末學請教各位學佛同修一個問題,世間做生意與佛法該怎樣協調好,末學困擾好久了,不知道該怎麼做,感謝。?

末學是在我太太家的家族企業里擔任一個比較重要的職位,按照我岳父的意思,這個位置不能讓外人做,因為涉及到很多企業里的秘密和核心技術,比如工程師研發出來的配方,他認為這些機密泄露給外人知道了會賣給同行,我們就會失去市場競爭力,前期花大價錢換來的成果就得不到相應的價值了。所以執行環節上有很多是關於保密措施的,搞得很麻煩。末學認為一個人在沒有行大善大惡的前提下一輩子能賺多少錢不都是註定的嗎,不會因為市場被別人瓜分了自己命里本該賺到的錢就減少吧,一切透明化企業就一定不能生存嗎?但是放眼看世界上的公司,包括最頂尖的那些大公司,好像都有自己的核心技術不讓外人知道作為自己的競爭力。連最普通的火鍋店,每一家炒料的配方比例也是自己的獨有的,不能讓其他家知道。這些世間法怎麼樣與佛法結合起來呢,末學有時候覺得是矛盾的。比如命里有時終須有,命里無時莫強求,這句換我的理解就是命里有這個財那不管我如何操作,只要不做損福報的事情,得到的應該不會變;但是按照世間常理,我做企業就研發出來的技術一點都不保密,讓所有競爭對手都知道了,結果人家先行一步佔領市場,那我還賺什麼呢?又比如我曾經聽某位法師講經時說不要有秘密,有秘密都是掛礙,心不清凈(大概意思是這樣),那別人問我企業的機密,財物狀況,我就一點不保留全告訴對方嗎?這樣不就學傻了嗎?但不這樣做不就違反了學佛要老實,直心是道場嗎?生活中這中間佛法與世間法實際操作時有太多變化性了,找不到一個確切可依的執行標準啊。再舉一個例子,比如我們本身材料需求量只有10噸,但是為了在供應商那裡拿到更低的價格,就謊報說我們生產量有100噸,這樣價格就降低了,但是這不是打妄語嗎?但是不謊報的話就要多花好多錢出去,公司資金又周轉困難了,這中間怎麼協調呢?怎樣能企業即盈利,又一點不造業,不違背佛法的道理呢?


佛法是活活潑潑的,如果世間法沒有處理好,佛法就更加學不好了,你感到迷惑,是因為你還沒有明白佛法的中心義理,佛法在世間,不離世間覺,不離世間法,不壞世間法。學佛是要把孝把愛把義做圓滿,你把身邊的這些事情都處理好了,別人看到是學佛的,才能生起信心,也有興趣學佛。如果學佛學得不按常理,那別人看到都怕。事實上,你要明白,什麼叫分別意分非意,也就是說,我們要隨著世間的規則去分別,比如男生不能去女廁,石頭不能當飯吃,包括你說的做生意需要商業秘密和手段也是一樣的,你要知道你這麼做是為了什麼,是為了賺取更多的錢嗎?如果不是,你是為了讓你的家庭更加和諧,不讓你的家庭成為你學佛的障礙,你還是為了佛法,這個時候,你的心是沒有分別的,做一切事情都是為了學佛。再說了,你賺到的錢,可以用於大做佛事,弘揚正法,現在學佛搞迷信的多,如果你能夠爭取到更多的有能力的人一起學佛,不是更好嗎?

一個人所得多少,確實是前生所定,但是並不代表可以忽視今生這個果報身的主觀能動性,換句話說,我什麼都不做,就在家裡,就算我前輩子是大施捨者,今生會有財富嗎?所以你要多聽經明理,明白佛法的中心義理,你就會借假修真,在生活中的一切種種,對於你來說都是修行,煩惱即菩提。你把身邊事情處理的越好,你學佛的障礙就越少,家裡人也越來越認可佛法,何樂而不為,我以前也很迷惑,現在有緣遇到一位真正能夠把佛法中心義理講出來的老師學習,讓我迷霧頓開,獲益匪淺,如果你有興趣可以私信我,我很樂意和大家分享。


謝邀!

這裡涉及一個問題:無我。經云:無我相、無人相、無眾生相。許多人覺得無我相就是把自己不當人,這樣就是無我相。這樣只能是著了一個無我相的相。首先把自己當成一個人,然後把我當成自己,然後把這個自己隨緣幹了應緣的事。緣來即應,緣去不住,不起心不動念,住於萬物而無所住,這樣的我是有我還是無我。凡有所住,即是有我。經云:心所證者,即我相之體。

說了這麼多,你未必能明白。簡單來說,既然緣分到此,該隨緣而行。作為公司高管,高管即是我,做高管應該做的事。公司高管應該出賣公司機密嗎?同樣,作為別人的兒子,做兒子的事。作為別人的老爸,做老爸的事。如能事事隨緣,我何安在?曾經有大德云:作為老闆,在不違反國家法律的情況下,按時給員工發工資、給國家納稅是最大的慈悲。

你提到妄語戒。本身需求10噸,謊報100噸以騙取更低的價格。這肯定屬於犯戒。就以五相戒經中妄語戒的果報。妄語犯戒果報1.墮三惡道,2.多被誹謗,3.為他所誑,4.言無人受,5.語不明了,6.種不得果,7.口氣臭惡。

作為一個門外漢說的話:如果一個企業靠騙才能生存下去,那這個企業活著多久呢。作為一個企業的核心競爭力應該是道。這個道是一個很廣泛的詞。孫子兵法雲(戰爭中的道):令民於上同意,可與之死,可與之生,而不懼危也。回頭看看許多企業開始的時候或許有很好的資源、技術等等,但世事無常,資源、技術等優勢是會變的,這些企業都在這些變化中倒閉了。一些企業能成功轉型,就是這個企業的道。做企業的道是什麼?別問我問馬雲。


佛法戒律里沒有一條要求在家居士把自己公司的營業秘密無私地分給其他人,就像戒律里沒有要求在家居士把自己錢財全部布施出去一樣。

直心是道場,說的是自己要如實去觀察自我,不要自我欺騙和沉迷假相,不是要你把逢人就念家產清單啊。佛法提倡用柔和語,真實語,不是不看對象說話。世尊明確說了說話要看對象的根性,傳法的時候不能對著聲聞傳播大乘,對著大乘傳播聲聞,導致對方憂怖煩惱退失信心:也說了不能把財物寄託給惡人保管,你覺得這些做法算不上直心呢?

建議先看看五戒表解,善生子經,優婆塞戒經,看看在家人該如何行善和修行。

其實現在網路流通如此方便,我覺得初學者有疑問,大可以先直接去經典里翻找答案,或者去查一下大德開示和文集。其實很多佛經文字還是很容易懂的,並沒有很多難懂的專有名詞。


九、幾個要點

1、學佛、修道的原理匹配周天運轉的道理,先要有個「立極點」,才有周天的運轉。真經的經義都不離認識自身、覺悟自性,因為自性(元神)就在自身上,學佛、修道就是「覺悟自身上的自性」的過程,所以,一定要莫忘、切記「佛向性中作,莫向身外求」這句銘言古訓。學佛、修道的「立極點」也是自己,學佛是如何認識自己(「性我」法身元神、「命我」報身識神、「人我」化身身體)、讓自己實現「天人合一」的過程【性命相見,識神與元神「天人合一」,元神成為識神的核心而不顯,識神成為具有元神神通的「新科狀元」】。

2、如果不知道自己的「三身」分別是誰,也不知道什麼是「性命相見」,就是沒有「立極點」,就不知道學佛、修道是為了什麼,就會迷失自性、走火入魔。這就是為什麼佛祖說「天上天下,唯我獨尊」的原因。佛祖的意思是說:學佛、修道不要離開「我」這個身體,修道就是「認識人體」的學問。如果你給「泥胎塑像」去燒香磕頭,或者「念佛、求佛、學佛」,這樣就把「天上天下,唯我獨尊」給倒置了過來。

3、為人處世首先要「腳踏實地、頂天立地」才行,就是先要做個正直善良、問心無愧的善人,這才是「取到真經」的根本。做到了「三從四德、五倫八德」,你自己就是「一本真經」。你正直善良、明辨是非、見義勇為,你就是個「一本正經」的人,你自己就是「一本真經」。不能揭露「假醜惡」的痴呆麻木人,不是「正經人」!不能揭露散布妖魔邪說的妖人,就不是「正經人」!不能揭露謗佛毀法、害人慧命的魔王真面目,就不是「正經人」!揭露謗佛毀法、害人慧命的魔王真面目的人,才是頂天立地的「正經人」!擔當正義,揭露邪惡的人,才是「正經人」!不能揭露邪惡,也不能擔當正義,所以不是「正經人」!

【沒作惡、守規矩的人只能是「老實人」,並不一定是「善人」;扶弱憐貧、勸人向善的是善人;弘揚不二正法的人,因為「救人慧命,讓人明心見性永脫輪迴」,所以是「大善人」。為了得到什麼而去買來動物去放生,是在給神佛「做交易」,炒作自己慈悲形象的,是走火入魔的法奴妖人。】你只要不是「正經人」,你的「慈悲」都是「假慈悲」!極有可能是「披著羊皮的狼」!這就是「人人有真經」本義。


說一下個人觀點,首先關於配方保密這件事,有點類似現在的專利權,專利權是一種私權,是為了保護某種技術等等給這個專利提供人帶來的利益,因為專利申請人付出了勞動(當然也有被搶注的例外),這本身是無可厚非的,因為這也是此時此地人世間的法則,並且是受法律保護的,所以這並不違背佛法的精神。當然,也有人從另外的角度考慮,把專利公開,讓其他人也可以免費使用,當然他自己就失去了這部分的利益,那是他自己的選擇,其實這也是一種布施,未來一樣會有回報。

再說虛報採購數量的事,這就是另外性質的事情了,因為這涉及到欺騙;不像前一件,並沒有欺騙誰,只是為了保護自己利益。對於學佛人來說,五戒也是基本常識,能不做盡量不去做,有時候實在沒辦法避免,也盡量減少所犯的程度。然而,這只是對於修行人自我約束而言,對於不信因果的人,是沒辦法去要求他的,只能建議盡量誠信做人、做事,其實這也沒什麼不好,有時候優良的信譽會給人帶來意想不到的收穫。


推薦閱讀:

一個修行者在末法時期該怎麼修行
什麼事情令你信佛?
一個人,經常做兩件事,註定福報淺薄,命途多舛
《佛說觀無量壽佛經》是偽經嗎?(下)【原創】
普庵咒和楞嚴咒抗擊軍國主義

TAG:佛教 | 佛法 | 學佛 |