為什麼非基督徒活的很好,而基督徒活的痛苦呢?

人活著就難免會有比較,很多基督徒常常會問「為什麼哪些不信耶穌的人活的很好,有錢有車有房,有的壞人更是如此,那更是在人間享盡榮華富貴,生榮死哀。而很多信徒卻一生困頓,生活落魄不堪,還得經常上教堂,對他人行善,簡直苦得不得了,很不划算哪。」

實際上這個問題的答案非常明顯,基督徒榮華富貴是沒什麼大的指望的,但絕不至於一生困頓。從亞伯拉罕開始,到以撒、雅各、約瑟、摩西、大衛、但以理一直到耶穌來之前,猶太人除了招致神憤怒懲罰的年頭,其他時候也都過的豐饒。像所羅門更是達到了人間至極的榮華富貴,光是留下的寶藏直到今天人們都還念念不忘。耶穌來了之後,十二使徒傳道的時候受到逼迫,但生活還是不錯的,聽使徒們教導的基督徒,生活絕大多數都是很不錯,當年還湊了一筆錢在耶路撒冷救災。近代以基督教立國,有大規模系統的基督文化傳統的國家,如法國、德國、英國、美國,其國民都有過強盛而富足的日子。歷史上有所羅門這種因為特殊原因榮華富貴,也有施洗約翰這種因為特殊原因過著野人的日子,除了這些特列,絕大多數都過的是相對周圍環境豐饒的日子。

用比較雞賊的說法,基督徒是可以過上豐饒的好日子的,只是人需要動腦筋去搞明白怎樣才可以從神哪裡要到豐饒的生活。一個簡單的參考,猶太人從小就熟悉神的話,也了解神的話是如何運用到生活實踐中的,像《塔木德》這樣的書籍,他們同時也在科學技術、經商領域聞名於世。雖然我認為猶太人離真理很遠,但是至少可以警示基督徒,不從方方面面去學習別人怎麼使用神的話,不在現實里探索神的智慧,光想靠著一本聖經,就認為自己掌握了真理,那隻會自取其辱。換句話說,就會變成一種狀態,覺得自己有了聖經,對世上的學問比如計算機、醫學、科學、心理學、社會學等看不起,覺得啥都不如自己手上的聖經,非常自高;同時又對自己過得不如非基督徒好感到非常自傷,頗有臨水照花、顧影自憐的感覺。

所以,我們首先要糾正態度,別人的長處我們要學習,自己面臨的實際情況要承認。神並沒有說聖經就是真理,而是反反覆復強調,要多思量神的話,行走坐卧都要想,你尋求就必然得到。我們是神的兒子,神是我們的父,我們自己做父親的,尚且不捨得讓自己的孩子過一輩子困苦的生活,神作為我們的父,自然不會這樣讓我們過一輩子困苦的生活。只有一種情況,愛兒子的父親寧願忍受讓兒子過一段困苦的日子,那就是兒子什麼都不聽父親的,父親講的道理絲毫也聽不進去,父親沒辦法了,只好讓他自己出去闖蕩,吃盡苦頭,方才領悟到父親諄諄教誨,即使這樣父親也會找人暗地裡看顧他,絕不至於性命不保的地步。

所以,我們要靜下心來仔細思量,我真的有把神當作我的父嗎?就算是一個逆子,我跟神的關係能不能達到逆子與父的關係。不要小瞧這點,絕大多數人去去教堂做做禮拜,說真的離逆子都差得太遠。你們想想,你們的兒女不想聽你們的話,事事非要跟你們對著干,你如果真問他們,我保證你們的兒女能發一肚子牢騷和怨氣,對很多你們都全然不記得的事情,你們的兒女還清晰的記得當時你如何如何對待他們。在神面前,你們算得上逆子嗎,既然你們說不信的人活的好,而你活的不好,那請你向神這個父親抱怨一下,到底是哪年的哪件事,你有哪些怨氣,你抱怨的理由是什麼,為什麼你本該比人強,卻比人差?你寫一封申訴信看看,不要求你們達到多高的水平,只需要達到你們兒女對你們發牢騷的水平。你讓你兒女們寫一份對你發牢騷的信,照著這水平,你寫一封給神就好。你們若是能做到,大概就算得上逆子了

如果一個人能做到逆子的水平,他大概離脫離困頓只有一步之遙了。耶穌曾經用一個浪子的比喻來說明天國,小兒子在外獨自闖蕩,最後混到連豬食都吃不上的地步,思念起父親,父親的僱工尚且口糧有餘,還不如回去給父親當個僱工。真當這個浪子回家後,父親給他穿上新衣快快樂樂的吃喝。當你們混成逆子,在外困苦不堪,完全放棄了,回到神哪裡,有口飯吃就聽話的時候,神必定如那個父親,歡歡喜喜迎接你回家,讓你從此富足。

為了給你們一點信心,舉點例子說明。你們看這世界有很多厲害的人,他們冷靜,客觀的看待事情。你看巴菲特買股就拿著不動,劉強東有用的時候就是兄弟沒用的時候就我沒有這樣的兄弟,馬雲用後話抽前話的耳光簡直毫無壓力。我當然不是說你們要成為這樣的人,而是你們要看到別人認清現實、承認現實的覺悟。沒有帶著個人的情緒,亂七八糟的雜念去看待事情。換成佛教的話說,就是要放棄我執,一切有為法,如夢幻泡影;換成道教的說法,無為而無所不為。一個人放下自我,客觀冷靜看待問題,本身就比別人容易成功的多,何況你們僅僅是回頭完完全全依靠在天上的父,這本身就勝過世間的一切外教和學問。外教和學問不管多厲害,無非是他們按照自己的拚命努力,神按著「沒有律法的外邦人,自己就是自己的律法」的原則,給他們應得的,不管是獎勵還是懲罰。信徒們若是迴轉尋求天上的父,父必定把一切豐饒多多加給你們,因為父家裡的本就是給你們的。

推薦閱讀:

在幣圈只有信仰才有未來
買買買,是上帝給女人的止痛藥!
你是信佛的還是基督教呢?為什麼?
尊重彼此的信仰,沒有高下之分
有信仰是一種什麼感覺?

TAG:基督教 | 耶穌基督 | 信仰 |