在佛教的輪迴理論中,人數大幅增加是如何解釋的?

如題,非引戰。今天在佛教寺廟參觀的時候突然想到的問題,當今世界人口總數激增,那麼輪迴的理論要如何解釋。


這類問題都成日經貼了

1 輪迴有六道或五道,人道只是其中之一,有人投生到其他道去,也有其他道投生到的人道來的。

2人道的範圍並不局限於地球,其他星球上也有人道


六道輪迴啊,不是人道輪迴。知道畜道眾生有多少嗎?知道一個公園裡有多少螞蟻嗎?十幾億。那麼全世界呢?其他種類昆蟲、小動物、水裡生物知道有多少?誰能知道?

其實人道眾生是六道中最少的眾生,說是人口激增,也是不值得一提的微小數字。在無量百千萬億的六道眾生輪迴中,是微不足道的。


總的來說人道的數量比三惡道還是少了很多很多很多很多很多很多。。。而我們可以看到的只有一個地球的人口,這對於三千大千世界來說,微不足道。

從另一個角度來說,我們這個小世界的四大部州中:

東勝身洲的人,壽命差不多有兩三百歲,有夭折的,淫慾心淡,一生就差不多七次淫慾,他們這個煩惱就發揮完了,比我們這兒的人清凈。出生率極低

西牛賀洲人壽有三百歲左右,有夭折的,他們的慾望比東勝身洲的人要濃(比咱還是輕多了),男女一生要行淫慾十二次,才能把這個煩惱發揮完。出生率極低。

北俱盧洲這個地方,整個地就平的跟掌一樣,也沒有春夏秋冬季節變幻的煎熬,天上下的雨自然就像牛奶一樣,可以滋養身體,吃的東西不用種,自己長出來就可以吃,沒有衰老,人長的一樣,不會夭折,壽命一千歲。看對眼了,自動判斷是不是親戚關係,不是親戚就可以「結婚」,孩子懷孕七天就生了,扔路上,誰看到喜歡了,抱起來就可以餵奶,乳汁是從手指中流出的哦~

日子好過,根本沒有家庭概念,出生率低。

咱們南瞻部洲壽命一百歲左右,有夭折,淫慾最重、煩惱最重,甚至自古就有「多子多福」的這種觀念,出生率是最高的。

簡而言之,咱們淫慾重。

不過好處是咱們這兒最適合修行。


佛教核心是動物輪迴,小到一隻螞蟻,大到鯨魚。都是來回輪轉輪迴的。今天你是螞蟻,下一世可能就變成人了。

另外天人,也就是所謂的神仙之類的也會輪迴。還有地獄,餓鬼,阿修羅等都會。

佛教理論,很多星宿都有人,動物,不同宇宙也有人,動物。都會來回輾轉的。


正信的佛教徒會不會這麼思考問題呢?

我們知道,佛陀教導的解脫,是每一個懂得修行,願意以智慧解脫煩惱的眾生,依照自己的業,依照佛陀教導的法,獲得至上的智慧,了知苦、超脫苦的智慧而獲得苦的盡,輪迴的盡,以五蘊的離散達到最終不死、不生的解脫。

所以呢,正信的佛教,勸誡希望解脫苦的人,要培育慈心,培育善心,常常這樣做意:

一切的眾生都有自己的業,都以自己的業為歸屬;希望它們保持自己的快樂,遠離傷害、遠離危難。

以這樣的具備慈愛的心來修行,能夠遠離貪的煩惱,遠離嗔的煩惱,讓自己修行快樂,生活中保持如理做意,不以傷害想而希望自己受苦或者希望他人受苦。

領受了佛陀無上慈愛的教誡,應當為自己的有智、皈依而感到快樂,以持戒來保有快樂,以培育慈心、善心來增長快樂。

這樣,能夠以快樂的生活、修行,導向至上快樂的涅槃。

如果修行不快樂的話,為什麼要修行呢?

如果解脫不快樂的話,解脫有什麼意義呢?

常常思維遠離痛苦,祝願一切眾生自有其樂,這樣,是正信的佛教。

與解脫無關、徒增煩惱的事情呢,佛陀自己不會這樣思維,也不會教導眾生。

這樣,是佛陀的慈悲。


這問題其實很簡單。

在佛教的世界觀中,有很多部分是人類無法觀測到的。例如欲界天、色界天、無色界天、地獄。輪迴不僅僅是人間的自我輪迴,還牽涉到這些不可觀測因素。所以人口增加或者減少都很正常,因為去其他地方了,或者其他地方的有情來這邊了。

祝安!


引用似乎是里爾克的一句詩歌做答:肉眼看不見的,靈魂都看見咯了。

你以為生命是什麼呢?僅僅只是你肉眼看見的一切有形有相的東西嗎?

建議學習和接受分析心理學的潛意識概念,這樣你的心靈的視域會豁然開朗


你只看見洞外的幾嗎螞蟻,你還沒見洞里成千上萬隻螞蟻。

六道輪迴,人只是其中一道,激增的人口都是從其他道轉生過來的,只不過是其它道眾生的九牛一毛,其他道眾生計算方法類似於把億當成最基本單位開始算吧。


可用「五蘊熾盛之識蘊熾盛」來解,此時,識指第八識,第八識是「後去來先作主公」,識蘊熾盛,故人數大增。


所謂大乘難開演者,所謂難,難在於不能信,既而能信,能信大乘法,信無二法門,實在最難。欲以凡夫思維,猜測世界外十萬星河,吾誠不能。


佛教否認靈魂存在 認為生命體的自我意識是五蘊組合的結果


推薦閱讀:

TAG:佛教 | 大乘佛教 | 宗教 | 根本佛教 |