聖經 約翰福音5章 38年的癱子

生活中,相比與我們和朋友見面,我們覺得和神見面很難。甚至覺得根本和神見面不了,但是感謝神通過聖經的話語,讓我們看到了耶穌和38年癱子見面的故事,和瞎子,和行淫時被抓的婦人相見的故事,等等。聖經里的故事,也是神籍著耶穌想要告訴我們的信仰。

38年的癱子在畢士大池子旁邊躺了38年,聖經寫了有天使攪動池子的水,在水攪動的時候,只要下去病就能得到醫治。同樣,38年的癱子也想要通過水攪動的時候第一個下去,能夠得到醫治,但是38年來卻一次也沒人幫助他。我想他裡面應該都是絕望。

當耶穌來到畢士大池子的時候,「耶穌看見他躺著、知道他病了許久、就問他說、你要痊癒么。」(約翰福音5章6節),」

」病人回答說、先生、水動的時候、沒有人把我放在池子里.我正去的時候、就有別人比我先下去。」(約翰福音5章7節)。也許38年的癱子想通過耶穌的幫忙,進入畢士大池子里,然後得到痊癒。

但是耶穌對他怎麼說的呢?「耶穌對他說、起來、拿你的褥子走吧。」(約翰福音5章8節).耶穌並沒有按照他的意思幫助他,而是給了他能站立,病得以痊癒的話語。

耶穌的話語是有能力的,他能使瞎子睜開眼睛,可以讓被鬼附的趕出鬼。耶穌是神的兒子,同樣話語有著能力。「太初有道、道與 神同在、道就是 神。」(約翰福音1章1節)。我們的神的一句話可以創造宇宙,更何況一個小小的疾病呢?

在這裡,攪動水的天使是惡天使,除了38年的癱子,其他這裡沒有一個靠著耶穌得到醫治。當耶穌來到池子旁邊,如果他們看到耶穌讓38年的癱子能夠得到醫治,肯定都要懇求耶穌的幫助,但是除了他,沒有一個人去仰望耶穌,只是看著畢士大池子,希望能從這個天使中得到醫治。

畢士大池子旁邊有二種人,第一種是靠著自己努力進入池子得到痊癒,池子里必須等到水動的時候,首先進入的人,必須迅速,跳進去才能得醫治。哪怕慢了一些,都得不到醫治。我們信仰也一樣,靠著我們的努力,靠著我們的行為,靠著我們的善行,無法得到神的拯救。

第二種人就是38年的癱子,雖然癱子也想靠著耶穌進入池子,但是耶穌給癱子的方法而是靠著相信話語,並不需要他做什麼。只要相信話語,站起來就可以。這就是恩典的世界。恩典,救恩並不是靠著我們自己努力得來的,而是神籍著耶穌白白地給我們的。

(希伯來書1章3節),「他是 神榮耀所發的光輝、是 神本體的真像、常用他權能的命令托住萬有、他洗凈了人的罪、就坐在高天至大者的右邊.」

假如耶穌沒有洗凈我們人類的罪,神也不會讓耶穌坐在神的右邊。因為神給耶穌的旨意就是洗凈所有從創世以來到世界末了,所有人類的罪。

不是我們相信的耶穌為了我們的罪,被釘十字架的時候才罪得赦免的。

而是公元1年的時候,耶穌被釘十字架的時候,已經罪得赦免。我們的世界是時間界,而神的世界是永遠界。神只會通過恩典,不需要我們怎麼努力的,因為耶穌已經洗凈了我們的罪,剩下的只是我們去相信。相信神的話語,聖經里的奧秘。

----5.20 主日禮拜 好消息宣教會

推薦閱讀:

「子也不知道,只有父知道」是否與三位一體矛盾?
「不可論斷人」
日本差點成為天主教國家?
回宣運動會引發什麼?
法律,因愛才得以完全

TAG:基督教 | 耶穌基督 | 福音 |