標籤:

問禪錄

僧問師:

「我參禪打坐的時候,斷妄念,可是妄念越斷越多,譬如一碗水,動的時候泥土不太清楚,一澄下來,泥土便清楚了,所以不斷妄念時,妄念反少,一斷妄念越斷越多,我以前聽見善知識告訴我,妄念斷盡便是佛性,何以越斷越多,要怎樣斷,才斷得盡?最多斷到五分鐘,妄念又會起來了。

釋迦佛說『法亦是念』,為什麼佛不斷妄念,要我們來斷妄念,並且時間坐很久,頭會發痛,要怎樣用功才合禪宗修法?請師慈悲指示!」

師答云:

「你根本走錯了路途,起念滅念,不是佛性。

佛性是如如不動,不起妄念。我們見聞知覺,一念無明的妄念一動分為兩方面,就是正念與不正念,不正念是妄,正念亦是妄,皆是見聞知覺作用,與佛性無干。

如妄念在外面與你不相干,又何必去斷呢?如妄念從裡邊生出來的,比如龍潭出水的水源,時時有水出來的,斷了又生,生了又斷,無有了期,修行斷妄念,這道理實在講不通。

見聞知覺分兩方面,染緣凈緣,一念無明的妄念一動,學佛修行為善,是正妄念;種種的邪思想,是不正妄念。兩者都是染緣,心中清清凈凈明明白白的,這個是凈緣。

凈緣斷了,見聞覺知,知覺斷了,是空空洞洞黑黑暗暗的無始無明。我們的佛性,被無始無明遮障,要見佛性,必定將無始無明打破,方能見到。

要打破無始無明,必定要用妄念的六根,假如用眼根便向空洞黑暗的無明窠臼看去,思想不要間斷,看來看去,時候一到,「摳」的一聲無明一破,遍滿虛空充塞宇宙的佛性,便現出來了。

看見佛性後,無量劫生死善惡是非和盤托出了。這時見聞覺知六根妄念,通通都變為佛性了。

佛說法乃是佛念不是妄念,未見佛性,才是妄念。

馬祖 . 道一禪師說:

參禪不屬坐,坐則有著,行住坐卧,皆須用功,坐多了便會頭痛,你認見聞知覺業識為佛性,則永不能明心見性。

居士問師:

「佛性無生,佛性從什麼地方來,佛性是從無生來,我們用功的時候,起念是眾生,將念頭斷了不生,便是無生的佛性,這樣用功,合不合禪宗修法?」

師答云:

「佛性是如如不動的,本來無生故無滅,照你的解釋,則佛性變為有生有滅了,照你這樣子用功,好象是老子的天下萬物生於有,有生於無,周濂溪的無極生太極,無生有,有生無,是輪迴的,學佛是要超出輪迴,哪會再往輪迥,里轉?

這樣用功,是小乘二乘、理學家,不合禪宗的道理。你所說的無生,就是禪宗講的無明窠臼,你用念頭向無生的地方,下疑情去看,單刀直入的將無始無明打破,便會見佛性。

見佛性便是證無生法忍,無生法忍的解釋是佛性,如如不動,不生不滅,萬象莊嚴,萬德圓滿,將宇宙萬物,通通變為佛性。」


推薦閱讀:

夢中說佛
道德經解析(1)吃人的本質
岡波巴:如果不能把外境了知為「心」(圖)—道德真源
佛陀:世間正見,不免生死(圖)—道德真源
苦集滅道(十一)

TAG: | 菩薩 | 文化 |