【轉載整理】聖經提到中國了嗎?

有人問,聖經提到中國了嗎?我們說,有。聖經不只提到中國,聖經還預言中國將來很蒙福。

有人說中國是閃族(閃是《創世記》里提到的挪亞的兒子之一,他的後代被稱為閃族)。也有人說中國是挪亞直接的後裔,據說有一支奴窩族(挪亞Noah,與奴窩同音)來到東方,成了中國的奴窩族。

讓我們來看看聖經是怎樣預言中國的。在《以賽亞書》49章12節預言說中國將來最多人信耶穌:「看哪,這些從遠方來,這些從北方、從西方來,這些從秦國來。」

《以賽亞書》一書的歷史可靠性與準確性有「死海古卷」的支持。1947年,一些牧羊人在以色列山洞裡發現了一些聖經的羊皮古卷,專家認定這些古卷是公元前300年到公元前100年的抄本。「死海古卷」的發現再次確證了今本《聖經》的可靠性與真實性。「死海古卷」中有許多聖經的經卷,其中,最為完整的正是《以賽亞書》。而且,有趣的是,這些古卷中竟有些漢字文物,說明那時以色列人就知道中國的存在。

「秦」原文作「希尼」。這裡所說的「秦國」,到底指什麼地方?我們先看看這節經文的幾個方向,「遠方」,可指南方,非洲;北方,指以色列以北的各國,直到北極圈;西方,指以色列以西,就是歐美等國。這裡沒有提「東方」,而只說「秦國」,可以肯定,它是以色列的東方。猶太人至今仍稱中國為秦國Sinim,稱中國人為秦人Sine。Sinim是Sinae的轉音,Sinim是複數,主要是Sin,西方人叫秦那Sina,或叫秦Sin,或叫Chin,「那」是國的意思。西亞各國稱中國為大秦,即支那Sinim.

中文《聖經》的翻譯者們正確地將希伯來原文Sinim譯成了秦國。最負權威的英文欽定版《聖經》將這段經文的最後一句譯為 「from the land of Sinim.」對「Sinim」只作音譯。和合中文版譯為「從秦國來」。「Sinim」是希伯來文音譯詞,是現代Sinology(漢學)等詞的字根。希伯來字母無英文Ch音(即漢語拼音的Q音),故對 Qin發音為Sin。英文China來自法語Chine,發音為「西恩」。因中古世紀的文化復興是法國領頭的。法語Sin發音為Sang,故為了保持拉丁文 Sinim 的原音, Chine 的法語讀音是英語的 Sheen,但英國人對 Chine的讀音,自然成了China。

但是,有一點我們要特別注意。在以賽亞發出這段預言的時候,秦國只是一個小小的諸侯國。而秦家王朝的出現,是在以賽亞先知五百年之後的事。在以賽亞作先知的時代(公元前720 - 前681年),中國正處東周時期(公元前770年-前256年)。周朝為正宗的中國的王室。當時的秦國僅為數百諸侯國之一,不足以代表中國。而且當時周室已將其都府向東遷移,而不在秦地了。以賽亞若是要指當時的中國,應當說東周或直接說中國才對。中國當時可能已經與西方開始通商。當時的秦地是「絲綢之路」上的必經之路,其地位就好比對外開放後的廣州一樣。以數百諸侯國之一的秦國來代表整個中國之不合適,就好比以今天的「廣州」來 代表今天的中華人民共和國一樣不合適。可是,上帝為什麼要感動以賽亞先知從數百諸侯國之中單選出一個秦國呢?

簡單來說,以賽亞的上帝,在秦國還只是初封諸侯立國之初就已經看到了秦國在今後的五百四十年間,不僅不會消亡,還要將從數百諸侯國之一一舉登上帝國霸主的地位。這個預見是非常了不起的。因為在這五百年間,當初與秦同存的數百諸侯最終只剩下六個,而這六個諸侯國最終也被秦所滅。如果秦國也在這五百年間消亡了,那麼,我們今天在讀《聖經》中的這段經文中,可能根本就弄不清,這裡的Sinim究竟是指什麼。然而,聖經中的上帝不僅看到了秦國的日益強大,而且還看到了它將選用「秦」作為新的帝國國名。秦國在數百年的分裂後一統中國,因此,外國人對中國的稱謂都起始於建國於公元前221年的秦王朝。世界各國從秦王朝直到如今,也用秦來稱呼中國。前面提過,英文的China,印度人說的「支那」等,就是明證。

以賽亞並不只說中國是秦國,他更指著末時的秦國(再度把秦抬舉)要有許多人信耶穌。這節經文是指雅各眾支派復興、以色列人回國後的事。許多人要從非洲各國、從北方、從西方、從秦國到聖地朝拜。你看秦國是在東方,秦國的人,能和「遠方」、「北方」、「西方」相比,可謂不少。如果南方各國有3億人,北方各國有3億人,西北各國有3億人,秦國一國就有3億人了。

以賽亞在談到「秦國」之前說∶「現在他(上帝)說:『你作我的僕人使雅各眾支派復興,使以色列中得保全的歸回,尚為小事。我還要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。』」 (以賽亞書49:6)

上帝在此宣告他的僕人(耶穌基督)的使命,並不限於復興猶太國和使被驅散的猶太人歸回。他還要作外邦人的光,施行救恩直到地極。這話的上半句,已包括各地的猶太人在內。況且,外地猶太人回歸祖國,上帝稱之為「小事」;而經文的下半句及下文講的都是外邦人。歷來佔世界人口比重最大的中國人,當然包括在基督救人使命之中。

耶穌基督也曾親自說過一句這樣的話:「我又告訴你們,從 東從西,將有許多人來,在天國里與亞伯拉罕、以撒、雅各一同坐席。」(馬太福音8:11)。這是耶穌稱讚羅馬百夫長的信心之後所說的一句話。很明顯,「從東從西」乃是指外邦信徒而言,這與以賽亞所說的「從北方從西方來」應當是一致的,都是指外邦人。

實際上,上帝不僅預言中國人將來有很多人信主,他親自要來成就這偉大的工作。數百年來,上帝不斷差遣他的僕人前赴後繼地來到中國傳揚福音。

主後500年間,聶斯脫里派基督徒(被認定為異端的基督教派,但是他們首先讓中國人知道了基督)就把景教傳入當時的唐朝。這是基督教首次傳入中國,但不久就消滅了,後只在西安出土中發現有大景教流行中國碑。

以後利馬竇和湯若望將天主教傳入中國。而真正開啟真正的基督教——新教傳教大門的是英國人瑪理遜,1807年他第一個把福音經澳門傳入廣州的。從此以後,大規模的傳教活動就此展開。為中國現在基督徒的增長奠定了基礎。

目前,中國人中的基督徒實現了爆髮式的增長(估計從3000萬到8000萬都有,相當於一個中等國家全國的人口)。在這幾十年歸主的要比過去百多年信主的人更多,將來更是可觀,所以我們說,中國是個蒙福的國家。

僅僅考察這一段聖經就會發現很多的奧秘。任何一本書都不像聖經這樣奇妙。我們最好把這本書多讀幾遍,我們就會篤信聖經是從神來的。耶穌基督曾和藹地道出了上帝發預言的目的。他說:「現在事情還沒有成就,我預先告訴你們,叫你們到事情成就的時候,就可以信。」(約翰福音14:29)

聖經既是真實可靠,我們就當信聖經中所說的一切,特別是要相信耶穌基督做我們的救主,相信祂從死里復活,這樣我們就必得救。如果我們不相信有神,不相信耶穌釘十字架,流血贖罪,不相信神叫祂從死里復活,就要滅亡,因為聖經說不信的就要被定罪:「但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。」(約翰福音20:31)

我們應當「在這預言上留意」。可惜有許多人不留意更確預言的應驗,所以他們一直留在暗處。到天發亮(主再來)的時候,許多人才醒過來,那就不好了。我們應當讓晨星(基督)照亮在我們的心裡,儆醒等候主再來,因為日期近了!

————————————————————————————————————————

本文根據以下幾篇文章改編

1、聖經里有沒有提到中國?

2、聖經與中國

3、百度知道:聖經里有沒有提到中國?


推薦閱讀:

糧食撒在水面
法老的剛硬
納尼亞之旅
每次深蹲都是為了更好的起跳,入場正當其時
如何讀聖經

TAG:聖經 | 基督信仰 |