標籤:

嘎瑪上師關於念《地藏經》迴向相關問題的開示

本博今天早上轉發的關於念地藏經迴向問題的文章引發了巨大爭議,一些師兄一開始就建議刪除,為慎重起見,本博主請上師嘎瑪仁波切閱讀該文,以做定奪。上師在閱讀後認為其中有的觀點容易誤導別人,給末學發簡訊建議最好還是刪除,但由於末學手機故障沒有收到上師的簡訊,至傍晚給上師打電話才得到確認,現在本博已經將該文刪除。為此給網友和師兄們造成任何困擾或不便,末學在此誠懇道歉!

然而,關於誦《地藏經》的迴向問題,許多網友依然是雲里霧裡,為此,末學再次給嘎瑪上師打電話,希望上師對此做出明確開示。正在忙碌的慈悲的上師走出聲音嘈雜的屋子,到僻靜處跟末學詳細做了開示,現轉述如下:

無論為了什麼目的,誦《地藏經》前,先應該發菩提心,即念:

1、我為了利益一切六道眾生,使他們暫時獲益,並究竟成佛,現在開始念誦地藏經。

2、皈依上師(藏傳弟子加念——博主注),皈依佛,皈依法,皈依僧(三遍)

3、佛陀妙法僧伽眾,直至菩提我皈依,願我所修諸功德,為利眾生而成佛(三遍)

4、願一切眾生具足樂及樂因;願一切眾生永離苦及苦因;願一切眾生不離無苦之樂;願一切眾生遠離愛憎住平等舍。(三遍)

5、有時間可以念《普賢菩薩行願品》前半段(念到:迴向眾生及佛道)

然後開始念經

念完之後的迴向:

1、如果不是為別人念,就這麼迴向:「我將所修的全部功德迴向給盡虛空遍法界一切眾生,希望他們都能獲得暫時的快樂,未來究竟成佛。」然後可以為自己發願,希望某個願望獲得滿足。

2、如果是專門為某個病人念《地藏經》,迴向時這麼念:「我將所修的全部功德迴向給以X X X為主的盡虛空遍法界一切眾生,希望他們都能獲得暫時的快樂,未來究竟成佛。」然後發願:希望X X X早日康復……

(博主看雪客註:據真樂土師姐介紹,上師以前在九華山回答F師姐相關問題時就做了類似開示,當時F師姐在得知應該迴向給盡虛空遍法界一切眾生時就問:「不能迴向給我的冤親債主嗎?」上師回答說:「你的冤親債主就包括在六道眾生裡邊嘛。」接著F師姐進一步問:「如果我只想給我媽媽念地藏經,該怎麼迴向呢?」當時上師立即回答:「那就迴向給以你媽媽為主的一切六道眾生嘛……」這裡有兩個重要點:一,不要只迴向給一小部分眾生,比如:自己的冤親債主;二,不要只迴向給某個人。)

頂禮、感恩上師嘎瑪仁波切!

看雪客附註:

上文同樣適合念誦任何的佛法經咒的迴向,比如念金剛經,比如念某個咒語,甚至包括其它一起善法,比如放生

經上師修改的發願和迴向文,在每次做功課時發願和迴向:

發菩提心:

為了盡虛空遍法界一切如母有情眾生,早日脫離輪迴苦海,獲得圓滿無上正等覺佛陀的果位,今天我(們)在此(共)修……(在此念經、在此放生、在此做義工、在此學習"大圓滿前行"等)

圓滿迴向:

我將現在、過去所做的功徳,以及未來將要做的功徳,尤如十方諸佛菩薩和所有傳承上師所做的功徳迴向一般,我也盡數將功徳迴向給六道一切如母有情眾生。願他們暫時得到人與天人的快樂和福報,種下善根,因緣福德具足,早日脫離輪迴之苦,得到佛的果位。


公眾號:湖心亭看雪客公眾號

博客:湖心亭看雪客的博客


推薦閱讀:

天下熙攘利來利往,生死根本欲為第一。
蓮花生:關於見地本身的偏歧(圖)—道德真源
惠能:法無四乘,人心自有等差(圖)—道德真源
無禪法苑——《維摩詰經鑒旨》—菩薩品第四
顛倒五行攢著用2010-10-29 21:56:17

TAG:佛法 |