六祖說:何期自性能生萬物。這裡的自性是什麼意思?不是萬物皆無自性嗎?

六祖自己曾經說過:本來無一物,何處惹塵埃。回答中有善知識指正:是能生萬法而不是萬物。謝謝指教。順便正好請教2個問題:這裡的萬法是什麼?何期自性能生萬法這句話的來龍去脈和內涵是什麼?六祖想表達什麼?


自性有兩個指向。

一指此岸現象界(幻界)萬物萬象及其規律的自性。二指彼岸真有之本質(法界)。

後者又名:真如,實際,本覺,靈覺,佛性,如來藏,如來智慧德相,本來面目,一真法界等。

此岸的現象界雖然生生滅滅活色聲香,其實只是彼岸一真法界的投影,如幻如化如水中月鏡中像,故是空是幻,無有自性。

彼岸的本質(法界)雖然無聲無嗅無起無落如如不動,卻是真正的存在,是投影出現象界萬象的宿主(「源代碼」),故是真是實是自性。即心經所說「不生不滅不增不減不垢不凈」。

生命與生命所見的一切,都是由真如(即自性)或直接或間接投影幻化而成的,故六祖說: 何其自性,本自具足,何其自性。能生萬法。

具體請看下文:

何為宇宙生命實相

人們一般都知道也理解佛法里的因果報應、六道輪迴、 緣起性空甚至全息律等等,這些既是大小乘佛法所共有也是人智可以理解的,人智無法理解,須福慧雙修、能所雙亡 、 由定發慧才能真正抵達的是大乘佛法揭示的根本智,即宇宙生命實相。這實相極其驚人,完全顛覆了人們的常識、認知、 智慧,既無法以人智思議,又不可由語言完全傳達,須實證才能真正了知徹底明白。這個驚人的真相,就是大乘佛法闡述的根本智,是所有大乘經典或詳或略、或廣或專、或縱或橫都在闡述 揭示的深妙的第一義。

大乘經典是如何描述這第一義的呢?我們約略重溫一下。

「世尊。何等為法界。 佛告勝天王言。大王。即是如實。

世尊。云何如實。

大王。即不變異。

世尊。云何不異。

大王。所謂如如。

世尊。云何如如。

大王。此可智知非言能說。何以故。過諸文字離語境界口境 界故。無諸戲論無此無彼。離相無相遠離思量。過覺觀境無想無相。過二境界過諸凡夫。離凡境界過諸魔事。能離障惑 非識所知。住無處所寂靜聖智。後無分別智慧境界。無我我所求不可得。無取無舍無染無穢清凈離垢。最勝第一性常不變」 ——《勝天王般若波羅密經》。

「如來所說一切諸法無生無滅、無相無為,令人信解倍為 希有! 舍利弗,如來所說諸法無性 空無所有,一切世間所難 信解。何以故?舍利弗,是法無想離諸想,無念離諸念,無取無舍,無戲論無惱熱,非此岸非彼岸非陸地,非痴非明,以無量智乃可得解,非以思量所能得知。無行無相無有惱熱, 無念過諸念,無心過諸心,無向無背,無縛無解,無妄無妄法,無痴無痴法無有痴網,無名無言,無說無不說,無盡無不盡,無行無行相,無道無道果,無離過諸離,無思惟無雜糅,不取不舍,無得不可得,除諸諦除貪恚痴,非實非虛妄, 非常非無常,非明非不明,非闇非照不在心」——《佛藏經》

「一切諸法如幻如焰如水中月。如是等事如來覺證。又 善男子。諸法性相一味解脫。如是等事如來覺證。善男子。 如是解脫一味法性。是名遍照光明之藏......又有一法如來覺證。 何等一法。所謂諸法不生不滅。不增不減不來不去。不取不 舍非因非緣。如是等法如來覺證。」——《大乘遍照光明藏無 字法門經》

「甚深般若波羅蜜多所證真如、不虛妄性、不變異性, 極為甚深,難見難覺。一切如來、應、正等覺,皆用真如顯 示分別諸佛無上正等菩提。」——《大般若波羅蜜多經》卷第 五百四十七。

幾乎所有的大乘經典都在闡述這個驚人的生命實相,但是幾乎所有的大乘學人在未實證前都無法真正徹解這個驚人實相。而且非常悖論的是,越是聰明,或越自以為利根的人往往就越容易望文生義,用人智去揣測、去認領、去想當然。他們往往望文生義,膚淺地抓幾個無無無、不不不、非非非的名相,很高興地宣稱萬法皆空,一切皆無,無論此岸彼岸,都是無無無、不不不,非非非……沒有智,沒有得,不用修,不用證,不用守戒不用說法,一切照舊,皆大歡喜,大家繼續貪嗔痴,繼續假惡丑就是了,因為「一切法皆是佛法」!因為「煩惱即菩提」!(那少數敢破戒、亂作惡的僧人就是這樣「聰明」地認領了空性的)。頂多就是貪嗔痴的時候不執著,老病死的時候知空幻,無所依,無所著,無所畏,無所懼,無無無,無一切……這,就是高明,就是究竟,就是徹底理解了第一義。

顯然,這是天大的誤讀!

然而然而,因為第一義所揭示的驚人實相只有行者親證才能真正了知,而古往今來,實證者寥若晨星,所以誤讀曲解就毫無懸念地登堂入室,成了主流。

更荒謬的是,由於從來都在防範未證言證,人性的弱點也造成抨擊「證悟者」是常態(即使是真證),而真證者親歷實相、洞穿幻相後本就於幻界的一切興緻索然,自動無感,所以大都也就不露相,不出聲,樂得不聲不響隱身一隅,專註修真了(所謂真人不露相是也。因為露了也沒用,徒招攻擊而已 )

只有極少數依佛教欶行菩薩道的真佛子,能頂著壓力做一些勘誤去謬、撥亂反正的工作。但他們雖已證道,已入聖流,但在世俗社會層面往往人微言輕,影響顯然非常有限。

所以誤讀誤解就仍然是主流,仍然天天頭頭是道地娓娓上演 。

那麼,偉大的具一切種智的人天導師釋迦牟尼佛揭示的第一義,也就是諸法實相,到底是什麼呢?

無相、無生、無別的真如,投影、幻化出具象、各別、生生滅滅的眾生。

眾生皆具身、識、如(真如,《四十二章經》直接表述為靈覺),卻以「靈隱識行」的方式(知道杭州那所著名的寺廟為何叫靈隱寺了吧? ),依業力 (阿賴耶識) 並在前六識和第七識的配合下,解讀、執持、演繹、發揮出山河大地, 花草蟲魚,刀光劍影,卿卿我我……

此岸(分離的個體及其所在),萬物萬有聲形並茂,活色生香,起起落落, 生生滅滅,周而復始……

彼岸(萬千同體的真常本覺),無色身,無八識 ,無作為,無差別,無萬相 ,無萬法,只有一切即一、一即一切、如如不動的本覺真如。亦稱一真法界。

它當然只有一,沒有二;只有平等,沒有分別;只是廣大如虛空,寥寂如曠野;無聲無嗅,無動無搖,無起無作,無生無滅,無修無證,無智無得……

所以它叫一真法界!所以佛的真身叫作法身!所以諸佛眾生共一法身!

(馬上會有人「依語不依義」地辯稱,沒有此岸彼岸,沒有對待分別。是的,真的是沒有此岸彼岸之分!但你必須證入實相、扺達彼岸才會確知沒有此岸彼岸。因為,那個此岸只是幻相!幻相破了,當然沒有對待分別,沒有此岸彼岸了。而你如果還在幻相里誤以為真,執取沉溺,對你來說,就絕對有此岸彼岸——就像你不能揪著頭髮離開地球一樣,你不能只是因為聲稱沒有此岸彼岸就真的永離永「滅」此岸了)。

當然,同樣千真萬確的事實是,人能夠經由長期的福慧雙修、廣行六度、由定發慧而得以親證真如( 此即「如是解脫一味法性,是名遍照光明之藏」之謂也 )。而一旦真如現前,人將明白,真正存在唯真如! 萬法乃是幻相,三界無非幻界!三界萬法所依之眾生心識,亦是妄心幻識,既非真有,亦非實際——夢醒之日,便是妄心幻識破碎消散之時……

只有那個曾經深深隱去、如今一靈炯炯的真如是本覺,是實際,是真正的「上帝」......

(因為是它,或直接或間接地緣生出幻夢似的萬有!)

(換句話說,真正的存在是無相的。無相的無法描述,多數人既無法真解,也無力接受;有相的就在眼前,卻是虛幻不實,但人人趨之若鶩,認假作真!)

這個驚人的實相、這個根本智,誰能真知?誰能徹解?誰已抵達?——唯有佛與證入實相的六地以上菩薩(依《無量義經》之定義)。

沒有真正證入的凡夫,無論是准天才,天才,還是天縱英才,巨才,都不可能真正了知,更不可能揭示闡述這個驚人實相。他甚至做夢都想不到,還有這樣一個能驚掉下巴的實相藏匿在喧囂世界背後!這背後的真相是如此不可思議不可描述!

所以,可以斷言,凡是真經,凡是揭示了真正的根本智、真正的諸法實相的經典,一定是佛說,不可能非佛說。

——節選自《大乘非佛不能說》https://zhuanlan.zhihu.com/p/55783983


你陽光下走路,有影子吧!

眾生 只認影子,忘了自己本體。

所以,佛說(指著影子說),這些個萬物(影子),沒有自性。

六祖大師 那樣說,是 證到本體,來 強說 當時證道的 體會。

我們證道了,體會和六祖大師,一樣的。


萬法 無自性 生萬法 表達什麼

謝邀。

這裡的萬法指一切。法的本意出自「色聲香味觸法」,指知識/方法。又有十八界,也稱為十八法界,外六界色聲香味觸法,內六界眼耳鼻舌身意,以及眼識,耳識乃至意識。又有五蘊法,色法,受想行識法。 總的來說,萬法指一切出現了的(有)和沒有出現的(空)。

萬物/萬法都沒有自性,蘋果昨天綠的今天紅了,它是綠性還是綠性呢?昨天是種子,今天成了樹苗,明天成了桌子,後天成了飛灰,以此類推,一切法都是不定的。法無定法。 這裡的自性,展現的是自有何性。 當你把某一種性質當做自性時,大師就告訴你,錯了,諸法無自性。 當你知道所有的性質都不是自性後,探究真正的本性自性時,大師告訴你,何期自性能生萬法。 樹從種子來的,種子從四大元素來的,四大元素從哪來的呢?業果從業行來的,業行從有意無意的想法指導來的,想法從哪來的呢?(所以佛常說無明(想法)緣行,行生業果。) 探其本源,才是佛法第一義。是世界,是萬法,也是自己。

世界中有鮮花,也有牛糞。誰生了鮮花,誰生了牛糞? 本源或者說明白人是拔高的,不在乎美醜的,超越了美醜善惡苦樂生死的。

要了解本源或者說了解非無明的自己,參禪挺好的。

最後,奉上道德經幾句話

有,無,兩者同出而異名,同謂之玄,玄之又玄,眾妙之門。

天之道,損有餘而利不足。人之道,損不足而奉有餘。天之道,利而不害。聖人之道,為而不恃。

道生之,德蓄之。上德不德是以有德(有道),下德不失德是以無德(無道)。道德廢有仁,仁廢有義,義廢有禮。


兩個「自性」不是一個意思。

六祖在五祖深夜為他講《金剛經》時,徹悟本來誦出「何期自性」偈:

何期自性本自清凈;

何期自性本不生滅;

何期自性本自具足;

何期自性本無動搖;

何期自性能生萬法。

這裡的「自性」是名詞,指我人的真心。用來描述它的名相很多,或被稱真如、如如、一真法界、本來面目、一絲不掛、圓團團、凈洒洒。也就是能起百千妙用度眾生的那個無相又生萬法的「體」。

萬物本無自性,這裡面的「自性」是個主謂短語。是自己產生的意思。用來表達萬物是以特定因緣、條件產生,不是自己突然把自己變出來的。


何其自性能生萬法,這裡的自性是指的萬法之本源,眾生之法身,諸法之空相。

萬法無自性,這裡的無自性指的是萬事萬物皆由因緣和合而生,本無主體存在。

如一張紙是由木頭做成的,木頭是樹木汲取養分長成的,養分是由各種礦物質組成的,礦物質是由各種分子原子組成的,分子原子也可以分成基本粒子,甚至一直分解下去一切都是波動的能量。

因此本就沒有一張紙這個主體存在,一個木頭這個主體存在,一顆樹木這個主體存在,一個物質這個主體存在,世間萬物皆是因緣和合而生,自然也會隨著因緣消散而消散,不會永恆存在。所以說萬法無自性。


推薦閱讀:

岡波巴:修行人不能戰勝煩惱的原因(圖)—道德真源
一個修行者在末法時期該怎麼修行
能夠信佛,是你的福報!
《佛說阿彌陀經》是偽經嗎?
善惡歌

TAG:佛教 | 禪宗 | 佛學 | 佛法 |