《「駁」(前)基督徒手冊》1.離教經歷

1.1我的信教與離教

1.團契(fellowship)的定義:Definition of FELLOWSHIP

總之,團契的生活當真堪比天堂一般,怕是以後再以體會不到,令人遺憾。回顧當初,要問我最懷念的是什麼?還是那一群幾乎無話不談的小夥伴們。

2.請問具體是什麼材料?

學習經文只是一部分,教會歷史、神學思想更是我鑽研的內容,兄弟們贈送的基督教書籍加上我自己買的基督教書籍大約是大學課本(一學期的課本)的兩倍。 研習材料的同時,我會按邏輯、按時序、按條理將知識點整理出來,便於分析,加深理解。

3.在這個問題上非常認同作者。的確許多牧師的講道內容很「理所當然」,經不起深思明辨,經不起推敲

此外,我已經能輕易分辨出有些牧師講道,選材不慎,邏輯不嚴,含糊其詞。有時我會在禮拜間隙與其交流,委婉指出其欠考慮的地方,令對方詫異。

4.同2,請問具體是什麼論據?較量的內容有哪些?支持基督教的論據中,是否包含游冠輝、孫毅主編的:基督教文化譯叢?

後來,我開始努力跳出自身的局限,從更徹底的角度去思考。我讓支持基督教的論據和反對基督教的論據在完全平等的地位上交鋒(在我的腦海里),當我站在支持基督教一端時,我就全力為基督教辯護,當我站在反對基督教的一端時,我就拚命反駁基督教的論據。如此較量幾番,我發現所有支持基督教的論據,都無法可靠地、嚴謹地支持其結論。

5.基督教著名護教家C.S.Lewis的作品是否有讀過?他本人幼時受過嚴謹的邏輯思維訓練,著名作品之一《返璞歸真(Mere Christianity)》也許能滿足你的理性思想訴求。

在懷疑時期我讀了很多反對基督教的作品,包括卡爾·波普、羅素、李天命、趙林、薩特等人的思想。與基督教的書籍不一樣,基督教的書繞來繞去,言之無物,玄而又玄,而這些人的作品清晰洗鍊,只需要一章、一句話、一個短語就能擲地有聲,直達心靈,反映其高度的思想自信。這些崇尚理性的思想就深深地扎入我的腦海。

6.(TO基督徒:警鐘長鳴)

即便在今天,我看到基督徒用拙劣的手法宣教,用似是而非的邏輯籠絡別人,我都會想起曾經的自己,我都會予以駁斥,權當補救,權當贖罪。

1.2被傳教是怎樣一種體驗

1.「年輕人,你必須禱告,因你的感情是強烈的,而你的智慧卻是稀少的。Young people, you must pray, for your passions are strong, and your wisdom is little.」——查爾斯?司布真C.H.Spurgeon

之前所在的學生團契,的確很鼓吹全職傳道的職業,也許也是因為帶領學生團契的牧者們本身最大的呼召就是全職傳道的緣故。學生的確是容易被鼓動的。所以一個教會裡面存在各種職業各個年齡層的信徒,是一大裨益,能給出更恰當的建議。

父母節衣縮食,東奔西走,將全部希望寄托在上大學的孩子身上,因此這些大學生也肩負著他們家庭的命遠。而這些人渾然不知,沒想過減輕家人的重擔,不思早日回報父母、回報國家,卻將青春與熱血奉獻給了傳福音的事業。

1.3中國不需要基督教

1.理論依據參考:馬克斯?韋伯《新教倫理與資本主義精神》、阿爾文?J.施密特《基督教對文明的影響(Under the Influence)》

很多基督徒認為,中國引入了德先生【註:Democracy】和賽先生【註:Science】,但它們沒能救中國,中國引入的馬克思主義也不能救中國,中國應該嘗試基督教,基督教能救中國。

他們舉英美的例子,認為基督教是發達國家文明富強的基石,是科學與進步的動力。我卻不以為然,作為曾經的基督徒,我想我有資格就這個問題發表一些看法。

2.確實如此

【註:教會裡存在一群不慍不火、不求甚解的基督徒】

3.所以,大多數世人是看木桶的短板來評估一個群體的?不過,依據小樣本來判斷基督徒群體的不寬容,樣本不夠大,結論有缺陷。

當我離開基督教後,馬上一些曾經的基督徒朋友開始罵我是騙子、2B、SB、魔鬼的僕役,其不寬容性可見一般。

4.如何反駁基督徒? - John Wei的回答 - 知乎 zhihu.com/question/2077

在即將結束之時,我們有必要聽聽英國哲學家羅素在其著作《我為什麼不是基督徒》中震聾發聵的聲音!

5.這部分內容,作者需要參閱更多著名學者的作品,再下結論,才具「學術范」。以個人經驗為論據,不夠充分。

1.5信教後的心理歷程

1.不靠上帝不靠禱告,人想克服一個毛病,壓制它,它再冒出來也是一樣猛的。

更恐怖的是,人的性格和習慣怎麼可能如此輕易的改變?那些不好的東西又如瀰漫的障氣向你撲面而來。靠禱告和上帝想改變的一些習慣,它們就被強行壓制一去,但一段時間之後,又會冒出來,比上次更加猛烈。

2.造句遊戲:很多人把**當成人生的解藥,把**當作救世主。然而**只是安慰劑而已……

其實,人生的解藥到底是什麼?救世主能夠是什麼?有多少東西事物也在扮演著安慰劑的角色呢?宗教有時候只是樹大招風了而已。

很多人把宗教當做人生的解藥,把上帝當做救世主。然而宗教只是安慰劑而己,它可以轉移人的注意力,可以掩埋問題,但不能解決任何問題。

1.6歡迎離教者

如果你曾經是基督徒,如今離開了教會,那麼你是離教者。

看到這裡莫名只覺悲傷。原來對作者而言,直至離開信仰,信耶穌、跟隨基督耶穌,原來都還一直只是個宗教代名詞。根據作者所接觸的基督徒的行為來判斷,其中蠻多耶穌一直詬病的行為自義的宗教分子"法利賽人"的。

那時,有法利賽人和文士從耶路撒冷來見耶穌,說: 「你的門徒為什麼犯古人的遺傳呢?因為吃飯的時候,他們不洗手。」 ……假冒為善的人哪,以賽亞指著你們說的預言是不錯的。他說:這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。」 (馬太福音 15:1-2,7-9 和合本)

1.7離教感受

內心的風暴正在孕育,再怎樣也壓抑不住。

比誰都更希望上帝真實的存在,然而我內心的聲音說,God is an illusion。

藏住自己的動搖,抑制內心的聲音。儘可能做一個優秀的基督徒,一個團結上進的弟兄。

耶穌從來都不是以壓抑脅迫來逼我們信仰的,他從來都不呵止我們內心的風暴,《約伯記》就是一個很好的實證,約伯直接問蒼天。

這樣感想的作者,與作者在前些章節提的不求甚解的基督徒,這兩極讓我們深刻地意識到:

沉默呵,沉默呵!不在沉默中爆發,就在沉默中滅亡。

但作為基督徒,還是覺得作者不夠認識神本身的。祂本身太有魅力了!所有基督徒的缺陷,都蓋不過祂的榮美。

古時(或譯:從遠方)耶和華向以色列(原文是我)顯現,說:我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。 (耶利米書 31:3 和合本)

再有就是,教會是罪人組成的,彼此得罪也是常有的事,所以新約里的一大教導就是:你們要彼此相愛

你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。 (約翰福音 15:12 和合本)

衝破一切的心理枷鎖,是時候面對真正之我。

耶穌又對眾人說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」 (約翰福音 8:12 和合本)

19/04/10補充,教會教導偏頗的例子:

mp.weixin.qq.com/s/H1nI


推薦閱讀:

TAG:基督信仰 | 基督新教 | 基督信仰問答 |