才可以,切忌冷嘲熱諷,說人智慧不足,甚至自贊毀他,賣弄學問。而如果他說得對,說得很有道理,我們就不應該心生不屑、嫉妒等情緒。修行人不能像世間人一樣,同門相輕、文人相輕,如此地沒有氣量,格局甚小,要像菩薩戒經中說的那樣,要去隨喜,去讚歎才可以。

當然,如戒經所說,如果你認為對方確實沒有修為,他確實會因你的讚歎增長驕慢,或減損三寶功德的話,那就可以默然。而如果有些人只是站在一個道德制高點,站在老法師、老資歷的態度去批判、揶揄、嘲笑他,那就是完全沒有意義的,是非常愚痴了。

還有若是我們了解對方確實是只有熱血而缺乏智慧,那我們也要學會慈悲地做事,也要以鼓勵為由,希望他在有擔當的同時,一定要把自己成長起來,多聞思教理,莫師心自用、驕慢自傲,否則所說所做的,不但沒有影響力,也不會鞭辟入裡,而且讓別人也難以信服,甚至是起到相反的效果,損己不利人了。

節錄自 雪相法師《三學教觀社養正班新學期致辭》

2019年2月9日

推薦閱讀:

TAG:佛法 |