聖空法師:我們的業障什麼時候能夠消完?

聖空法師開示:

如果你一直做不了主宰,你的煩惱永遠解決不了。就像你們問我:「師父,我的業障什麼時候才消除?」我跟他講:「你的業障不會消除的,怎麼會消除呢?」

什麼是業障?業障就是你天天執著。因為你天天都有「我」。這個「我」沒放下,你的執著就不可能放下,你的業障永遠不會消除的。哪天你沒有「我」了,那就沒有執著了,你的業障就沒有了。

業障,一念可以消除;業障,一念可以生無量無邊;所以人家說:一句阿彌陀佛可以滅無量無邊的罪業就在這裡。一句阿彌陀佛怎麼能滅無量無邊的罪業呢?因為你一句阿彌陀佛放下了嘛。

當下無量無邊,因為什麼?你的心開闊心量打開了,沒有障礙了。什麼叫業障?障礙。一念煩惱來了,無量無邊的業障又現前。

修行,沒有進入楞嚴大定的時候,最怕的是什麼?最怕的就是自己的習氣升起。

修行修得再好,只要煩惱一來,冤親債主就找上門了,馬上就會受報。一提起正念,它就沒有什麼空缺可鑽了。

為什麼?就是因為他還不明白。他的貪嗔痴的念,在不如意的時候,只要一動心,馬上業障鋪天蓋地全來了,來的就那麼快。

因為你一動念,你的習氣隨著就來了,你的習氣無量劫以來太熟悉了,用起來得心應手。所以你只要一下控制不了,就像河水有個缺口,那個水就會一下把它沖開的。

如果你能定得住,你的業力就沒有了;定不住,你的業力就出來了。就像那天我講窺基大師一樣,那麼厲害,定了那麼長時間,去投胎都迷了,還何況我們了。我們呀,臨終的時候就是那一念。最長七七四十九天,短,七天,就是在你的業力交替當中就像電影一樣,一幕一幕地過。

如果所有現象在你面前過的時候,你全然不動,不往心裡去,你的願力,佛菩薩才現前。

你的業力現前的時候,什麼業力?就是生前的,一幕一幕一幕。如果你能超越,不被它所動搖,過去,佛菩薩就來了。

佛菩薩來的時候也不要高興,也不要動心,佛菩薩自然放大光明,當下就是,不用來去的。

選自祝聖寺楞嚴壇城公眾微信

聖空法師開示:誦經、誦咒、拜佛是為了對治煩惱,解開心結!?

mp.weixin.qq.com圖標
推薦閱讀:

王陽明:道無終窮,愈探愈深(圖)
佛陀:破戒比丘十憂惱箭,必墮惡道(圖)—道德真源
那些年紀很輕去出家了的人經歷了什麼?
學佛者為什麼要從事公益(作者:東方陽熹)—道德真源
東方陽熹:什麼是真正的修行?——道德真源

TAG:楞嚴經 | 修行 | 學佛 |