標籤:

「不可論斷人」

如果你要問我華人基督教最厲害的戒律是什麼?那我一定會回答,是不可論斷人。

沒錯,這就是華人基督教最牛逼的戒律。

「你們不要論斷人,免得你們被論斷。因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能對你弟兄說:『容我去掉你眼中的刺』呢?你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的梁木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在豬前,恐怕它踐踏了珍珠,轉過來咬你們。」

(馬太福音 7:1-6 和合本)

當郭美江事件爆發的時候,有人問了寇紹恩牧師的侄女寇乃馨和她的老公黃國倫對於郭美江宣稱的信耶穌撿鑽石是什麼樣的看法,他們給出的答覆是:不要隨便評價別人的屬靈經歷。

當何耀珊和她的老公康希牧師道出了新加坡史上最大的財務醜聞的時候,很多人依舊用這樣一句話來回應:不可論斷人。

不管基督教內部出了什麼樣的問題,怎麼用這麼一句話來回答。這成了無敵的利器。

羅爾

事件時,因為羅爾相信基督教。不少基督徒攔著其他基督徒不允許質疑,因為羅爾是相信基督教的,不可論斷人。儘管羅爾的前後言辭錯漏百出,涉嫌撒謊。

華人基督教裡面,牧師出了桃色新聞或者被指控性侵。他們照樣會用這句話回答。

不管是基督教內部的爭鬥,還是基督教和外界之間的矛盾。用一句「不可論斷人」就好像把一切都給遮過去一樣。

可是聖經裡頭還教導人類需要為了真道竭力的爭辯。他們總是忽略這一條。

親愛的弟兄啊,我想盡心寫信給你們,論我們同得救恩的時候,就不得不寫信勸你們,要為從前一次交付聖徒的真道竭力地爭辯。(猶大書 1:3 和合本)

可是他們執行不可論斷人這一信條是單方面的。

也就是說。當他們出了醜聞的時候,他們會拿不可論斷人這一點來壓著你。但是,他們平時無時無刻不在論斷人。

郭美江在講道的時候,經常嘲諷非基督教徒或者非靈恩派教徒。梁瓊月也是如此。當他們的言論沒發到了網上,成為了網紅之後,他們第一時間反應是他們不可被論斷,是網友對他們的迫害。

這就叫做嚴於待人,寬於律己。

不可論斷人已經成為了華人基督教的緊箍咒。無論什麼樣的醜聞都適用這句話蓋了過去就好像牧師是無上的權威,神職人員有不可置疑的權柄。

這樣會有什麼樣的效果呢?那就是異端可以廣泛地傳播,只要有人反駁異端,就一口大帽子扣上來。靈恩派以及其他的異端可以肆意詆毀那些和他們理念不同的人。

當牧師以及基督教內部人士出了醜聞之後,幾乎沒有人可以質疑,就算是修迦南公開承認自己做了假見證。還是有人攔著不讓人評價。

牧師和基督教名人的權利沒有人約束,基督教完全成為了他們斂財的工具。

比如黑門公眾號的作者yani,文章當中充滿了對於整個世界的惡意,肆意評價別人的死亡,說他們是不信耶穌活該的結果,可以說得上是詛咒了,對於社會有很大的仇視,造謠傳謠。可是沒有人可以批判她。因為聖經里說了不可論斷人。

又比如靈恩派的領袖經常嘲笑正統的教徒,認為他們保守刻板,甚至用各樣的方式拐著彎的辱罵他們。郭美江曾經說,那些沒有領受超自然恩賜的,上了天堂也不會得到什麼好的房子。可是當這些人出事的時候,連正統的牧師家庭的人都說不可論斷人。

在如今的華人基督教,只要你說你信耶穌,那麼無論你做什麼,都會有人無下限的維護。簡直是自帶了一副無敵的光環。

這是我研究了華人基督教這麼多年以來最感到悲哀的一點。因為我又不混在基督教的體制之內,我有自己的工作,所以我可以在知乎上或者公眾號里批判這些人,可是基督教內部的人沒有辦法批判他們,也沒辦法撼動他們的地位。


推薦閱讀:

「子也不知道,只有父知道」是否與三位一體矛盾?
豐臣秀吉迫害基督徒,切支丹大名如何應付,處理的?比如小西家。?
【教會傻事之十五】華人基督教影響深遠的著名「見證」和節目等不完全科普
【溫子仁新作】鬼修女最愛摸臉殺,最後竟死於一口老血???
《耶穌給新婦的情書》如何處理婚姻中的衝突(珂萊爾領受)

TAG:基督教 |