標籤:

人活在現實世界之中,為什麼需要信仰?

似乎從原始社會開始,人就有了信仰。

那時候社會生產力低下,有信仰便能有個安慰。這個,不是不能理解。

可為什麼到了科技如此發達的現代社會,依然還存在信仰?


經幾代人建設的科學大廈就擺在那裡 遺憾的是每個新生兒都要重零一點點認識它 而且不是所有人都具備認知能力


隨著物質世界的發展,家庭越來越不穩定,工作越來越不穩定,人心越來越浮躁,由此,人們的不確定感、不安感越來越強。人們曾經以為豐裕、便利的物質條件就能帶給我們快樂,等到科技發展到如今,很多人的夢想都實現的時候,人們依然感覺到內心的空虛。精神的空虛需要精神營養來填補,所以這個時代,人們對信仰的需求是越來越迫切的。


我是新教徒,就說聖經。

聖經這本書對我來說有很多的意義,其中一個就是人生的說明書,它在我迷茫的時候給了我方向。

往大了說,它與人類的科學發展也是相輔相成的。


轉自《我的宗教觀》

我是佛教徒。「我之宗教觀」,是以佛教的見地來看宗教,看宗教的價值,看宗教的淺深不同。

   從世界史去看,沒有一個民族,沒有宗教信仰;從古代到現在,也沒有一個時代,沒有宗教。如宗教而沒有深刻的充足的根據,與人類生活沒有密切的關係,宗教是決不會如此普遍而悠久的。宗教在人類社會中,有著重要的地位。這決不是那些反宗教者所能打倒,也不是非宗教分子所可以漠視。宗教於人類的正常生活,可說是不可分離的。人類的宗教信仰,決不是閑家計。不要聽到宗教就以為是迷信,大家應以諒解的同情去了解他,或者進一步的去接受他。

   一 宗教之意義──自證·化他

   一般反宗教者與非宗教者,以為宗教是迷信,是人類愚昧的幻想。但在我看來,宗教是人類的文明根源,是人類知識發展以後所流出,可說是人類智慧的產物。一般動物──鳥獸蟲魚,它們缺乏高度的明確意識,豐富的想像,也就不會有宗教。惟有人類,由於知識的開發增長,從低級而進向高級;宗教也就發展起來,從低級而不圓滿的,漸達高尚圓滿的地步。這種從淺而深,由低級而高級,與一般文化,及政治的進展,都表示著平行的關係。如政治,從酋長制的部落時代,到君主制的帝國時代,再進到民主制的共和時代。宗教也是從多神的宗教,進步為一神的宗教,再進展為無神的宗教。古代與現代遺剩的低級宗教,不免有迷妄與錯誤,但不能因此而否定宗教。正像不能因某種政制的不夠理想,而就取消政治。

   宗教是依人類知識的漸次提高,而漸次改善與提高的,所以我們應信受高尚的宗教。佛教為人類最高智慧所成立,佛是一切智者。在一切宗教中,像明月在星群中一樣。在過去,佛教為了適應部分的眾生,有許多不了義的方便,但這無損於佛教的真義。「正直舍方便,但說無上道」,本是佛教應有的精神。總之,一切宗教都是有助於人類的,於人類有過偉大的貢獻。一切宗教都應以同情的眼光去了解他,何況現代存在的,高尚而偉大的宗教!

   近代的宗教一詞,由Religion譯義而來。西方學者,依著他們所熟悉的宗教,給予種種的解說。現在,我依佛法的定義來解說。

   宗(證)與教,出於「楞伽經」等,意義是不同的。宗,指一種非常識的特殊經驗;由於這種經驗是非一般的,所以有的稱之為神秘經驗。教,是把自己所有的特殊經驗,用語言文字表達出來,使他人了解、信受、奉行。如釋迦牟尼佛在菩提樹下的證悟,名為宗;佛因教化眾生而說法,名為教。我們如依佛所說的教去實行,也能達到佛那樣的證入(宗)。所以,宗是直覺的特殊經驗,教是用文字表達的。依此,凡重於了解的,稱為教;重於行證的,名為宗。這樣的宗教定義,不但合於佛教,其他的宗教,也可以符合。即如低級的宗教,信仰幽靈鬼神。這種幽靈鬼神的信仰,其初也是根源於所有的特殊經驗而來。又如猶太教、基督教所信仰的耶和華,也是由於古代先知及耶穌的特殊經驗而來。基督徒在懇切的祈禱時,每有超常識的神秘經驗,以為見上帝或得聖靈等,這就等於是宗。加以說明宣傳,使人信受,就是教。凡是宗教,都有此二義。反宗教及自以為非宗教者,不能信解宗教的特殊經驗,以為只是胡說亂道,捏造欺人;或者是神經失常,幻覺錯覺。不知道,宗教決不是捏造的、假設的。心靈活動的超過常人,起著進步的變化,又有何妨?宗教徒的特殊經驗,說神說鬼,可能有些是不盡然的,然不能因此而看作都是欺騙。各教的教主,以及著名的宗教師,對於自己所體驗所宣揚的,都毫無疑惑,有著絕對的自信。在宗教領域中,雖形形色色不同,但所信所說的,都應看作宗教界的真實。即使有與事實不合的,也是增上慢──自以為如此,而不是妄語。如基督徒的見到耶穌,見到上帝,或上帝賜予聖靈等,他們大都是懇切而虔誠的。如佛教徒的悟證,以及禪定的境界,見到佛菩薩的慈光接引等,都是以真切的信願,經如法修持得來。這在宗教徒內心,是怎樣的純潔而真實,決非有意的謊言(以宗教為生活的,當然有欺謊的報道)。唯物論者,斷滅論者,於宗教缺乏信解的同情,以為決無此事。或者如古人說:「聖人以神道設教而民從之」。古代確有利用宗教,作為利用人民,統治人民的事實,然如以為宗教就是這些聖人造出來的,那是太錯誤了!


謝邀。人從哪裡來,要到那裡去,人存在的意義?這些不是科學能解決的。

人有三部分,靈、魂和體。我們吃飯讓身體飽足,學習讓魂滿足,卻忽略了內心最深處靈的需求,所以當夜深人靜時,常常感到虛空。請參見這個視頻生命的意義。


人和大自然相比,永遠是渺小的,知道的越多,越發現自己無知,以前人只知道天圓地方,現在相對論和量子力學都不是究極的真理,現在科學都不知道宇宙究竟是不是真的,也不能排除上帝創世,當然也不能證明上帝創世,所以信仰和科技無關,完全是人內心的事情,一種追求吧。


謝邀。

科學發現的發展不能改變人類是弱小,脆弱的事實。任何人都無法避免死亡,今世也是短暫的。那麼生存的意義又是什麼呢?希望對你思考有幫助。


推薦閱讀:

杜特爾特為什麼懟教會?為什麼敢懟教會?
《我不是教你詐》
師生問答:心若潔凈,這個世間無一處污泥
信仰危機是人類最大危機作者:靈芝師姐
走遍愛爾蘭,從一個小鎮開始

TAG:宗教 |