有事求助各種世間鬼神,有何後患?

請關注我公眾號【善語如海】,樂享更多原創佛文!

(導語:大恩上師拉協堪布為您解讀,各種世間鬼神與佛菩薩及護法、善神到底有何區別。)

自公眾號推廣以來,有師兄多次在後台向上師提問請法。上師將對一些較為普遍的問題,逐步作出慈悲開示。

善語弟子問道:「在我的生活中,經常有人遇到自己無法解決的問題時,求助各種各樣的世間鬼神相助,這樣做產生的後患是什麼呢?

上師慈悲開示如下:

1、鬼神的世界廣大且複雜

各種世界鬼神多數自稱神靈。鬼神的數量是非常多的。《大般涅槃經》中記載,有一次佛陀從地上拈起一點塵土放在指甲上問迦葉菩薩:「指甲上的塵土多還是十方世界的塵土多?」迦葉菩薩說:「十方世界的塵土多。」佛陀說:「墮入惡趣的眾生就像十方世界的塵土,而轉為人天的眾生就像指甲上的塵土。」所以,我們要意識到,鬼神的世界是非常廣大複雜的,不是能一語道盡的。

2、佛菩薩及護法神與世間鬼神完全不同

佛菩薩及佛教的護法神與民間鬼神完全不可同日而語。佛菩薩及佛教護法神以智慧轉生到這個世界,他們本來已經脫離了六道輪迴,其實是倒駕慈航來到娑婆世界度化我們的。他們具足大慈大悲之心,可以生生世世為眾生捨棄頭目。所以,不論如何,都不會有傷害眾生之心,更不會有自私自利之心。對我們只有利益,而無傷害。凡夫人皈依三寶後,都有佛教護法神護佑,一般鬼神也是不敢傷害我們的。所以,皈依的功德利益是非常大的。

而各種世間鬼神,不但沒有脫離六道輪迴,而且心性上的貪、嗔、痴三毒甚至比大多數人類更嚴重。佛陀在多個經典中說過,轉到三惡道之因,主要是三毒熾盛、不敬三寶。當然也有極少數鬼王為佛菩薩轉世,度化鬼道眾生的,而不是為了度化人道的。也有一些鬼神自已也在修行,會在行為上有自我約束,並且想辦法利益眾生,但這是極少數的,境界也各不相同。所以,在世間鬼神身上謀求保佑,不但不可能如願,而且害處卻極大。

3、求助鬼神最終多以被他們加害收場

鬼神多多少少都有些神通,其實民間所謂的神通,多數都是鬼通。鬼神會通過各種方式方法來影響人類,有時呈現附體現象,有時通過夢境等與人交流,他們的存在會影響人類的情緒、心境及健康等。

鬼神跟我們有不同的緣分,他們對人類來說有好的、壞的、無利無害的三種。但因為沒有徹底清凈貪嗔痴三毒,境界沒有脫離輪迴,即便少數好的鬼神,也只能給予朋友般的幫助,而不象佛菩薩能給予究竟的幫助。

向一般的民間鬼神求助,剛開始會有些幫助,但最終都會越來越不順利。當不供養他們時,就開始嗔恨或加害於人。他們為了謀求供養,甚至設置障礙給求助之人,慢慢造成長期傷害。如果不幸引來附體、替身等鬼道眾生,則極不容易擺脫,甚至幾代人都無法擺脫,得世世代代供養他們,否則他們就製造各種違緣。這就是所謂的「請神容易送神難。」

藏地有很多神山,有些是佛菩薩和護法善神常住的,而有些是世間鬼神長住的。如果遇到事情時,到那些世間鬼神長住的神山前去燒一些供品,平時也有些幫助。但如果燒的東西他們不喜歡,就會導致家裡人馬上開始生病啊、吵架啊或其它種種不順利的事情發生。

4、佛弟子不可皈依世間鬼神

對於皈依佛門的弟子,佛陀制定了「三種不作」的皈依戒律。其中一條明確規定:「不可以皈依外道鬼神。」而與鬼神常相往來,或者供養錢財,求其幫助等,都算是皈依外道鬼神,罪過是很大的。有些佛弟子皈依了很久了,還是神神鬼鬼,非常迷信,而不是正知正念正信,也沒有法相,就是因為與民間鬼神交往所導致的。

5、修行人出現了一些神通或感應,應當怎麼辦?

修行人甚至是普通人當中,偶而會有一些感應現象,比如恍惚中見到或者夢到佛菩薩和鬼神等等。主要有幾種原因:

第一、凡夫人的神通是無利無害的。

凡夫人的所謂的神通,很多時候是因為氣脈明點的原因映射的一種現象,並不是真的遇到諸佛菩薩或鬼神。所以是無利無害的。

第二、在鬼神或魔的加持下的神通,是非常有害的。

有些人渴望神通或心存邪念、惡念、傲慢等諸多垢染,都容易感召來各種鬼神,從而感覺自已好像有了神通。其實這種能力並不是自已具有的,而是鬼神或是魔鬼的有害神通。與鬼神結交對人的來世今生都有嚴厲的果報。所以,修行人特別要注重心地賢善,發心清凈,否則容易感召各種魔力的加持。

第三、因為修行進步而得到的智慧神通是非常好的。

隨著修行的進步、智慧的提升,修行人會逐漸出現一些神通,這是人人本具的佛性展現出來的智慧光芒,是非常好的。要知道佛菩薩的境界是不可思議的,是我們想都想不到的。所以切記不要執著,更不能得少為足,以為自已很了不起,否則境界會失去,修行會退失的。

佛陀在多部經典里,要求我們不要妄談神通,並且不可以神通度人。因為妄談神通有諸多害處,如犯大妄語戒,會喪失已修得的智慧境界,還會破壞眾生學法的因緣,招引邪事等。法王如意寶一直要求佛學院所有僧眾都不允許談論神通。在歷史上,所有諸佛菩薩都以各種身份,隱姓埋名度化眾生。一旦身份暴露,就會離開世界了。所以,即便有了智慧神通,也不能驕傲或執著。否則不但境界會失去,而且容易落入陰魔障難中。《楞嚴經》里詳細闡述了五十種陰魔的障難,你們可以學習一下。

那麼,如果出現了神通應當怎麼辦呢?我們就要多多念誦蓮師心咒:【嗡阿吽 班匝格熱巴瑪色德吽】。如果是智慧神通,就會越來越清晰;如果是魔鬼加持的神通,就會慢慢沒有了。


推薦閱讀:

如何阻止迷信行為?
父母迷信鬼神,該怎麼勸說?
這個世界上有鬼神么?你經歷過哪些靈異事件?
世界上真有鬼神一說嗎?
世界有鬼神嗎?

TAG:鬼神 | 正念 | 佛法 |