標籤:

既然業力不可違,那為什麼還要念佛修佛信佛呢?

既然業力不可違,那修佛又有什麼用呢?反觀佛祖,他佛法無邊,卻還是改變不了他國家覆滅的業力,那念佛,到底何用?


不造新業。


修佛也有修佛的業力啊,修佛的業力很好啊,為什麼不修


問題在於,佛教沒有說過業力不可違啊,只是業力的慣性不是一時能扭轉的,好比你開車急打彎,慣性還是會原來的方向推一段。釋迦族即是如此,一者種種因緣已經成熟,二者釋迦族自己也懺悔前生,放棄了反抗。

佛教一般說定業不可轉,成熟的果實不會後退演變成原先的那顆種子。但究竟層面,任何業力都能被涅磐所滅。


業力不可違,前邊加一句,如果不念佛修佛信佛,就麻油問題勒~~~


有的人念佛是為死後著想,過黃金萬兩富裕的生活,這樣的念佛本質是自私物慾未解脫的,於他們而言是一種任務和光明正大的作弊。而有的人念佛尋求內心的修為,雖活著,卻已經到了靈魂的極樂世界。


念佛修佛信佛也是受累世業力牽引,學了佛才明白應該只造善的業,不造惡的業,如是修行下去......


隨緣消舊業,切莫造新殃


業力這個說法有點籠統。如果說因緣果報更好解釋。

比如殺了人,這造了一個因,它的果必定會呈現嗎?不一定。他需要緣的和合,才會導致果的出現。

所以哪怕是殺人,都不一定會感果,前提是在感果前證得阿羅漢,最好的例子就是指蔓比丘,此生命終不受後有,不會再感這個果。那證得阿羅漢就不會感果了?不一定,大阿羅漢神通第一的目犍連是被石頭打死的,不過他對生死不看重,和常人的思維是完全不同的。

有的業是必定感果。比如殺父母這類的逆罪。那是不是沒救了?不是。比如阿奢世王基本五逆都做了,可以說地獄最佳代言人就他了。可是後來他非常虔誠的懺悔,積極修善信佛。死後進了地獄馬上就出來了。就是經常說的拍球地獄。

佛教徒絕不是自暴自棄的心態,反而應當是積極向上的。


佛法扭轉業力可以參考了凡四訓,因為只有佛法才可以讓眾生解脫六道苦,佛菩薩做了那麼多隻想告訴我們可以離苦得樂,因果無人可以違背,不在裡頭打轉輾轉才是正道。


推薦閱讀:

TAG:佛教 | | 修佛 |