解脫之道是只能存在於佛教嗎?

據說,只是據說釋迦牟尼佛在當時屬於尼泊爾的地方出世,應該是在中國領土範圍內。現在不談國籍和種族,我想知道在當時或未來有沒有可能存在另一個可以令人解脫的聖者?也就是說,解脫之道是只能存在於佛教嗎?


每個宗教都是排他性的,都宣稱其他宗教無法抵達自己宗教的終極目標。因此對這個問題,題主需要首先確定自己所說的「解脫」是什麼。可以把各種宗教的終極目的比較一下,看看是否符合題主心中的「解脫」之定義。

像一神教的終極目標都可以概括為死後升天堂,與神同會,享受永生。道教的終極目標是修鍊成仙,仙人的根本特點是長生,不老不死。

實際上通過簡單比較我們就可以發現佛教追求的終極目標與其他宗教根本不同,小乘的終極目標可以概括為「灰身滅智「,永遠不再投生,所以永遠斷除痛苦;大乘的終極目標是成佛,成佛的根本特徵是無上正覺(如實了知一切事物)、智悲雙運(永不休息地度化其他生命,令他們也獲得無上正覺)。

別的宗教根本不追求佛教的終極目標,佛教也不追求別的宗教的終極目標。因此如果題主認同佛教的終極目標才是真正的解脫的話,那就可以說解脫之道只存在於佛教中。如果不認同佛教的終極目標是真正的解脫,而認同其他宗教的終極目標才是真正的解脫,那就可以反過來說。


在當時或未來有沒有可能存在另一個可以令人解脫的聖者?

有啊,一般來說,談解脫,都是先設定了一個束縛你的、討厭的東西,比如說輪迴。

佛教談解脫,婆羅門教談解脫,耆那教談解脫,乃至我們本土道教也談解脫。每個宗教都有自己的解脫聖者,和解脫之道。每一種解脫之道,也對應了不同的輪迴模型。

在佛陀剛出家那會兒,自稱已經悟得解脫之道的大師就滿地跑了。只是佛教適應社會潮流,發展到現在了而已,中間被淘汰掉的大多數「自稱已解脫的聖者」早已無法發聲,也就淹沒在了歷史潮流之中。

談(宗教的)解脫時,一定是先假設了輪迴是存在的,輪迴是不好的。如果輪迴不存在,或者輪迴是「人生再來一次的機會」、「輪迴不會降級」,你還會想著解脫嗎?

其實,在古印度早期,的確沒有輪迴,跟我國一樣崇拜自然神、祖先神。後來,才逐步出現了輪迴概念,但那個時候的輪迴對於高種姓來說,是值得嚮往的。比如說婆羅門輪迴後,依然為婆羅門,剎帝利輪迴依然為剎帝利,輪迴只對應在本種姓內進行,也不會墮落降級。

後來,輪迴系統的發展越來越恐怖,人們的來世不再限於天堂與人,前景也越來越堪憂,動不動就墮落地獄,餓鬼、或植物石頭。

既然輪迴這麼恐怖,那麼追求解脫的需求,也就應運而生了。

談解脫時,一定是先假設了「輪迴流程是按照我們的教義來的,我教掌握了輪迴的真實奧義,其它教的輪迴模型都是錯誤的。」。如果拿佛經輪迴觀,去套道教、婆羅門教的解脫法,你會發現他們都是「不究竟,不了義」,反過來也一樣。

因此,佛教的解脫之道一定是只能存在於佛教的輪迴體系之中的。


佛教認為是的

印度教認為不是

ISL教認為不是

基督教認為不是

東正教認為不是

五毒教認為不是

WOODOO教認為不是

道教認為不是

薩滿教認為不是

無神論認為不是

飛天麵條教認為不是

錫克教認為不是

……

所以是否認為解脫之道只存在於佛教

這取決於你自己屬於哪個教派。

——————————

主觀的說,不是。


很多回答都跑題了。。。

首先把「解脫」限制在喬達摩所說的「脫離輪迴」這個定義;

在地球範圍內,於佛陀同時代,的確有可能出現另一位正覺者(自學成才的阿羅漢),但是只有站出來創建僧團傳教的正覺者,才符合喬達摩定義的「佛陀」定義。

其次,正覺者在正式決定成為「佛陀」的時候,會先進行考察,看看是不是已經存在另一位傳道者,如果已經存在,他就不會開始傳道並且會無餘般涅槃,避免同時出現兩個佛陀傳道的情況,因為這樣會導致大眾的認知混亂。

這種佛陀之間的讓路行為,在一位佛陀持續發揮其影響力的空間和時間範圍內,會一直繼續下去。

所以,假設佛陀可以穿越時空,他也不應該出現在另一位佛陀的影響力範圍內,如果出現了這種情況,就可以判定這位穿越時空的所謂佛陀是假的,因為真正的佛陀不會犯這樣的錯誤。

假設存在「他方世界之佛陀」,那麼那位佛陀的教誨,也不應該流竄到另一位佛陀的影響力範圍內,原因同樣是為了避免產生思想混亂。

總結一下,在喬達摩佛陀還被地球人記得的時候,任何真正的未來佛、任何真正的他方世界佛陀,都不應該在地球上以佛陀身份傳播他們的教誨,以避免產生思想混亂,如果地球人類在沒有忘記喬達摩佛陀教誨的情況下移民到其他星球,該原則會持續生效。


並不是,而且佛教輪迴學說也是取自於其他宗教。

首先,釋迦牟尼出生時候,正值春秋時代,

中國當時周朝版圖並沒有延伸到那去,

當時尼泊爾應該是摩揭陀國範圍內。

其次,佛教輪迴與解脫一說,並不是佛教或者是釋迦牟尼原創的,而是來自於比佛教更為古老的婆羅門教。

釋迦牟尼出生於公元前486年,就按他二十歲創辦了佛教,那就是公元前466年,而婆羅門教起源於公元前2000年的吠陀教,在公元前6世紀到4世紀發展到頂峰。

其中婆羅門教主張善惡有報,人生輪迴,輪迴的形態取決於現世的行為,只有達到「梵我同一」方可獲得解脫,修成正果。

我不信任何教,對於婆羅門教具體的輪迴學說不予解讀,給你說下百科上的:

在奧義書中則有系統的論述。其主要內容是:每一個人的靈魂在死後可以在另一個軀殼裡復活,一個人重新轉世的形態,首先取決於他本人的行為──業(羯磨),即依照人的行為決定那個人將來要成什麼樣,行善的成善,行惡的成惡。如果崇信神明,奉行吠陀的規定,死後可以投入「天道」(神的地位);次之,可投入「祖道」(人的地位),轉生為婆羅門、剎帝利、吠舍等;至於不信奉神明,違逆種姓義務的人,則沉淪於「獸道」,即地獄之中,來世變為旃陀羅和動植物等。奧義書據此把有生命的物類(「有情」)分為胎生、卵生、濕生、種生四種。所謂胎生是從母胎生,如人、獸等;卵生是從卵化生,如鳥、雞等;濕生是從濕氣生,如蚊蚋等;種生是從種子生,如草木等。這就是所謂「三道四生」的教義。

奧義書也規定了各個種姓斷滅輪迴的解脫方法,主要是證悟梵我同一和從事艱苦卓絕的修行,即苦行、布施、正行、不殺生(即非暴力)、實語、禁慾、同情等。

有沒有覺得很眼熟,歷史上佛教創立之處,的確是拿了婆羅門教的教義為己用,同時進行了改變,例如反對婆羅門教的種姓制度等等。

放一下婆羅門教三相神劇照,來自於印度劇《眾神之神》

三相神主破壞的濕婆,也是三相神地位最高的,不過現在好像信毗濕奴的人數最多。

三相神主維護世界的毗濕奴,有十個化身,釋迦牟尼被宣傳為他的第九個化身,也是最邪惡的,引導世界走向滅亡的。

當然了,宗教自己怎麼說,你可以理解為小孩子鬥嘴,畢竟佛教還說佛誕生五十六億年。

三相神主創世的梵天,也是被佛教拿去變成天眾里梵天王的,現在印度教里,他地位最低。


推薦閱讀:

學大乘者是否可以學聲聞(小乘/上座部)經典?
印度佛教史(37)大乘非佛說?
極簡單的等價代換邏輯即可破斥蕭平實居士阿賴耶識即是真如之謬說
四分律的大乘化——大乘佛法流行之下律宗的求生
阿羅漢是自了漢嗎?

TAG:佛教 | 基督教 | 上座部佛教 | 大乘佛教 | 道教 |