標籤:

持戒這些事(十五)

盡天下人都可背刺盡忠報國,但到真上沙場抗敵的時候,你退縮的話,這四字便是白刺;只有將為國為民的精神付諸於行動,這四字才彰顯出力度。

同樣,若沒有戒律的傳承、傳法,一切都是虛的;只有在嚴守戒律之下的佛法才是正法,那傳承才叫系出名門而有份量。戒律,決定傳承的真正得到承接與否及力量多寡。

沒有戒律的神通全是妖通魔通,管你能穿山入海,賜財送子;若搭上沉迷,決定信者失救。大家要醒醒,要聽懂我說話,聽懂戒律決定一切這句說話。

我不厭其煩, 再三再三叮囑叮嚀,可大家還是仍然迷著在沒有戒律但顯神異的人身上,認為遇到了千古明師,卻相反屢屢吃上違反戒律但滿你私願而終割口的刀頭之蜜。

我敢於說出真相,強調戒律,極力提倡守戒讓大家過佛陀所教的正法生活;也只有戒律在佛法中是最最重要,只要守戒才令眾生脫離魔網,從此離苦得樂漸趨佛地。

妖魔鬼怪最怕就是戒律,誰宣揚戒律,令魔宮兵將不增反減,魔就必和你對著干,處處作障破壞阻撓。但我卻完全無所畏懼,因為我有戒力作堅實的後盾。

嚴守戒律,那念上師降魔咒才有大威力,念本尊降魔咒才能事半功倍;只要輕輕念幾句,妖魔鬼怪即被咒光照破而彈到飛起,怕得速速遠遁;這是一點小小的實修經驗之談,提供給大家參考印證。戒力是從長期堅守禁戒佛律而儲積得來的,有戒力便有戒光,眾神見到戒光便不請自來做護法,護持守戒之人免於魔難。

沒有戒律的修行是白修,這樣念經持咒最終成魔或下墮三途;沒有戒律的研經學教那管你多高深,也只是如一隻鸚鵡,在眾人前學舌而已。太多修行人每天持之以恆,風雨無改按時做早課晚課,十年如一日;但他們在平常生活中卻缺少戒律,其實一直在泄漏福德也不自知,更不了解修行是為成就戒律,才能解脫生死。

所以當大家在推薦別人去學大經大論的同時,請不要忘記去推推戒律,這樣才不會本末倒置。因為戒律才是三藏的靈魂,沒有戒律,任何經教法理與修行方式,都只不過是個空殼罷了!徒有名目而無實質,就像大舞台表演用的花拳繡腿,卻不一定能在街頭搏擊實戰;戒律才是實修中的王道,所有正法中的第一把交椅。

大家可以在網上作一調查,極少佛教網站、博客或微博有在強推戒律,來說明守戒在修行上是多麼多麼的重要,是修持佛教各宗各派入門的先修課,不修不行;戒律不修,慧命也難保!

正因為我自己守戒不嚴,吃過大虧,所以才常常提出來說明守戒在實修上的重大意義,希望與諸位同勉,不再步我犯戒及破戒的後塵。

我們重溫《佛遺教經》,這是佛陀在涅盤前向眾弟子的交待,無比重要!「釋迦牟尼佛,初轉法輪,度阿若憍陳如。最後說法,度須跋陀羅。所應度者,皆已度訖。於娑羅雙樹間,將入涅盤。是時中夜,寂然無聲。為諸弟子,略說法要。」

佛陀一生為眾生鞠躬盡瘁,這句「寂然無聲」,力度是何其沉重?眼淚再止不住!

我們再細味經文:「汝等比丘,於我滅後,當尊重珍敬波羅提木叉。如暗遇明,貧人得寶。當知此則是汝等大師,若我住世,無異此也。」

波羅提木叉,解脫、戒的意思。佛說:「戒是我們眾生偉大的師父,即使佛陀住於世上,這個珍重尊敬,嚴守戒法的道理,也是沒有什麼不同的。」意思是佛涅盤後,必以戒為師。

佛陀臨涅盤前所教誡,向眾弟子交待的,當然是最最重要的說話;佛陀第一句說的就是戒,不是定,也不是慧。佛法八萬四千法門,無一法可離開戒定慧三無漏學。

佛陀之所以先提出叫弟子們要珍重尊敬戒,因為若有戒,便能生定慧,一切法門也得建立起來;無戒便不可能有定慧,正法便因之而滅;戒在,即佛在也。

我們再重看這幾句經文: 「於娑羅雙樹間,將入涅盤。是時中夜,寂然無聲。為諸弟子,略說法要。」

為什麼經文要加一句是時中夜,寂然無聲呢?除了向我們表示時間是中夜時分,大概晚上十時到凌晨二時,也令我們感受到當時場景是萬籟俱寂,悄然無聲。由於更深人靜,寂然無聲;也由於心情沉重,相對無言!

教導我一生的人、令我能解脫生死的大恩人,可說比父母還更重要。此時此刻,師父即將進入涅盤離我而去,我現在的一切、一切都來源於師父的,我想我會哭到天崩地裂!

師父臨別贈言,又再諄諄教誨,語重心長,珍重戒律,尊敬戒律,以戒為師,我通通記在心裡了!師父說:「你乖!要護持戒律」我眼淚已崩了堤!

我們大家必需齊心合力,將戒律頂起來,將它提升到一線的高度,告訴其他教內同修,戒律才是所有法門中最最重要的,提醒大家在日常生活中處處留心戒律,守好戒律,使不犯不破,那才可堪稱為一位名副其實的三寶弟子,那才叫做真修行。

只有大家注重戒律,以身表法,感得人尊神敬,那我們佛教將來才有希望。


推薦閱讀:

時照禪師靜心課程:知道你做夢的那個是誰
佛陀:修行人應當覺知五魔(圖)—道德真源
《依據巴利文獻說「大乘非佛說」的觀點可以休矣

——各界對於巴利記史文獻可靠性的質疑》
修行、意義與作用
廣超法師-定慧之路(7)[修禪必看]

TAG: | 佛學 | 佛教 |