南懷瑾關於吃素的觀點是怎樣的?他是否曾說應該吃素,此中有秘法?秘法是何?

首先說明,南懷瑾

老師是非常贊同吃素的!並且他老人家單食一碗地瓜粥,數十年為一日!

這個大家都有目共睹,不再展開多說!

所謂的秘密,就是你不知道東西,而別人知道。

所謂南懷瑾老師吃素的秘法,就是他老人家知道,而我們不知道罷了!

南師曾經說過,道是天下的公道,就應該公之於眾。所謂經常留一手的人,這個傢伙道德就有問題!

且問南師會保留秘密嗎?顯然不會

當我們把南師所有著作,錄音,視頻,研究過來了。會發現南師真的是慈悲啊!

這裡提問者所問的素食的秘法,就隱藏在他老人家日常的教化中。只不過我們大家沒有發現罷了!

現在簡單說幾個,供大家參考!

1.吃素不要刻意標榜,學佛修行不要給別人帶來煩惱!

學佛學到二十多歲我還在外面做事,甚至我還做過軍人,帶過兵,做了很多的事,我也吃了七年長素,可是沒人知道我吃素哎!

你讓自己做主,人家不知道我吃素,這就是學佛了!你在家人學佛,要外面形相跟普通人一樣!那麼人家請我吃飯,我很少答應人家請我吃飯。只不過,我來吃飯,一樣吃,葷的菜給別人夾夾來得放在前面問為什麼不吃,唉胃不好,不吃。

2.不吃葷!(五辛:蔥、韭、薤、蒜,薤即小蒜,西域有興渠)

真正的不吃葷,是五樣東西叫葷,大蒜蔥辣椒包括現在印度來的咖喱啊這些刺激性的東西不能吃,辣椒有刺激性,這個叫葷,你看葷字是草頭嘛。

吃素是不吃葷,葷是蔥、蒜、韭、芥末、興渠五葷,這是五種刺激性的植物,並沒有包括肉。但是為的意思並不是要你吃肉,請別搞錯。不吃肉是不殺戒,為了培養慈悲心。

補充1:南師此處說的範圍比較大!譬如,辣椒這些刺激性食物,雖然不屬於葷,但是也不易多食。

補充2:很多人拿這個攻擊南師,說南師號召人吃肉。事實上,並沒有這麼一回事。現代人講的吃素,是廣義上的吃素,肉,牛奶,蛋類……全部不吃才叫做全素。南師此處是為了劃清定義,佛家原始修行上,不吃素就是不吃葷,葷是草字頭,雖然指的是蔬菜類,但是有刺激性,有氣味不允許吃!佛家不吃肉,是慈悲心!

吃素是不吃葷,葷是蔥、蒜、韭、芥末、興渠五葷,這是五種刺激性的植物,並沒有包括肉。但是為的意思並不是要你吃肉,請別搞錯。不吃肉是不殺戒,為了培養慈悲心。

為什麼不能吃呢?

楞嚴經雲,熟食發淫,生啖增恚。

吃這些東西,容易影響人的情緒!

3.真正的吃素是什麼?

講到吃素這個飲食方面,大家注意,像我現在還是照樣吃,可是我等於在吃素,另外呢吃的很少,隨便夾一點,喝一點稀飯就好了。幾十年了,一天吃一餐,一餐不過兩碗稀飯,我現在兩碗稀飯也不大喝了,那講到吃素,但是還夠不上,真的到了吃素,完全慈悲了,可以不吃東西了,這個很難的!

所以不要讓這些形式把你拘住了,不要變成一種佛相:阿彌陀佛吶!我要吃素啊!那個樣子,我是學佛的,這樣不行,那樣不行,那你就~不行!

南師此處做了點引申,大家自己去掂量!

引用《楞嚴經》真解脫者,供參考

服其身分,皆為彼緣。如人食其地中百穀,足不離地。必使身心,於諸眾生,若身、身分,身心二途,不服不食。我說是人,真解脫者。如我此說,名為佛說。不如此說,即波旬說。


推薦閱讀:

佛法門徑 | 何為實相
岡波巴:造成我們痛苦的根因(圖)—道德真源
√as和√bhū和說一切有部
老師開示:關於提報功課
求師兄解答,佛理中表述:凡所有相,皆是虛妄。那深處俗世中的我們應當如何自處。明白其真理,但卻無可奈何?

TAG:南懷瑾 | 素食 | 佛法 |