學佛兩三年了越學疑問越多……?

(1)佛法講究因果。其中有一個釋迦族被滅族的故事讓我想起了中日戰爭。按照佛教的因果說法那日本侵略中國是不是中國人的共業?是不是在前世中國人曾經侵略過前世的日本人?那如果是這樣的話日本人就是來討債的,那麼中國人是不是應該像釋迦族當年那樣不反抗?那麼那些英勇的烈士犧牲的意義呢? (2)還是關於因果的。前段時間新聞有個男的看到個被強姦女孩見義勇為最後被判為無罪的,如果從因果上講那個強姦犯強姦女孩應該是女孩前世做男人時強姦過那個強姦犯。那如果女孩信因果是不是不應該反抗?反抗就是不願意還債?那個見義勇為的如果也信因果的話是不是也不會去見義勇為了,因為這是強姦犯和女孩的債務關係,見義勇為者插手屬於多管閑事,然後自己也沾染上了因果,來世女孩肯定要報答見義勇為者的恩情但強姦的債還沒還所以來世女孩還是要被強姦,而強姦犯因為他的插手沒討完債還被見義勇為者所傷,來世肯定要傷害見義勇為者討當年被傷害之債…………那麼見義勇為的意義呢?雖然這一世阻止了女孩被強姦,但女孩的強姦債沒還下一世還是要還的,額外又多了欠見義勇為者一份恩情債,見義勇為者雖然得了女孩一份恩情債卻欠了強姦犯一份傷害債要還…………我越想越想不通了……這中間我肯定有什麼地方分析錯了!誰能教教我!


有緣看到這個問題。我就隨緣回答一下。題主你的困惑其實是源於一個錯誤的問題。這個問題就是怎樣才能還清自己的債呢?你的困惑說白了都是在說一點,那麼怎樣才能幫他人或自己更好的還債呢。為什麼說還清債是個錯誤的問題呢?因為只要你覺得你還要還,你就永遠也還不清。為什麼這樣說呢?

因為無始輪迴,請思考無始這個概念在說什麼。這等於在說,你沒有任何一刻是清清白白來到這個世上的,因為你之前已經輪迴了無限量的時間,所以,若說你做的惡業,那是無限量的惡業。數量無限量,種類也無限量,所以,只要你還來這個世間,會一直還債下去,永遠還不完。然而,不光是你這樣,所有在輪迴的眾生都這樣,沒有一個例外。所以,不光是日本人殺中國人,等於是中國人還了那個殺人者的債。中國人殺侵略者也等於是日本人還了殺他的人的債,所以,這裡沒有誰就是該被誰殺的。那麼這樣互相殺就兩清了嗎?也不會的,因為每個人都等於欠了對方無數的債,誰也無法還清所欠的債,就是不斷輪迴不斷還而已。是不是很恐怖?

所以,有沒有什麼辦法,可以擺脫這個恐怖呢?有的,有兩種啊。一種是這樣的,我剛才說了只要來到這個世間,那麼就會不斷的還債,那麼不來這個世間了,不就不用還了嗎?這就是所謂的無餘涅槃。換句話說,從還債的角度說,這就永遠躲債了。這就是小乘的佛法,所以,修該乘的,就等於是這樣的:這是最後一世,誰還能找我來要債就要吧,我無所謂了,所以,無論是誰來要什麼債,我都愉快的還,反正,過了這一世,其他的債,也找不到我了。

當然,這是個比喻。從修法上來說,小乘人證得涅槃時,就不會覺得是我在還什麼債,或躲什麼債。因為已經明白,所謂的我本來就非真,既然,我非真,那麼所謂我欠的債也非真。我都不真了,債還真的了嗎?所以,當下無論受常人認為的多大的痛苦,對其而言,都覺得那是假的,所以小乘人的態度是,這都是假的,太不值得再來啊。於是,這世後,就再也不會再來了。直到領悟了第二種方法:無住涅槃。

這是相當於什麼呢,兩點:第一,我非真,世間非真,所以不值得留念,然而,不來世間這件事值得嗎?既然已經世間本就非真,那麼來不來世間這件事本身會是真的嗎?這就相當於知道眼前是個虛影,那麼虛影消失與否,有什麼關係呢,不都是虛影嗎?所以讓虛影消失就值得嗎?也就是此時,其領悟不來世間,或讓虛影消失這件事也是假的,也就是相當於法華經說的,明白了無餘涅槃是幻城。第二,曾經自己無明時的苦,那些未破無明的眾生依然在受。或者這樣說,自己是躲了債了,然而,自己欠的債的那些眾生,依然在受還債的苦。合適嗎?既然世間本不真,自己本不真,所以,駕馭非真的色身,幫助這些原本也非真,卻把自己當真的眾生也能明白自己非真而解脫,何嘗不可呢?慈悲心出現了。

這種不斷駕馭各種色身,根據眾生的機緣,幫助眾生解脫,便是無住涅槃了。而在這個基礎上,就會發現一件有趣的事,那就是既然自己非真,債非真,所以,本來也沒有存在非要還債這種事情了。

用個比喻,都是一場遊戲。這就好像,你在遊戲中被你朋友使用的角色殺死了,你還非要繼續拽著你朋友玩這個遊戲,在遊戲中殺死他使用的人,才算完嗎?這不是很幼稚?所以,對於兩個解脫者來說,什麼欠債或還債的,都不過是兒戲罷了。還也行,不還也行,無所謂的。換句話說,最好的還債方式,就是讓債主明白,自己不過是在玩一場如幻的遊戲,別太較真了,這樣會很苦的。也就是幫自己的債主解脫。而像佛這樣的具備一切智智的解脫者,是最能有辦法幫助各種眾生解脫的了,比如說,阿彌陀佛,就許諾了,只要眾生相信並願意去他的佛國凈土,只要誠心的念他的名字,並且臨終時也不忘卻,那麼就可以藉助他的智慧和願力解脫這場不斷還債的恐怖遊戲,還能藉此凈土系統學習各種自己解脫和幫助他人解脫的智慧和技能呢,也就是修成候補佛位。

以上是從出世間也就是徹底的角度來說的。而從不徹底的世間法角度來說呢?雖然只要輪迴,就要不斷還各種債,然而,先還什麼後還什麼,或說還債的形式先是什麼,後是什麼,是有區別的。

那麼從自利的角度,自己希望先以去地獄的形式去還債呢,還是先享受一下人天果報呢?除非蠢的不能再蠢了,不然肯定是要選後者了。所以,自己就要知道,自己怎樣才能先享受人天果報呢?這就來了,自己需要不斷修善止惡了,最好是連禪定一起修了。才能增加自己來世繼續在善道的機會啊,因為輪迴哪一道是要看臨終一念的,一個不斷修善止惡的人,和一個不這樣做的人,前者臨終是善念的幾率自然更多,所以,自然來生去善道的幾率會更大啊,這是從自利的角度說。那麼向善自然也要利他對不對,那麼從利他的角度說,自己看到他人有惡行,是不是應該想辦法幫他制止呢,不然他人不是去惡道的幾率會很大嗎?所以,從利他的角度說,看到強姦者,能不幫他制止惡行嗎?看到有人要殺人,能不阻止他殺人嗎?當然要啦,而這些和還債什麼的無關,這是世間法的自利利他啊。


害死釋迦族的,是他們的傲慢。

佛陀不是沒有想調解這場災難,此前已經幾次在國境線上現身阻止琉璃王,琉璃王也幾次收兵了,如果因果是不可轉的話,佛陀這麼做就是多此一舉,或者心有執念,但我們知道,並不是這樣。

因果是可以轉的,但真正害死釋迦族的,是釋迦族自己。

當初波斯匿王以一國之君的身份向小國迦毗羅衛國求娶釋迦族女,但是釋迦族傲慢啊,覺得自己種姓高貴啊,就以婢女之女嫁予波斯匿王,後來生下了毗琉璃王子。這都算了,要是一般人干這事,至少嘴上別嚷嚷啊,但釋迦族人就是傲,那毗琉璃王子回自己母親娘家來,又是送禮又是拜見的,禮數可沒落下,但釋迦族又是怎麼對他的呢?

迦毗羅衛國有一個大講堂,毗琉璃王子進去參觀,心想:我既是客人,又是大國王子,這講堂我坐一下應該不過分吧?

畢竟少年心性,就坐了,結果釋迦族就炸毛了,罵道:你一個婢生種,也敢坐我們釋迦族的尊位!

於是把毗琉璃王子暴揍了一頓,一邊打一邊罵,一點不看什麼親情和國情,把毗琉璃王子踹出了迦毗羅衛城,要放在今天,未成年人保護法可饒不了他們。

毗琉璃王子受此大辱,不不不,這都不是大辱級別的了,這是童年陰影啊!他腦子裡肯定有很多個為什麼:為什麼我一個王子,要被你們罵婢生種?為什麼我身體里流著釋迦族的血,你們卻看不起我?這是我母親的家啊!我以為這裡也會是我的家啊!

當然,毗琉璃王子沒有質問任何人,只是告訴自己的侍臣:今天的事,替我記住,有朝一日我繼位為王,再將這件事告訴我,我必滅釋迦全族。

看到這,可能都以為這因果是不能轉了,但是佛陀看到了轉機。

毗琉璃王繼位後,立刻發兵攻打迦毗羅衛,此時,佛陀也趕到了邊境,在一棵枯樹下靜坐等待。

毗琉璃王看到佛陀坐在枯樹下,他也沒辦法闖過去,只好說:佛陀,這樹已經枯了,您要是躲太陽,何不換棵樹呢?

這是拐著彎說:釋迦族對我不仁不義,是咎由自取!迦毗羅衛我吃定了!佛陀也救不了,我說的!

佛陀說:親族之蔭,故勝外人。

有人說是佛陀護短,明明出家了,怎麼還說這種話,簡直好笑。

其實這句話是在點毗琉璃王,釋迦族就像這棵樹,我出家了,你也被逐出門,我們其實跟釋迦族已經沒什麼特殊感情了,就像這棵樹已經枯死了,但他們仍是我們的親族,你和我都是釋迦族的血脈,如今我這捨棄凡情的出家人尚且願意站出來維護他們,你難道心中真的沒有一點情嗎?

其實毗琉璃王對釋迦族是有情的,當初他在迦毗羅衛時,國王摩訶男對他很好,當初摩訶男送出婢女之女也是逼不得已,便將婢女之女認為自己的女兒,所以他也是毗琉璃王的外祖父。後來毗琉璃王攻入迦毗羅衛後,摩訶男為救族人而犧牲,毗琉璃王悔恨不已,說:我如果知道祖父會因此而死,我又怎麼會來攻打釋迦族啊!

所以毗琉璃王動搖了,僅存的親情使他選擇退兵。

後來毗琉璃王估計哪裡想通了,又出兵攻打,佛陀又在原路上等待,還是那一句:親族之蔭,勝外人也。

毗琉璃王心想,這個理由可說服不了我了。

佛陀又說道:

親族之蔭涼,釋種出於佛。

儘是我枝葉,故坐斯樹下。

這裡又有人鬧不明白了,不是佛出於釋種嗎?怎麼釋種出於佛,倒果為因了?不是諸法無我嗎?怎麼又說「儘是我枝葉」呢?

如果我再一扯,這篇幅就更長了,反正毗琉璃王又被說服了,於是退兵,如此三次,佛陀就不攔了,毗琉璃王攻破了迦毗羅衛,把釋迦族滅了。

這裡是寫了一半,又遮另一半,不仔細看,看不出來,遮掉的是,毗琉璃王幾次發兵,都大軍壓境了,如果不是佛陀,迦毗羅衛早被滅了,但是,毗琉璃王退兵後,釋迦族做了什麼?他們什麼也沒有做,而是冷眼旁觀。

他們向佛陀致謝了嗎?沒有聽說。

他們為過去的事向毗琉璃王道歉了嗎?明顯沒有。

這因果本來是可以轉的,毗琉璃王的退兵就說明這件事是有轉圜機會的,但是釋迦族沒有珍惜,因為他們的傲慢。

當毗琉璃王打上門來,釋迦族用武器反擊,但卻不傷人命,面對敵人的疑惑,釋迦族人冷哼道:「哼,我們釋迦族如此高貴,名聲顯赫,又出了聖人佛陀世尊,早就持戒不殺了,要不然真動起手來,我們一人可殺你們萬人!」

釋迦族的持戒不殺是一種傲慢,而非仁慈,他們根本沒有平等的心,辱罵低種姓,因與佛陀同族便眼高於頂,不去比較迦毗羅衛國與拘薩羅國的實力,視國事如兒戲,視他人如螻蟻,這才是釋迦族真正的宿緣。

佛陀說釋迦族過去吃魚,所以有此報,真正內在的理由是什麼?不惜物命,無平等心,自認為我是人,它是魚,我吃它是它活該,我不吃是對它的恩賜。這樣的觀念,使釋迦族自取滅亡,佛陀儘力拖延了,也儘力弘法了,但釋迦族人聽在耳中卻沒聽在心裡,貢高我慢,佛也救不了他們。

即使神通威德如佛,也救不了一群執迷不悟的人。

最後還有五百名釋迦族女子,毗琉璃王準備充入後宮,結果這五百女子不從,原因嘛,也不是什麼國讎家恨或者覺得毗琉璃王殘忍,而是覺得毗琉璃王是婢生種,我看到這裡我真的笑了,都說罵人別罵娘,這釋迦族明明近水樓台,是佛陀的親族,怎麼半點沒學到呢?於是這五百女子被砍斷手腳扔在坑裡。

這五百人在坑裡想什麼呢?在怨佛陀呢,說:佛陀在我們迦毗羅衛出生,從我們迦毗羅衛出家學道,才成了佛,結果呢?我們遭此苦惱,受此苦痛,佛陀倒想不起我們了,連看都不來看一眼!

我都不知道說什麼好,合著前面幾次不是佛陀幫你們擋的?

話音剛落,佛陀就來了,親自來說法,讓她們得生天上。

這一場因果是可以轉的,但釋迦族人執迷不悟,沒辦法救,而毗琉璃王因為做得太過分了,墮入地獄。

重點來了,那麼如果我們前世做了惡事,今生別人來報應我們了,我們該不該反抗?

當然要反抗。

就拿那個強姦來舉例,如果那個女生前世是男身,強姦了別人,今生被人強姦,我們該不該救她?

這裡要理清楚,我們不光要救她,還要救想要強姦她的那個人。

我們的反抗是為了告訴別人,他們正在作惡。

沒錯,也許按照因果業報,那個女生被那個男生強姦是合理的,但是如果真的發生了,不光那個女生的今生毀了,那個男生的來世也毀了,那個男生來世又被別人強姦,強姦他的人來世又被人強姦……無量無邊的眾生都因此而受害,如果其中還有比較極端的人,又做了更大的惡事,那甚至可能永墮惡趣,求出無期。

抗日戰爭的那些戰士們為什麼要抵抗?為什麼要犧牲?是為自己嗎?沒有人是為自己而犧牲的,這邏輯不通。

是為了保衛家園嗎?對於一般民眾來說,是這樣沒錯,但真正高瞻遠矚的人知道,我們反抗,不光是為了自衛,還是為了告訴所有的侵略者,侵略是罪惡的。

這就是為什麼八路軍在招降日本的士兵後不但沒有虐待他們,反而給他們好的待遇,讓他們讀書學習,甚至讓他們加入中國共產黨。

因為我們要讓做惡的人知道,自己的所為是罪惡的,讓他們明白是非,明白什麼才是真正的仁義,什麼是虛偽的共榮,要讓他們從業力的洪流中掙脫出來,清醒地,為自己的所為而顫抖、後怕、痛悔。

所以佛家對惡是零容忍,而非順其自然。

所以佛家一定要說因果昭昭,報應不爽。

假設那個女生是因為前世的報應被強姦,但因為她或者其他人的激烈反抗並以「強姦處三年以上有期徒刑,如果情節嚴重,則可能處無期徒刑甚至死刑」來呵斥他,使那個男生清醒了過來,中止了自己的行為,那這是救了兩個人啊!

那個男生如果因為恐懼而逃跑,清醒後越想越慚愧,因此改過遷善,這不是很好嗎?這才是真正的消業啊,那救人者不就轉動因果了嗎?

所以讀佛經有時候要注意,佛說因果不能轉,是為使人生起警惕心;佛說因果可以轉,是為了讓人不要固步自封、執迷不悟。

因果能不能轉,只在一心決定間,所以行事莫問因果,但憑一心善念儘力而為就好了。

不可學祇陀王子。

毗琉璃王破迦毗羅衛城後,返回舍衛城,聽說祇陀王子在觀賞歌舞,便提劍上門,質問他:我和釋迦族打仗,你不知道嗎?

他說:我聽說了呀。

毗琉璃王壓著怒氣問道:那你為什麼不隨我出征?

祇陀王子一副事不關己的樣子說:我不殺生的呀!

毗琉璃王提劍把他殺了。

我們平常看這個部分就會覺得,呀,祇陀王子人真好,毗琉璃王是壞人呀!

狗屁。

仔細看,毗琉璃王要去屠殺釋迦族,祇陀王子是知道的,他有沒有阻止毗琉璃王?沒有。

他有沒有為釋迦族哀悼?沒有,他在觀賞歌舞。

事後他有沒有斥責毗琉璃王?沒有。

他什麼態度?

你要殺人你就去殺你的,殺多少我也不關心,但是叫上我就別了,我不是殺生的人呀。

不惜物命,貢高我慢,以為自己持戒就高人一等,卻沒有正義仁善之心,對惡行睜隻眼閉隻眼,反正自己不幹就行了。

如果學佛是秉持著這樣的態度,那麼你即使供養佛一個能裝下幾千人的大宅子,即使多修善行,即使佛陀住世親為說法,最後的結果,就是到天上去唱卡拉OK。


能投胎人道的,上輩子都沒有多少惡,那些上輩子作惡多端的,都投到別的道了,不在人道,不是人形,你也跟他們交流不了。

投不了人道,也就談不上是人類的侵略罪,談不上犯強姦罪。

所以,你說的這個,與佛法的因果有關嗎?

投了人道就會是善的嗎?

不是的,在天人道才是善的。

在人道中,人類依然具備作惡多端的潛質,罪魁禍首是人道的慾望。

欲,其實是個中性詞,從投胎來到人世間那刻起,人便具有了生存欲,沒有這個慾望,人長不大,也不會躲避危險,也就是說活不長。

生存欲使得人類具有了安全需求、尊重的需求、好奇探索的需求,也使得人類具有物質的貪婪,名利權等需求,還有恐懼與希望等,為了活下去,人與人類社會就會這樣多元發展。

當然,性慾也是人的原欲,這依然是中性的,性慾使得人類具有了追求快樂的需求、滿足的需求,也使得人類有暴力與自私。

個體尚且如此複雜,群體的複雜度更甚。

所以,人類世界的事情,還是按照人類世界的三觀來正確看待比較妥當。

千萬別再曲解佛法了。

真正的佛法是出世間法。

有人說:「佛教是一個智慧的宗教,雖然我們很不幸看到佛教的現狀是:一個非常智慧的核心,外圍包圍了一層通向智慧的方便,再外圍包了一個標準色彩的宗教,最外是一些民俗信仰。越是在外圍,圈子就越大。很多人認為在外圍的這些迷信是佛教,其實這些是民俗信仰,附在佛教上,借用佛教名義,我們稱之為附佛外道。剝掉這些外殼之後呢,發現佛教是一個提倡五戒十善的標準形式的宗教,引導人們去惡向善。再進入內部,就是非常神秘的修行方法。據說通過這些修行方法,可以和諸佛不二,可以獲得本來具足的無所不具的智慧。這裡關鍵的瓶頸是如何達到這樣的智慧。」

借用佛教名義的附佛外道,總是在人世間大力鼓吹因果,以哄孩子嚇孩子的方法,以訛傳訛,真小看了佛法!

因果是出世間法,我們這些修行中人是看不清因果的,證佛果才能見因果。

所謂緣起性空,你若不能契入空性,是見不到緣起的。

切莫以為看到蘋果落地就認為知道萬有引力的因果了。萬有引力是蘋果落地的因嗎?那只是兩個現象連接了而已。

時空扭曲是蘋果落地的因嗎?科學還在發展,科學都不認為自己懂了因果的本質。

探索都還在繼續。。

契入空性,因果不虛,這是佛的觀點。

因此,如果信佛,就信這個,此為正信。

因此,這一期的人身難得,善護念,人生在世,精進修行。


隨業受報隨業受報隨業受報,很難理解嗎?為什麼落到自己身上就呼天搶地?

因為有「我」。

「我」是什麼?張三李四王二麻子,x縣人,x市人,x省人,中國人,亞洲人,黃種人,人……

或者:男、漢、年輕、大學……

可以無窮無盡定義下去的。

舍「我」以外都是錯的,就「我」對,永遠都對。

京油子衛嘴子保定府的狗腿子,東北社會人四川耙耳朵河南人專偷井蓋子……

地圖炮好開心。

我是x省人,x省人對。

我是中國人,中國人對。

我是人,人對。

豬羊雞狗找誰說理去?

南京就很難受,放到盧安達,嗯,好受了點。

汶川點燭,日本海嘯暗爽。

殺人不可以,提開水澆澆螞蟻,好像蠻開心。

奧斯維辛就好憤怒,那個城市還沒幾個屠宰場?

開場夜車下來,自己看看大燈。

……

……

佛法之根本在於「無我」。

這是三乘共法。

有「我」就有立場,就有了是非對錯歡喜厭惡,於是萬物成差,高低錯落,遠近十方,過現未來……二元對立。

於是世界呈現。

一念起,三千大千世界現。

隨緣執我量為非。

什麼意思?

把隨緣聚合的那個認為是我,馬上對隨緣而起的任何境界加以分別,執著於一個我,永遠錯誤認知。

這叫無明——眾生生死流轉的根本。

錯了咋辦?就輪迴唄!

隨業受報隨業受報隨業受報。

天經地義的事,為什麼就受不了了呢?

人這種東西啊,可憐!

我們,可憐!

我,可憐!


這個問題終於出現了。

就像您說的,如果對因果的困惑,讓我們連最基本的保家衛國、見義勇為或者其他該做的事都做不了,那確實是有地方弄錯了。

只不過錯的不是因果,因果只是一個現象,錯的也不是對因果的分析,我覺得您分析得挺好的,這些話確實都反應出您對因果問題認真的思考。

問題到底出在哪裡?

那天坐高鐵和一個留學紐西蘭的女孩兒聊天,女孩兒加入了當地的基督教團體,她帶了當地教會的老師過來旅遊,外國老師主動和我握手、打招呼,感覺人特別好。

聊天時,那個女孩兒也對因果問題有類似的「成見」,她說佛教太強調因果問題了,真是那樣的話,會不會人們都會逐漸變得冷血了?好比看到有人昏倒了,假如認為她過去一定種了什麼不好的因才導致摔倒這個果,然後就不去救助她了。

這個說法,和題主的困惑是否如出一轍。

我當時對她說,是你們對因果的理解出現問題了。因果只是一個現象和規律,針對任何現象和規律,都存在如何去認識它以及如何去應用它,這兩個層面的問題。認識是客觀的,應用則是需要發揮主觀能動性的。

認知因果,需要理性、公正和客觀的看待;應用因果,則需要勇氣、智慧和光明的引導

就比如看到人暈倒,別說我們看不到背後那個微細而幽隱的因果,就算看到了,也只是認識到了因果。在這之後,我們要怎樣去做,則反應的是我們自己對因果的導向性選擇,即:是讓事情走向光明、還是不管不顧、或者乾脆讓它更加黑暗的選擇。

所謂「菩薩畏因、凡夫畏果」,反映的就是對因果的一種應用和選擇。是讓世界和心靈走向黑暗,還是走向光明……

悔恨是一種黑暗能量。該做的事沒做,該救的人沒救,過後毀的是自己的心靈體驗,讓自己的心走向了黑暗。

因此,就算明確知曉了因果,有些該做的事還是要去做的。

回到題主的問題。

假如我生在抗日戰爭時期,就算修出了眼通,明確的知道了來侵略我們的人,就是過去是被我們屠殺的魚群,在他們奸淫擄掠無惡不作的時候,我依然會加入抗日的隊伍,依然會向他們開槍,心中念著佛,把他們全都送到極樂世界去……

這根本就沒有問題!

因為我做這一切的時候,不是因為恨。如果能以平等心來看待這些共業和恩怨,有什麼好恨的呢。你過去吃了人家,人家不該恨你嗎?但若再往前推,我過去為什麼要吃它們呢,還不是因為過去的過去有恩怨……所以,在業力相續的遷流中,沒有絕對的對與錯,只有永無止境的冤冤相報和至死不休的無盡纏鬥。

前面說的「公正」就是這個意思。互相肯定都有過錯,雖然在某個特定的時間段內來看確實有更大的過錯方,但若放在一個更長的時間軸上來看就不是這樣了。

所以事情的關鍵就是看誰能夠先化解自己內心的仇恨,把事情引向另一個方向,只有這樣,才有可能出現所謂的終結。

殺戮不一定都是出於仇恨,也可以是出於幫助和救贖。毀掉他們因為嗔恨而發狂的身體,幫助他們不再有機會做更大的惡,救贖他們的靈魂,這也是終結的辦法之一,是對因果的「正向引導」。

你以為在釋迦族面對滅頂之災以前,佛沒有抵抗?根本不是這樣,佛先後三次孤身到敵方君主面前試圖勸解。只是後來業力實在太大,怨恨太深,才沒有做進一步動作的。

因此正面引導是可以的,至於能否成功,就謀事在佛成事在天了。抗日戰爭能夠勝利,本身就已經說明了反抗的正確,否則成功不了,就算你有佛那麼大的本事也成功不了。

面對強姦是否要見義勇為的問題也是一樣,先不說你根本看不到因果,就算看道了也可以管!你以為不管就攪和不到因果里?能被我們碰到,說明我們早就攪和進去了!

面對惡行,冷眼旁觀者一樣要分擔施暴者的罪業,選擇逃避,只會攪和的更深。但若能突破自己的懦弱,勇敢而智慧的處理,可能反而就了卻了這一段緣。

只有把碰到的事情,用正確的方式處理掉,才有可能止息無盡的緣業輪迴,這才是佛法中「緣起法」的精髓。

選擇把事情逃避過去,說不定你就還得再經歷一次,直到你徹底突破了自己的懦弱,把心靈徹底帶向了勇猛、正義和光明。

當然,事情也不是絕對的,不是說心裡不想管卻一定要管。跟隨內心就對了,不該管的你管不了,該管的你逃不掉。

對於因果,正確認識和應用它,它可以是開悟的敲門磚,該做就做、隨緣隨了,每經一事、即解一縛。不正確的認識和應用它,它也會成為一個坑,製造更多的困惑和纏縛,讓心靈更加不得解脫。

以上。


推薦閱讀:

佛陀在菩提樹下究竟證悟了什麼
苦集滅道(零)
佛陀教會你,看前世今生!(轉載)
圓覺歌
王陽明:千變萬化,不出此心(圖)—道德真源

TAG:佛教 | 佛法 | | 學佛 | 修佛 |