標籤:

佛弟子轉世人間

現在的年代、這個歲月,不要攪大派頭、大場面;必需要以持戒、修苦行,嚴以律己,以身作則,感動人家來修佛、進入佛陀正法之門。要以身體切身精誠行道來活出佛陀當日之所教,要以己身發願代眾生受苦,一直無怨無悔!

出家人有法衣,我們在家居士亦叫做白衣,故此就要保持這件白衣的無玷清凈。維摩詰居士之所以尊稱為維摩詰,就是無垢的意思,「身心兩無垢,梵行絕纖塵。」。

不要貪名利、貪飲食、貪財色,這些很快就會過去;必需要時常提醒自己,我真正需要的只是一朵凈土中的蓮花。要聽我話,無論修任何法門,都要一心迴向求生西方凈土極樂蓮邦,這才是我們真正的家;只有持名念佛法門,最應今時的機情、最易了生脫死。

要少食、日中一食、斷食及不貪睡眠來守好五戒十善及八關齋戒,以這基礎為助緣修上去,堅決信願心心念佛求生,解離線會就極大、蓮花品位就高。不可自以為是,一味攀緣修大法;先要踏踏實實打穩根基,一門修學貫徹始終,不受人家動搖修行的心及法。

要節儉,應用則用、能省則省,將錢財用於利人濟物,不求回報;無論什麼人有需要、合乎戒律的要求,都一概給與幫助,無分善人惡人,都應該以平等心作平等布施。

有苦難的地方就有佛,但我們不會知道。因為佛來的目的就是要幫助這個苦難的世界,而並非留在五濁惡世貪圖名聞利養,一期的大願完成後就會離開。 所以化身佛住世時不會揚名使人知道,這個就是佛與魔分別的重點所在。還有佛不會以神通先為眾生看病治病、先解決眾生的煩惱為前提作肉鉤而再引領眾生入佛道,這只是權法而並非實法,不會以這手段高調作主流。

佛一開宗明義就先講戒律,這是過現未十方三世諸佛說法的通途極則,永遠也不會改變。猶如先披沙瀝金,將金同沙先分開,是金的話,就鍛煉它使它成為有用之器;是沙泥的話,亦可將它塑成佛像。眾生是金質,就叫他們嚴格持戒使得解脫;眾生是沙質,就為說人天善法先使其不墮三塗。

不可趕經懺、做法事、開光貪紅包;這會腐蝕自己的慧命,久之又再迷失於大路。先要研究好本位上的戒律,默默持戒習律精修;就算要迎賓送客,心中要有自己的天地,有佛坐於其中,送迎時也不掉修行,心中綿綿密密地貫徹專念佛號。

在新的一年裡,我衷心祝福大家,在慈悲心及戒律的修學上都有所增上!

談 親筆

2011年1月1日


推薦閱讀:

佛言:若心外有佛,名為邪見人(圖)—道德真源
廣超法師-定慧之路(6)[修禪必看]
遽老居士講法實錄 (3萬多字長文)
宏圓法師: 心和性是什麼關係

TAG: | 佛教 | 佛學 |