【教會傻事之十四】江秀琴的變形記

很多基督教界的人士都知道於宏潔的名字。不可否認的是,於宏潔的確是基督教里少數的正統牧師。很少有出格的言論。也基本上不在一些爭議的場合拋頭露面。

但是他的同門同學江秀琴就不一樣了。實際上,在加州,江秀琴的教會比於宏潔的紅火的多,江秀琴的慕主先鋒教會的場地是於宏潔的矽谷基督徒聚會的幾倍。

江秀琴是HTC的王雪紅的精神導師,王雪紅甚至讓她參與媒體收購案。

江秀琴和於宏潔都是榮耀秀教士的徒弟。榮耀秀教士的講道被人質疑略帶靈恩色彩。但是不出格。江秀琴還曾經在台灣著名牧師吳勇的手下受教。吳勇在台灣的基督教環境里相對正統。

所以可以說她的出身比較正統。直到她赴美創辦慕主先鋒教會。

江秀琴真正在華人圈打出知名度是《等候神》系列。「等候神」也是她的核心論點。她出過一系列以「等候神」為核心的書。

「等候神」和靈恩派的「內在醫治」有共通之處。核心就是進入神的同在里。方式類似於冥想,但是也有所不同。

1、找個最舒服的姿勢無論跪都好,也就是可以維持最久、最舒服的姿勢,讓你忘掉身體的需要

2、剛開始可以對主唱一首愛的詩歌,讚美幾句,或讀一節經文,講一些愛的言語,也可以重複地對他說說你心裡的話,和他談心,告訴他你的渴慕、你的需要,或者對神訴說他自己寶貴的性情。

3、一沒話講就安靜下來,其實他就在你裡面。這不是企圖抓住一種特別的感覺,而是用信心,帶著渴慕和愛來親近他。

4、如果有負擔要為別人禱告,也不妨代禱;等到聖靈帶領你安靜下來,再完全安靜下來,這些都可以交叉進行。這段時間真的是快快樂樂享受神、跟神約會的時間。

5、當思想開始亂跑,或是想睡覺時,可以再開口跟耶穌說:「耶穌,耶穌,我渴慕你,我要你」 ,思想就會再回到耶穌的身上。

5、準備好紙筆。等候主的時候,如果心中浮現該做而未做的事或是負面的思想(可能是仇敵所射進來的),就把它寫下來,暫時拋在腦後。寫下來可以幫助我們不再去想。

6、找一個固定的地點,定時來親近神。時間一到,神就會信實的等著與你親近,而且那個地方也會充滿神的同在。

7、可以從每天十五分鐘開始,逐漸加長。盡量找精神最好的時間來親近他。

8、時間到了,可以用禱告結束,對主說:「主啊!謝謝你,在這段時間裡,我親近你,你也親近我。真謝謝你,你在我裡面所做的,遠超過我所求所想」

江秀琴剛剛成名的時候,很多人最多是質疑江秀琴的思想有倪柝聲的色彩,尤其是上面這套等候神的言論,真的不能再倪柝聲了。

正統基督教,自然有正統基督教毛病。但是基督教的靈恩化比正統基督教的古板更加嚴重,尤其是華人教會的靈恩牧師,他們不但保存了保守基督教的不足之處,也發展了激進基督教的弱點。又保守又激進,又持守著不不知道符合不符合聖經的古板思想,又宣傳各種「超自然神跡」。最後給人感覺不像說人話。

江秀琴這樣的缺點更明顯一些。

她的聚會風格也更加的詭異

她公開宣揚「信耶穌得金粉」,雖然她和愛修園沒有很密切的往來,但是她的內核已經變成了和愛修園的郭美江、梁瓊月等人一樣的 了。

在江秀琴特會——「建造心靈的聖殿」系列講道中,她聲稱「在末後的日子,神特別會把天上的東西,有些讓人看得見、摸得著有實體的東西賜下來,讓我們知道天堂是那麼真實。所以末後的日子,有特別多金牙、金粉、金片這些東西。

這是你在她的同學於宏潔身上看不到的。也不能在她第一任導師吳勇身上看到。

但是江秀琴已經跨越了於宏潔的圈子,獲得了更大的成功。

推薦閱讀:

道家經典解讀——《聖經》
關於耶和華/耶穌 屠殺嬰兒 的幾個思維陷阱
幫你徹底搞清楚基督教那些分支
基督教傳教萬用見證模板

TAG:基督教 | 基督教團體 |