標籤:

無「三朝天子福 七世狀元才」參禪開悟是非常困難的

大願法師:無【三朝天子福 七世狀元才】禪修是死路

  參禪不是容易成就的事情。蓮池大師說,在禪堂裡面開悟的人,要「三朝天子福,七世狀元才」。三輩子能夠做皇帝這麼大的福報,七輩子考中狀元這麼大的智慧,才有機會,才有可能在禪堂之中參禪開悟。所以《證道歌》上說:「吾早曾經多劫修,不是等閑相誑惑。」永嘉大師說,他多生多劫都在修,都在參禪,不是今生出家坐禪堂,然後就開悟了,不是這樣的。

  末法時期,眾生的福慧都很淺薄,垢障很深重,唯有依靠凈土法門,這個最殊勝方便究竟的法門,憑信願持名就能功超累劫,往生極樂,圓證四不退:位不退,行不退,念不退,畢竟不退,這樣一生成佛。如果我們離開這個微妙法門,凡夫眾生要想渡過生死的業海,登彼岸,這是非常困難的事情。

  所以兩土導師愍念我等,開此凈土法門。娑婆、極樂,兩土的導師,釋迦如來和阿彌陀佛憐愍我等業深障重的凡夫,所以開最究竟的凈土法門,妙顯苦樂。對於娑婆的苦,極樂的樂,開示我們「此大火聚,彼清涼池」。

  娑婆世界是三界火宅,無有安樂。我們在這個娑婆世界眾苦逼迫,內受種種慾望的驅使,外受六塵的誘惑,內外交煎,眾苦煎迫,煩惱障重。我們所得到的這種樂,凡夫所以為的樂,事實上都是苦。樂受有壞苦;苦受是苦苦;舍受是行苦;眾苦煎迫,所以如大火聚。

  佛在經典上打了一個比方說,凡夫所認為的這種五欲之樂,好像一個人有皮膚病,很癢,拿手去摳癢,暫時止住了,暫時不癢了,他就認為很樂了。但是與其這樣,最好乾脆沒有皮膚病。所以這種樂不是樂,只是痛苦暫時止息,我們就稱之為樂。好像我們在一個痛苦的深淵之中,暫時出離,離開一個,還沒有墮到第二個苦的深坑之中,那麼這種暫時的止息,凡夫以為是樂,事實上都是苦。

  「彼清涼池」。寶蓮在前,刀山在後,自然厭離娑婆,求生極樂。我們能夠求生極樂,將來九品蓮花為父母。我們現在信佛,念佛,在西方極樂世界的七寶蓮池之中,就有一朵蓮花盛開是屬於我們的,每一個人一朵蓮花。我們信心具足,將來阿彌陀佛與觀音勢至就持這七寶蓮台來迎接。

  而且更重要的是我們花開見佛悟無生。花開見佛是指我們內心的般若智慧心花開,見自性佛。即念他佛,成我自佛;即念本覺,成今始覺,而證得究竟覺。由有念而入無念,因往生而契無生,頓悟此心本來平等,以念佛心入佛知見。

  所以此法門非常微妙,非常妙是怎麼樣?由有念而入無念。禪宗六祖大師說:「我此法門從上以來,先立無念為宗,無相為體,無住為本。」「無念為宗」,那我們如何達到無念的境界呢?無念不是沒有念頭,無者無諸塵勞之相,念者念真如自性。於一切境界心不染著,不取不舍,即是見性成佛道。這是無念,不是沒有念頭,而是念念無住。

  如何達到無念境界?凈土法門的妙處就是說,我們不要做很多東西,就念一句名號,就是至誠懇切,老老實實一直念下去。由有念入無念,漸漸地我們就能夠根塵脫落,頓悟本來。


推薦閱讀:

TAG: | 佛教 |