標籤:

既然「修佛有八萬四千法門,每一個法門的修鍊方法都不同,而每一個修佛者的根基、業力大小和悟性也都不同,這導致了每個人的修佛路都不同。」 那麼,如何找到適合自己的方法?

-

此問題來源: http://www.zhihu.com/question/20096505

---

此問題產生的新問題:

  1. http://www.zhihu.com/question/20102254

  2. http://www.zhihu.com/question/20102316

  3. http://www.zhihu.com/question/20106742

-


你能遇到的,

並且你能聽到心裡去的,

就是適合自己的。


我的觀點,修佛必須要經歷「不勞而獲」「事半功倍」「事倍功半」「徒勞無功」這4種情況。另外,如果對自己的妄念還割捨不下,最好的辦法,就是乾脆去全力追尋。

釋迦牟尼涅槃,很多人只看到了他的放棄,卻沒有看到他為什麼放棄,而即便看到原因的,也無法切身體會。釋迦牟尼是因為得到了常人所想要的幾乎一切,但他在真正得到之後才切身體會到……自己擁有的這些東西並沒有什麼意義。

為何常人還在對釋迦牟尼出家的勇氣感到無比欽佩?因為常人對於財富,地位,權力,美色等慾望抱有太多幻想。破除這些幻想的最好辦法就是近距離去接觸它們。

所以,一個人擁有的越少,就越難以割捨慾望。想要真正的割捨慾望,需要的是先了解這一切


根據我的個人經驗得出的建議是:

1、先明確修行目標,可以是總的目標,也可以是階段性的目標,因為以後可以根據情況變化而修改嘛。

目標明確之後,你就可以進行「以目標為導向進行反向推導來尋找適合的路線」~注意,我說的是「適合」的路線~而不是最近的路線。因為最適合你的,和最近的不一定相同。(而且,當你有了明確的修行目標~佛、菩薩和護法們才知道給你提供些什麼才好~畢竟有「八萬四千法門」呢~總不能都塞給你吧~誰也吃不消呢^_^順便一說~雖然眼未見過,但是,在我精進修行時那具足的不可思議的緣分很難不使我相信佛、菩薩、護法神的存在~但是,原本我是個十分堅定的唯物主義者~不過,我更有科研精神~也就是保持對各種可能性的開放性的接受心態和實踐/試驗精神~也可以說是,只要沒被證偽,就仍舊有可能是真~~所以,很多科學家都相信有上帝存在的~因為沒有什麼試驗和證據表明上帝不存在~而且我覺得,「上帝創造了世界」也許是指「上帝創造了這個世界的運行規則」~比比如萬有引力~)

2、開始尋找。如果擅長閱讀,就去書店,百度文庫等線上線下資料聚集地~隨意瀏覽~因為你已經有明確的目標了,在瀏覽的過程中自然就能發現有用的資料~因為「人的大腦使我們只能注意到大腦中已經存在的信息」~所以,有了目標,就能找到相關資料~

3、實踐資料中提到的、當下自己就能做到的部分。然後根據產生的效果決定是否繼續實踐,還是放下這個,去尋找別的。

這一步最重要的三點就是

.1.只能一個方法、一個方法的試驗,而且試的時候必須徹底執行,如果你只試驗一套方法中的一個部分,也要將這個部分徹底執行。舉例:吃素,如果想知道效果如何,就要下定決心,無論什麼原因,都絕不動葷腥(在外工作,可以吃肉邊菜)~至少要堅持3個月以上,然後才能看出效果。而不能只是初一、十五吃素,然後說「沒作用」。初一、十五吃素,那是給一時無法戒掉肉類的人的過渡方法,多少也有點福德,但是效果太弱了,無法幫助你對素食的作用產生信心,也不能幫助人理解素食的作用的原理。(素食是戒殺生中的一個部分)

.2.不可以只是讀一大堆資料,一個都不試。

.3.也不可以同時試驗多套不同的方法。因為這八萬四千法門,是適用於八萬四千種人的,有些人是是截然相反的,而兩者適用的方法也有可能是完全相反,如果你同時學習、試驗兩種方法,容易互相抵消,無法得出真實有效的試驗結果。所以,一段時間內只實踐一個套路~完成整個套路(或套路中具體的某個方法)之後,並且至少堅持3個月,然後再決定是否繼續。

4、在你找到了某個對自己有效的方法之後,堅持不懈,直到這個方法不再提升你的境界。

5、制定新的階段性目標,再繼續尋找和試驗之路。

一般來說,有老師是好的,但是如果太依賴老師,對你自己和老師都沒有好處。

最重要的、能使你基本保持在正路上的兩件事:

一、佛性是人人具足、個個圓滿。

二、用三法印來看老師和學習資料或方法:諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜


讀金剛經快三年了,期間也有感應,但是自我沒開悟,我不是那塊料!但金剛經增我福慧,使我得遇凈土法門,這一生老實念佛,求生凈土!阿彌陀佛!


這類問題實在不敢亂說,我還是只做個搬運工吧,隨便看看就行。

印光大師:凡修行人,當在自己家中修、一心念佛

凡修行人,當在自己家中修,不必定到林中修。若皆到林中修,何有此大屋可容,人多則林中繳用多,諸人奔走辛苦,家中諸事,或有顧不到處,所有居士林,凈業社,不過作一提倡之機關耳。每月或一次二次,禮佛人多難容,宜分男女日期。禮佛後講演佛經一二時,即令其回家。庶不至外人懷妒忌造謠言耳。

至於修持法門,固無高下,禪律密凈,皆是了生死之大法。然末世眾生分上論,則非修凈土法門,決難現生了脫。以余法門,皆仗自力。凈土法門,兼仗佛力。佛力自力,奚啻天淵懸殊。不知此義,妄效大力量人之修法,殊難得其實益。以故禪宗百丈禪師,謂修行以念佛為穩當。而祈禱病僧,化送亡僧,皆以往生為事。

從知西方極樂世界,為一切上聖下凡,修佛道者之歸宿處也。華嚴經普賢行願品,盡華藏世界海諸法身大士,以十大願王功德,迴向往生西方極樂世界,以期圓滿佛果。況末世眾生,根機陋劣者乎。禪宗功夫,雖到大徹大悟地位,以煩惑未斷,猶不能即生了脫。五祖戒再為東坡,草堂清復作魯公。是為前鑒。(五祖,寺名。戒,即師戒,人名。師戒曾作五祖寺住持,故稱五祖戒,乃雲門法孫大覺璉國師法祖,見地高超,門庭高峻,學者多畏懼不敢親近,死後做蘇東坡,大有證據。草堂,寺名。清,人名。曾魯公名公亮,乃草堂清後身,五十七拜相,封魯國公,亦大有證據)

觀此可知仗自力了生死之難。禪宗每雲明心見性,見性成佛,明心見性,乃大徹大梧也。言見性成佛者,以親見自性天真之佛,名為成佛,乃理即佛與名字佛也。非福慧圓滿之究競佛也。此人雖悟到極處,親見佛性,仍是凡夫,不是聖人。若能廣修六度,於一切境緣,對治煩惱習氣,令其清凈無餘,則可了生脫死,超出三界之外,不在六道之中矣。佛世此種人甚多,唐宋尚有,今則大徹大悟尚不易得,況煩惱凈盡者乎。

密宗現身成佛或雲即生成佛,此與禪宗見性成佛之話同,皆稱其工夫湛深之謂,不可認做真能現身成佛。須知現身成佛,唯釋迦牟尼佛一人也。此外即古佛示現,亦無現身成佛之事。無知之人,每每錯認,其失大矣

在家近事男女,以老實念佛為本。居士信佛有年,想修持定有把握矣。切勿以凈土法門,看作等閑。並祈轉令貴地信佛男女努力修持,一心念佛。則為最合時機也。

恭錄於&<&<印光法師文鈔三編一復周志誠居士書一&>&>


沒吃過葡萄怎麼知道那顆是酸的那顆是甜的?八萬四千指多,反過來看,每一個方法都可以成就。


就下而上行,了凡四訓中所提及准提咒,在家與出家否,食葷與齋戒否,皆可持頌。

三千煩惱絲是一根一根切斷的,六根是一境一境清除的。六道是一層一層的擯除的。

道與佛,雖為分歧,但所求皆為離苦得樂,望題主不再拘於法與器,只煉心與德,走迷與茫。


哈哈哈哈 凈土法門 善導大師 三根普被 利鈍全收


關於這個問題,我想假如能依止一位明師那麼,都不是問題,他會引導你成就。


爾時有異比丘。來詣佛所頭面作禮。卻住一面白佛言。

如世尊說法次法向。云何法次法向

佛告比丘。

善哉善哉。汝今欲知法次法向耶。

比丘白佛。

唯然世尊。

佛告比丘。

諦聽善思。當為汝說。

比丘。於色向厭 離欲 滅盡。是名法次法向。

如是受想行識於識。向厭 離欲 滅盡。是名法次法向。


不二


推薦閱讀:

活菩薩就在我們的身邊
佛陀:佛滅度百歲後,弟子分為五類(圖)—道德真源
一個人最害怕什麼?(圖)—道德真源
如何理解「芥子納須彌」?(圖)—道德真源
達摩:佛教燃燈的真正意義(圖)—道德真源

TAG:修行 | |