如何說服信佛教的男友家接受我?

提問的目的是希望大家能夠幫我看看男友奶奶的佛教信仰觀點,針對他的觀點有沒有辦法可以說服他。

以她奶奶為首家族的觀點是:在佛教中講究虔誠,如果不信,就不會虔誠,就不會得到保佑,他們前世今生燒香拜佛積的陰德就延續不下去,就無法造福子孫,也無法讓他們在就九泉之下享受福音。

我家是城市家庭。男友家是閩南地區做生意家庭,應該是信佛教的。在信仰一事我和男友都覺得形式上不重要。和男友家人有兩次短暫接觸,他們對我印象雖好但是不了解我的為人。最近男友家知道我母親信基督教後,擔心我以後會帶孩子一起信基督教,也擔心我只是形式上跟他們演戲一下,沒有虔誠的心。於是強烈地反對我們在一起。還說他是不肖子孫。

我希望有對佛教道教有了解的知友能否幫我提供一些可以說服她奶奶同意我們結婚的證據,讓男朋友在平時生活潛移默化地說服他奶奶。(這會很難,因為他們家其他親戚似乎達成共識,不贊成我們的感情)

我到底是TOO YOUNG TOO SIMPLE.我知道和他家人生活以後也是會有很多這樣的問題。但是我是一個可以接納各種文化的年輕人,所以希望這段感情能夠延續下去。

男友背負很大壓力。雖然我們都覺得以後我們努力去其他城市過自己的生活。但還是希望能夠得到他家人的祝福而不是讓他和家人反目成仇。這也是我唯一能為這段感情所做的努力了。

補充一下:我家裡人十分開明,不介意。他們隨我。也不會幹涉我的生活。可是男友家人不了解城市家庭的想法。


哈,我聽說過信基督的家庭無法容納下一個佛教徒,但還真不知道一個真的佛教家庭不能容納下一個基督徒,修行有八萬四千種法門,不是唯一的,一個正信的佛教徒會鼓勵別人信佛教,但絕對不會強迫別人信佛教,天雨雖廣不潤無根之草,佛法雖深不渡無緣之人,像當年都有連釋迦摩尼都無緣渡化的人,何況普通人那,佛教講究三世因果,此生不信乃是未到因緣,眾生平等而又何苦強求那


看樣子奶奶不是修行人,只是個普通的佛教信眾,想要搞定並不難.

首先應該了解佛教教理.

聖嚴法師的學佛三書,宗薩仁波切的正見,仔細看完這幾本書,對佛教就能有初步的了解.

然後就可以使用如下招數:

看民間通俗的善書,如了凡四訓壽康寶鑒等等,在奶奶面前表達對三世因果的認同,表達出為父母,為奶奶,為丈夫,為未來的孩子等積福行善的決心.

讓奶奶了解到你是個孝順父母的人.傳統觀念里,孝順父母的人是有福氣的,所以這肯定能大大地加分.最好還能看看佛門孝經地藏經.

了解奶奶平時念哪部經,最喜愛哪尊佛菩薩.把這部經看完,在奶奶面前多讚歎這尊佛菩薩,如能引用經中的原話就更好了.

在六齋日吃素.雖然吃素的未必信佛,信佛的未必吃素,但吃素歷來被漢傳信眾重視.你能吃素,在多數人心中就是半個虔誠的佛子了.


「??也無法讓他們在就九泉之下享受福音」 = =!還福音,你這麼說話能不攆你么?佛家叫福德

首先給題煮科普一下信佛的區別:信佛有兩種,一種是宗教信仰,一種是修行人,附帶一個只把佛當哲學研究但基本不信的佛學研究者。

宗教就是搞信仰的,和信基督教的是一樣。不必我多說了吧?

修行人就不一樣了。《金剛經》第一篇有「善護念」三字,什麼意思?善就是好好地時刻地照顧自己的思想,心念,意念。念是什麼?一呼一吸叫一念。保持住那個境界,不讓自己的心亂掉。你聽懂了,能翻譯的,就是佛學了。能做到的才是修行人。可是談何容易?因為不易,所以修行

你的問題是【如何說服信佛教的男友家接受我?】,很簡單,你也信佛就可以了,你把260字的《心經》背下來,到奶奶面前背一遍,她立馬就會給你包個大紅包。你的家人不是很開明么,會接受的。三全其美。還有一全呢?佛教與其他宗教相比,其優越性,馬克思,愛因斯坦,羅素大賢都論述過,不必我來饒舌。我也不傳教,我向來是「愛信信不信滾」的態度。反正你追求的是愛情,這個形式主義,可以有。而且更可貴的是佛教是最包容最慈悲的教,他允許你讀別教的書,允許你過別的節,就算拿了皈依證你甚至也一樣可以名正言順得過你家的聖誕節~


歪樓的答案,原來男朋友跟著他媽媽信基督,後來被我影響的開始學佛了,我也好開心,信仰不同是很苦惱,不如題主你就學習一下匿名用戶推薦的那幾本書,沒準你也影響你家都信佛了不就和諧了,哈哈


知道當年蔣介石為了迎娶宋美齡而改信基督教的事嗎。

蔣介石可是非常推崇中國傳統禮教的人,為了愛情都可以改變信仰。

你們既然說信仰對你們而言只是一個形式,說明你們對信仰並不是十分認真,那麽做出妥協,相信也不是什麼難事。

中國人的婚姻不只是兩個人的事,而是兩個家庭乃至兩個家族的事。

宗教信仰是大問題,因為這不僅僅是信仰的問題,其中牽涉到價值觀人生觀甚至生活方式等等非常具體龐雜而瑣碎的事情。

因此,如果沒有一方的妥協,就算是頂著壓力結婚了,將來也會問題多多。

建議你們還是應該好好想想,其中一方肯定得改變信仰。

要是一開始沒有處理好,以後的日子,摩擦衝突免不了,生活不會順心的。


你家裡人信基督教不?

你家裡人造你們的事不?

你家裡人造你男友家信佛教不?

如果都不知道,那你先不用擔心你男友家的問題,先擔心自己家吧


你好,請問你現在解決了嗎?有什麼好辦法嗎?我現在也遇到了跟你一模一樣的事。


推薦閱讀:

佛陀:妄想是魔,為之自障(圖)—道德真源
論阿彌陀佛的發音(上)
奇梅花道——拈花悟禪
俱舍論與順正理論之爭(1)說一切有部
怎麼才能挽回不想結婚和我分手的男朋友呢?

TAG:婚姻 | 佛教 | 道教 | 宗教 | 佛教文化 |