標籤:

修行、意義與作用

本文的核心觀點:人需要更高力量,去指引自己的道路,去賜予我們內心更強大的推動力。這股信仰之力可以是你相信的一切。但是祂存在的最終目的,必須能給你正面的引導,讓你獲得智慧與喜悅,而不是束縛你的思想。沒錯,我就是這麼實在的一個人,我只看重作用,信奉什麼不重要。

真正的修行,分為兩大類。

第一類,是對於生命的理解。

第二類,是對於生活的理解。

理解生命,是為了明了我們是什麼。理解生活,是為了明白怎樣活著。

修行的最終目的,是為了更好的生活,為了真正了解自己,為了獲得心靈上的圓滿。

而追求超自然的力量,不是修行,只是迷信。追求輪迴轉世,不是修行,只是逃避。


首先, 先來聊一下「上帝」與「佛祖」。

我覺得「上帝」可能是存在的,但絕不會去創建教派。所以真正的上帝,絕不是某些教派中描寫的那般。人類何其渺小,只不過是漫長時間線上的幾秒,上帝不會無聊到來關注我們。

所以,我信「神」,認為世界很可能是被創造出來的。但是不信教。

然而,真正能夠創造一切的神,我們沒有辦法去猜測他是什麼,也沒有能力去揣測他的想法。我們所能做的,便是在顆渺小的星球上,抱團取暖。可是就是那些人,借著「神」的名義,編造謊言,愚弄世人。欺世盜名之徒,才是真正的無邊罪惡。如果真的有地獄,那也是愚者的地獄。活在這個人間,我們所能依靠的,只能是自己。神給我們大腦,就是給我們思考。神給我們身軀,就是給我們生存。這是一場遊戲,卻只有一次,我們生從何來,死往何去,這都不是應該考慮的問題。如果你活都沒活明白,只知道隨波逐流,連自我都沒有,那麼你死後去哪,又有什麼區別。說到底,宗教只是利益集合體。真正的神,大於一切宗教,我們首先是神的信徒,其次才是宗教的信徒。

我始終相信——神創造我們,就是讓我們做自己。我們的內心,只要仔細傾聽,一定會聽到最正確的答案。所以我們只要努力,活成我們該有的樣子,方能不負生命所賜。

那麼「佛祖」又是什麼呢?我覺得,佛是理念,是思想,是融入我們生活的善舉。

首先我想說的是——佛,即是存在,也是不存在的。

存在的佛是什麼?是佛的思想,你可以稱作「佛法」,所有被佛法所影響的人,都可以是佛。信仰「佛」的人是幸福的,因為他們可以寄託希望於佛法,並且受到佛法的影響,去向他人傳達善意。這就是佛存在的方式,以「法」的形式,融入到我們的生活,在一舉一動中影響到我們,即便他本身是前人所編織的夢,卻對世界帶來了切實的改變。「佛法」融入了人心,是思想流派,也是美好的願景。

那麼不存在的佛是什麼?無所不能,無所不知,擁有大神通的佛是不存在的。事實上,佛法並不是萬能的,他救苦救難的方式,是他所影響到的人,以我們自己的力量去傳遞愛。如果佛真的有六神通,出現在世人面前,那麼你只會恐懼他、忌憚他、甚至想要解剖他,獲得他的力量。我們需要反思一下,我們真的是信佛,還是依賴佛,還是畏懼佛?一個沒有力量的佛,一個不能掌握六道輪迴的佛,一個沒有極樂世界的佛,你就不信了嗎?那麼說到底,你也不過是愚痴,佛也渡不了你。極樂世界,從來就在我們腳下!就是我們所在的世界,而我們每個人都可自渡,都能成佛。這便是佛存在的意義,即便身在煉獄,也能擁抱光明。而不是寄託死後的世界,更不是枯坐在洞里。所有的佛徒,身體力行,改變自己,塑造世界,牢牢凝聚在一起,便能成為這個世上最強大的佛。

我想說的是,真正信佛的人,一定是信的佛法,而不是那些裝神弄鬼的故事。而佛法的作用融入人心,是為了教化眾生。但是過去民智未開,唯有超自然的力量才能吸引人的關注,得到人的敬畏,也唯有信仰者的供奉,佛寺才得以發展。難道我們現代人不更應該崇拜智慧嗎?我想說的是,不可高看佛法,因為佛法也是人所提出來的,他必然也會出現錯誤,也會脫離時代。但也不可小看佛法對於人心的影響,一個信佛法的人,在遇到一些真正需要援手的時刻,便能體現佛法的作用。

但是,原本這世上不需要佛出現,如果我們人人安居樂業,真正生活在太平世界。那麼那些身體力行、傳達善念的人,他們都是佛。他們雖然弱小,卻實實在在幫到他人,他們即便沒有信仰,那也是佛,真實的佛,有血有肉,也會死的佛。


那麼真正的修行是什麼?

就是加深對於生命與生活的理解。

簡單來說——

修行就是好好活,好好活就是修行。

最重要的便是擁有自己的思想,明白介于思想上的一切都是可以選擇。你相信什麼很重要,但你為什麼相信更重要。弄清楚自己的念頭究竟是由何而生。

有人說過,人生有三種境界。我便說下,我對三種境界的理解。

第一種,是看山是山,看水是水。

說的是剛剛接觸人生,看一切都那麼美,因為不了解,不知道。好奇與神秘,賜予我們去探尋人生的真諦。這時的我們,雖然不知道山的那頭有什麼,但卻滿懷驚喜,勇敢的出發了。

第二種,是看山不是山,看水不是水。

此時,人生的道路或許已然過半。我們費盡艱辛,見過了人情冷暖,看透了那些規則與遊戲。一次次憤慨與落寞,讓我們被打碎,被重組,溫熱最終被冷漠代替。但是我們終於,到達了山的背後,人生的來時路,一覽無餘。真相就在眼前,原來……人生的本質,就是孤獨、落寞與無意義。那些曾經以為會一直陪著我們的人,今日,又在何方?他們離開了,他們也曾經追求過那些意義,可是最終,他們死在了追求的路上。你,也懂了......原來至始至終,從未擁有過什麼。連生命,都是自然借給你的。生,有何歡?死,又有何哀!草木春秋,時光輪轉,最終一切,都會化為污泥。當你在思考生命的意義的時候,生命何嘗不是在拷問你!他不會給你答案的,因為他也在,等你的答案。

第三種,是看山還是山,看水還是水。

知道真相,明知意義。你就會快樂嗎?不會,因為當你看透這一切,就代表你已經被孤立。站在高高的山頂,身邊能夠感知的,僅有微風,與雲霧中的大地。走下來吧,放棄那無知的吶喊吧!人生如夢,那便讓它如夢吧!我們的存在,沒有人可以否定,但也一定會消逝。做一個凡人,下山吧!回到人群之中,這是你唯一的選擇。凡人有什麼不好?看破不說破,朦朧亦是美。我們知道真相,又能怎樣?這又能真正的改變什麼?人生需要的不是通曉一切的智慧。而是需要未知,需要不期而遇,需要意外之喜,再次出發吧,這一次,不要再刨根問底,而是帶著欣賞的眼光,好好看看這個世界,因為這段旅程,每個人都只有一次。憤怒,恐懼,悲傷,快樂,孤獨……感謝旅程上帶給你的一切!因為不管酸甜還是苦辣,這一切都是為了讓我們感受活著!既然活著,那就用力的活,更好的活。莫問、莫追、莫悔,即使活在夢裡,卻能有哭有笑,也好......

質疑自己,質疑世界,這便是看山不是山。

塑造自己,塑造世界,這就是看水還是水。


那我們為什麼要修行?

是因為我們生而為人,本就是一片空白,這便是佛所說的萬法皆空。

而之後我們對自己,對他人,對世界的看法,真的是發自內心,是我們真正的樣子嗎?

錯了!那都是我們來到世界,是環境,是他人強加給我們的觀念。

而修行為何要出家?

出家不是必須的,只不過是古人採取的一種方式,他的目的是為了跳出環境的干擾。很多時候,你只有切斷內心與他人的依賴,真正獨立去看待自己的心,做到心無旁騖,才能真正的走進自己心裡,能夠感知到生命的靈性,再用靈性去引導自身。你也可以理解為古人的意識覺醒之路。每日打坐是也是為了驗證,為了反思,讓我真正去思考,我們真正該有的樣子。

佛法包容萬象,那是因為眾生本就百態無常,不是所有人都要成為大慈大悲的菩薩。真正的佛法從不說教導你什麼,而是讓你學會思考,自己去尋找。為何經文難懂?不是佛法寫不出來,而是寫出來的佛法,未必是你的。

那麼修行的步驟是什麼?

第一步,就是明白你真正想要的是什麼!

你真正想要的是什麼,那你就該是什麼樣子。

而第二步,就是明白自己為什麼想要!

你明白自己為什麼想要,那你便已經覺悟,但還不能達到心靈圓滿。修行,更重在「行」。

第三步,就是出發,身體力行,去追求自己想要的。若是苦修,沒有目標和方向,那只是白白耗費體力。在追求的同時,我們的心才會真正受到考驗,但凡有一絲的動搖,就代表你只是假圓滿,自己騙自己罷了,還需要更多的修心。當你有一天,你能完全認同自己的所作所為,發自內心的為生命所喜悅時,那你的心靈便是真正的大圓滿了!

遭受苦難,依舊熱心佛法,每日只知道吃齋念經,這便是修行嗎?

錯了,這不過是寄託希望罷了,甚至可以說是懶惰。你只知道念佛經,尊教條,真的是在修行嗎?大錯特錯,遵守規則,人人都能做到。就算持之以恆很難,那也不過是塊木頭。

如何制定規則,是誰在指定規則,指定規則的目的。你真的明白嗎?佛不會要求你做任何事,甚至包括行善,都不是佛讓你去做的。如果你所作的一切不是發自內心,不是追求明悟與智慧,那麼這都不是修行。

所謂教條,神話,包括經文,大部分都是編造出來的東西,存在的價值是為了更好的明悟真我、覺醒智慧,但並不是一定適用於當下。如果你根本不理解佛經的含義,那麼你就算念一萬遍,又有什麼意義?

過去這些東西是因為需求而存在,如果沒有一個概念放在你的心裡,你又怎麼會關注?但你若是只看錶象,而忽視其中真正重要的東西,那不過是入魔。一生都在讀看不懂的佛經,是入魔。沒有真正的發善心,因為恐懼地獄而行善,亦是入魔。只信佛法毫無自我,更是入魔。

佛陀走過的路,何須你再去走?你沒有佛陀的經歷,沒有佛陀的苦難,沒有佛陀的心智,就算枯坐一千年,也無法領悟。踏入別人不敢走領域,繼承發揚前人的智慧,明悟自身真正想要的一切,這便是佛法存在的意義。

那些教科書形的佛法存在,都是為了保護懵懂無知者,也是為了導人向善,但絕不是為了控制眾生。但凡強求你、命令你、對你進行索取的行為,皆不符合佛法的真諦。

看到問題,遇到苦難,勇敢面對,以行動與智慧去解決,這便是佛法最大的作用。生命很輕,道卻很重,如果沒有覺悟,就不要修行,否則只是浪費世間。以生命之輕去承載你所期盼的道,才是一個真正修行的人該做的事。

最後說一句——建立在自我之上的覺悟皆是入魔,建立在生命之上的覺悟才是修行。

這樣說,可能很多人理解不了,簡單解釋一下:

普通人的一生都在做選擇,判斷對錯。而修行者追求智慧,想要成為智者,就需要包容所有想法,一直錯下去。因為「下定義」這個行為本身就是錯的。

如果你有空,又坐在公園裡,請你仔細觀察,鳥、花、地面、葉子......

你會發現。

只要你努力觀察,一個下午都能找到不同的東西,而這只不過是公園的一角,更何況這個世界呢?

而真正的智者會深刻的明知自己的渺小,所有自以為是的答案,在宇宙面前全都不值一提。我們所有找到的答案,只不過是宇宙故意展現的,而隱藏在水面下的,是永遠無法觸及的真相。而我們所有下的定義,也都是大腦給出的「解釋」,你又怎麼會知道,我們是思想,何曾自由過。千萬不要自以為是,智慧越高的人,越能意識到自身的無力。

而智者會從心理層面,逐漸朝著「大愛」轉變,跳出情緒,跳出自我,跳出得失,甚至跳出生死。因為明知自身的渺小,個體是無法觸及真理,只有種群才有一絲的希望。這也是為何其他種族不進化智慧的原因(猜想)。智慧真的是鑰匙嗎?實際上生命存在的意義僅僅是活下去。我們人類看起來強大,實際上卻脆弱不堪,這個世界能毀滅我們人類的災難太多了,其中還包含我們自己。再看看其他種族,老鼠蟑螂乃至細菌臭蟲,說不定就是地球投資的「潛力股」。所以,修行者最終都會從小我轉化為大我,一些此生唯有憐憫、感恩,世人都是我兒子(穩中帶皮~),所需要的也僅僅是一點愛罷了。

附帶一個《生而不凡》當中的冥想引導,適用於大部分的人,可以根據需求作出調整。

1、憐憫。所有人在生命中都需要愛和憐憫,這個階段回想深愛的一個人或寵物,記住這種感覺,並讓感覺充滿心房,將這種愛的感覺蔓延到整個房間、整個城市、整個國家甚至直至整個宇宙,核心關鍵是將愛和憐憫分享給地球上所有生靈,只要帶著這個想法即可;

2、感恩。分別回想個人生活里和工作里3-5個讓自己感恩的人和事物,可能是舒適的家,辦公環境、或者是喜歡的書等等,只要是生活中的小細節都可以,接下來是感恩自己的3-5件事,自我感恩是必須要做的;

3、原諒。原諒需要原諒的人和事物,一次一個人或一件事,那個人也可以是自己。原諒三步驟:還原場景-感受痛苦和憤怒-從原諒走向愛。

4、未來夢想。這個階段讓自己進入白日夢的狀態,讓自己看到正擁有著清單所寫的體驗、成長和貢獻。讓情緒流動起來,比如我的夢想是邊走邊寫,那麼我可以想像自己正在旅途中,帶著興奮和激動的情緒;

5、完美的一天。為了實現第四階段的夢想,我們今天要做些什麼?可以將一天拆成幾個部分,一一地練。這個階段請假裝自己擁有著控制生活的超能力;

6、更高力量。這個更高力量可以是內在無窮的潛能,從自己的頭皮開始,傳遞到額頭、眼睛、臉頰、脖子、肩膀、腹部、大腿、小腿和足部。想像自己被一股強大的力量所保護著,護送自己走向遙遠的未來,並在結束時表示對這股力量表示感激。

推薦閱讀:

TAG: |