請問怎麼能讓婆婆不逼著孩子跟她一起信佛!?

真心無語,自從婆婆和她的妹妹一起信佛了以後,每次讓她帶孩子的時候都讓我女兒念經,說阿彌陀佛,對著佛像三跪九叩的,說對孩子好,現在我女兒沒事就對我說媽媽阿彌陀佛,我不是說念佛不好,可我孩子才3歲,這麼小不想讓她被洗腦式的選擇信仰,長大了她喜歡我不管,請問怎麼能說服婆婆?


經營一個家不容易,

我給你一個靠譜點的建議吧,

你跟孩子講講,佛菩薩就是代表了智慧慈悲善良,如果這樣的話,你應該就不用擔心了吧?

你要知道,世界上有二十幾億基督徒,幾億佛教徒,

您覺得他們都是生病不去醫院的那種嗎?

很多不了解佛教的人,對佛教的理解都來源於電視劇,金庸,

什麼逆來順受,拋棄妻子出家,四大皆空,要開悟開悟,

我告訴你,這些都是佛教黑,

佛教其實很簡單,也並沒有什麼洗腦的東西,佛經幾乎都是在描述世界觀和解脫法,

簡單的說:

佛經描述的世界觀就是:世界有六道輪迴和很多世界很多眾生,

解脫法就是如何不在這個世界裡輪迴。

信不信這個,只要不是極端的,不會對生活有什麼太大的變化,極端的人也需要有那個資質和命。

你的孩子也好,你的婆婆也好,他們信佛只是單純的燒香磕頭念佛號,還是在祈福為主,

跟喊爸爸媽媽爺爺奶奶你們好沒什麼區別,

還可以讓孩子性格柔和,有寄託,

你的孩子讓你念阿彌陀佛,你念一下,你就被洗腦了嗎?你就被侮辱了嗎?

沒有吧,

對待孩子和家人,不需要那麼的剛,可以柔和一點,

你不願意信沒什麼啊,

為了老人和孩子就念一下,就當尊敬了一下慈悲與智慧,不丟人吧?

你的孩子如果看到了你崇拜的歷史名人的雕像,鞠個躬,你會覺得被侮辱了嗎?

我覺得更應該丟人的是,執著於自己的世界觀,連個3歲孩子和幫你帶孩子的老人都不願意稍微哄一下,

家庭的和睦與否,是否容易交流,

就在你的一念之間,

你的選擇,搞不好的話,結果就會是一念天堂一念地獄,

我還是建議,

就算你鐵了心要阻止這件事,為了維護你所看重的東西,甚至因此有了巨大矛盾也在所不惜,

還不如先嘗試一下這件沒什麼壞處的事,

你試試看現在念10聲阿彌陀佛,你覺得丟人嗎?被洗腦了嗎?沒有吧。

相反會讓你孩子覺得你跟你婆婆還有他,三個人一樣棒,

這才是小孩子最需要得到的「環境」。

家和萬事興。


我想這些已經信佛很多年的施主們,就不要來評論了,你們信當然就會說好,好不好不是你們說的,也不是我說的,孩子以後自己需要什麼樣的信仰那是她自己的事情,你們口中說的隨緣,不過是我婆婆強行灌輸的,你說孩子不排斥,3歲的孩子懂什麼叫排斥?她現在沒有完全自主選擇的能力,你教她什麼她便學什麼,你告訴她這個好,她便覺得這個是對她好。我不知道在佛學中尊重這二字怎麼解釋,我想最起碼要讓我的孩子長大了,對世故有所了解後,再給她一個自己選擇人生的機會。你說你善良卻要給人洗腦,難道這叫善良嗎,我不想攻擊任何人,我只是不想你們存著僥倖的心裡讓我也認同你們的孩子念佛就是有什麼慧根,並不是自己覺得好的東西對別人就一定是好的,我們存好心會有好報,你卻想在一張白紙上寫下你的興趣愛好,如此自私的行為,讓我覺得不堪


我覺得答主挺懶的

首先你自己帶孩子你婆婆能有本事在你面前 逼孩子信佛嗎 真覺得不好自己帶

其次你確定孩子自己不願意信佛嗎 被逼會主動和你說阿彌陀佛?

再次你自己讀過佛經嗎?你了解你婆婆是盲信還是正信嗎?你說怕被洗腦 那就是怕孩子盲信老?那你自己先學了自己教孩子你婆婆總沒話說了吧 ?她說信佛好 好了 你不反對 你比她還懂 你要親自教 她能反對?

你這種家長太多了 ,不了解,也不看不聽不學,打著為小孩好的幌子,把自己的一廂情願加在小孩身上。你有問過你孩子喜歡不喜歡?嘴上說著為孩子,精神上對孩子沒半點尊重和關心,行動上既不努力又不願意犧牲。

你生小孩幹嘛的?


只要孩子自己不反感,那就不必煩惱,佛法是正法,信佛是好事,念佛更是會增長孩子的福報。

南無阿彌陀佛

我之所以回答,是因為我被邀請了。。。真奇怪。

那麼我可以不站在佛法上來跟你討論一下。

你說:好不好不是你們說的,也不是我說的,孩子以後自己需要什麼樣的信仰那是她自己的事情。

是的,好不好不是我說的,也不是你說的,孩子自己有自己的選擇,所以我才說如果孩子不反感,不用太在意。那麼你說會說強行引導孩子?會說現在孩子還不具有分辨能力?先說引導這個問題,你作為家長,難道不是每天用你的道德觀和價值觀在有意無意地引導和影響著你的孩子?只要有跟孩子相處,就一定會對孩子有影響,若不想孩子受到影響,你可以自己帶。再說孩子不具備分辨能力這一點,那麼分辨能力怎麼來的?難道不正是來自於長期周圍環境和人的影響嗎?所謂近朱者赤,近墨者黑,孩子三觀的建立跟他生活的環境息息相關,那你就一定認為你的觀念以及方式方法是絕對正確的嗎?

你說,你們口中說的隨緣,不過是我婆婆強行灌輸的,你說孩子不排斥,3歲的孩子懂什麼叫排斥?她現在沒有完全自主選擇的能力,你教她什麼她便學什麼,你告訴她這個好,她便覺得這個是對她好。

不知道你是怎麼理解隨緣的,或者什麼叫強行灌輸?你作為家長,如果覺得一個東西很好,對孩子會很好,我相信你一定會儘力告訴孩子,並讓孩子接受,我可以覺得這是強行灌輸嗎?如果不強行灌輸,你問問你的孩子,如果讓他自由選擇,他選擇去幼兒園還是在家裡?是不是你平時都完全尊重了你孩子自由的選擇?你又會說,孩子還小,什麼都不懂,肯定作為家長要好好的引導他啊,你說得很對,那麼問題來了,孩子的婆婆難道不也是這麼想的嗎?

你說,並不是自己覺得好的東西對別人就一定是好的,我們存好心會有好報,你卻想在一張白紙上寫下你的興趣愛好,如此自私的行為,讓我覺得不堪。

是的,並不是自己覺得好的對別人路一定是好的,這句話同樣也適用於你自己教育孩子的時候。再者,根據我上面提到的,其實在這張白紙上寫下最多的人,應該是孩子的父母。不過孩子始終是要與外界接觸的,有接觸就會有影響。無所謂誰自私不自私,要說都是家人,哪個不是為了孩子好,只是觀念有差別,作為孩子的父母,要麼你自己多花時間跟孩子相處,要麼以更加開放的心態來面對這個事情。

祝你們幸福。


無解!

人一般只關心自己是否喜歡?不問問別人感受。容易起衝突的根本就在這裡。


同樣的遭遇戰啊,孩子整天阿彌陀佛,都魔怔了,怎麼辦?


您婆婆會念佛拜佛,如果讓她帶孩子,不言傳光身教您孩子也學的會,所以我覺得辦法只有讓您母親帶孩子,不讓婆婆帶了。


推薦閱讀:

TAG:信仰 | 兒童教育 | 親子 |