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什麼叫咖啡二次烘焙?

字面理解是烘焙一次再烘焙一次。那為什麼會存在這種烘焙方法呢?希望老師們解答,謝謝。


沒有嘗試過出品。一般我們會將一些久置或有問題的豆子回爐來當作練習豆使用。回爐時溫度不可過高,豆子已經膨脹爆裂過若讓其再次膨脹會有著火的可能。


原因很多種

不過我覺得二次烘焙不合適也不能夠出品

幫朋友拿一些報廢的豆子烘深練習拉花倒是可以


很久以前,日本流行過二次烘焙,中國大陸在精品咖啡還沒有流行的時候,就有人這樣做過。

田口護的書里也說過,豆子在脫水期有烤麵包味道的時候下豆,放一天到三十天之內之後再烘焙。

這種方法應該正如同鼻涕蟲說的,針對極硬豆跟烘焙不均導致的問題。

可能以前的機器火力穿透水平不好,加上當年日本經濟沒有騰飛的時候,

選擇的咖啡生豆品質不好,所以要二次烘焙,

而且當年日本也是追求苦味醇厚度,酸味反而不是受歡迎的味道。

所以為了磨酸,肯定要二次烘焙了。

但是當下現在豆子的處理法,種植跟上了,風味更容易體現了,

加上機器火力穿透性這些也越來越好了,現如今就沒必要二次烘焙了


二次烘焙,還是「鼻涕蟲」說的對。是指下過二次烘焙爐的。不是烘焙廢了的再烘,咖啡豆烘廢了神仙也救不回來。一般來講,當年的新產的咖啡豆,含水量高的,特硬豆,比較適合這種方法,第一次烘主要是為了脫水脫均勻。


有這個方法,不過不是主流。最早是日本還是台灣搞出來的。具體原理我也說不清。一般是用於補救前期火力不夠的辦法。比如追求淺烘,但弄成了發展不足,那麼重新入鍋烘烘焙,多少能去除生豆味和雜味,但對於風味的保留和發展就不要抱太大希望了。不過現在台灣那裡有種二次烘焙的流派,是這麼說的,如果最終要二爆的豆子,第一次烘到鄰近一爆;如果要一爆的豆子,第一次烘到黃點就可以出鍋了。兩次烘焙間隔需要24小時。具體什麼理論我不知道,適合什麼豆子我也暫時還沒研究。但是這個辦法有存在的意義的。我以前用小的樣品機烘豆子,經常會有烘焙不均以及銀皮褪不幹凈的苦惱,因為小機器沒有風門,靠熱風來烘焙的。後來有人教我,先烘到脫完水,等第二天再烘。結果豆子烘出來相當漂亮,而且味道也不錯,特別適合極硬豆和水分較多的豆子,對於容易烘焦的耶迦也適合。第二張圖是一次出爐的,第三張是二次烘焙。現在換了大力氣,再也沒用過二次烘焙法,因為嫌麻煩( ̄? ̄)


據我所知國內有一位專門研究咖啡二次烘焙的咖啡人,她叫阿蒙,我有喝過她的豆子,也親自拜訪過她,個人認為非常棒!我也嘗試過將陳豆以及品質相對不是那麼好的豆子做二次烘焙,結果也不錯!


二次烘培感覺有點像,炒菜沒炒好,再去回個鍋.....一般不這麼玩...


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