基督教的基督徒必須受洗嗎?受洗的意思是什麼?

什麼是受洗?

受洗,是一個宗教用詞或信仰用詞,指於有基督信仰的人的一種儀式,其意思表明,該人對基督信仰清楚並相信所信的,再則願意從世界裡分別出來。歸入基督。

在聖經中稱之為「洗禮」,是一個人想來到神的面前必要經歷的。每一位基督徒,基本上都受到過洗禮,在全世界,根據宗教派派別的不同洗禮的方式也是五花八門。

洗禮的起源

耶和華曉諭摩西說: 「你要用銅做洗濯盆和盆座,以便洗濯。要將盆放在會幕和壇的中間,在盆里盛水。 亞倫和他的兒子要在這盆里洗手洗腳。 他們進會幕,或是就近壇前供職給耶和華獻火祭的時候,必用水洗濯,免得死亡。(出30:17-20 )

在舊約,摩西帶以色列們出埃及的時候,神令摩西建造帳幕,並告知人們說進入帳幕獻祭的之前,必須要進行洗禮,洗凈身上的污穢才能進入帳幕。這也是選民進到神的居所的不可更改的條件,也是在舊約律法的典章之一。

但是這只是個影子,【律法既是將來美事的影兒,不是本物的真像,總不能借著每年常獻一樣的祭物,叫那近前來的人得以完全(來10:1)】,主耶穌的降臨的時候,有一位為主鋪路的人出現,他的名字叫做約翰,在聖經中稱之為施洗約翰。主耶穌按照聖經中的旨意(諸般的義耶穌回答說,你暫且許我。因為我們理當這樣盡諸般的義。(或作禮)於是約翰許了他。太3:15),受了施洗約翰的洗。而主耶穌的這種水洗,也一直流傳到今天,也就是我們經常看到的教堂中的洗禮。

用什麼洗禮?

耶穌說:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進 神的國。 ( 約3:5 )

我是用水給你們施洗,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配。他要用聖靈與給你們施洗。 (太3:11 )

經上說:必要用聖靈與火給我們施洗,我們既然用了能喝的水做了洗禮,那麼你見過哪個教會用屬肉體的火給別人施洗的嗎?難道是「自焚」??因此有人就說:這火的洗禮,應該是靈意,而水的洗禮才是洗禮。那麼我們都用屬肉體的水做了洗禮,你覺得現在不犯罪了嗎?假如又犯罪了,該怎麼辦呢?在施洗一次嗎?

在舊約中,人犯罪需要用頭生的牛羊來獻祭換取贖罪,然而到了新約,主說哪怕是心思意念犯了罪,就屬於罪的範疇了,就被神所紀念了。那麼靈里的犯罪,能用屬肉體的水洗乾淨嗎?還是用屬靈的水呢?

洗禮的目的:脫罪、重生

首先,洗禮不是儀式,乃是為了脫離罪與重生。假如問一名基督徒,你是什麼時候信主的,那個人一定會從他作的洗禮還是算起。那麼究竟要用什麼來洗禮才能脫罪呢?

水、火、聖靈真意

水:

我的教訓要淋漓如雨;我的言語要滴落如露,如細雨降在嫩草上,如甘霖降在菜蔬中。 ( 申32:2 )

人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直涌到永生。」 ( 約 4:14 )

火:

所以耶和華—萬軍之 神如此說:因為百姓說這話,我必使我的話在你口中為火,使他們為柴;這火便將他們燒滅。 ( 耶5:14)

聖靈

叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。 ( 約6:63 )

經上又說:現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。 (約翰福音 15:3

所以,你只是用肉體的水,把洗禮當作一種儀式來重生是不能行的,只有用神的話語才能洗凈我們心靈,洗凈我們的罪。

經上說:因著主的一次獻上,我們的罪就被赦免了。

你知道這是為什麼嗎?這是因為,凡承受了主耶穌的寶血的洗禮的,即被主的血所買的國民,才是真正罪得道赦免的人,就是被主耶穌的啟示之道(聖經中神的話語)所洗凈自己衣服的人

(啟22:14那些洗凈自己衣服的有福了,可得權柄能到生命樹那裡,也能從門進城。),才是用耶穌的血洗凈自己罪並得到永生的人

來9:14何況基督借著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,他的血豈不更能洗凈你們的心。)

這裡面主的寶血,指的就是啟示之道。唯有用主耶穌的啟示之道洗凈心靈的人,才是真正得到「洗禮」的人。


推薦閱讀:

TAG:基督教神學 | 基督信仰 | 基督信仰問答 |