母親學佛遭父親極力阻止,甚至遭到毆打,我該怎麼辦?


這問題實質跟佛法其實沒太大關係。就你的描述來看,你母親其實沒幹什麼出格的事情,然而卻遭到他人的誤解辱罵和毆打。

離婚是對的,就你父親的行為模式,他並非是因為你母親信奉邪教,想要幫助她,而是因為你母親有了他無法掌控的地方就要貶低摧毀,這種模式在家暴里挺常見的,所以並非是你母親的錯。就是她信正信的佛教,也未必如你父親的意。

所以我的建議是,離婚後讓你母親脫離這個環境,在新居所附近有老年人活動的更好,她不一定是真的非佛法不可,更可能缺的是正常的精神安慰和支持,可以讓她去合法寺廟學佛,或者有其他的合適愛好都可以鼓勵一下,甚至兼職什麼的也可以。

其實你不用太擔心,就我所知,大部分老年人陷入邪教,都是因為現實中的欠缺,比如久病盼健康,沒錢盼發財,孤獨盼安慰,如果其需求基本得到滿足,是不會陷得那麼深的。所以不必要誇大邪教的威力,重點是了解你母親需要什麼,給她提供邪教之外的替代品。


正經的佛教能給人心靈的指引,但絕不會讓人痴迷到毀人家庭的地步。

我家也信佛,但是我們所講求的修行是在日常生活中積德行善,雖然信佛,但是沒有受戒,不必太過守清規戒律,該殺雞吃肉的時候還是會過普通人的生活。有空的時候會與香客們一起去合法的寺廟裡燒香拜佛,生活中遇事不順了去找人觀個香,遇到大的節日擺上一桌貢品供養佛菩薩什麼的。卻不會把修行寄托在放佛歌上,佛教講究因果報應,功德福報是修來的,不是聽歌聽來的。

如果有逝者,請大師為其超度可以,但是放佛歌錄音,還不如自己念幾遍佛菩薩名號呢。

你的母親信佛,但是她只把希望寄托在佛歌錄音上,這顯然是假佛,聽佛歌可以,但是聽佛歌的目的一定要搞清楚,聽佛歌是為了讓自己堅定信佛的信念,跟隨佛歌學會誦經持咒,而不是單純的聽聽而已。佛歌只能在日常生活瑣事忙完以後閑暇時間放鬆身心去聽,不能讓它成為生活的一切。

信佛可以,但是信佛只能是生活的延伸,而不能讓它佔據生活的全部,畢竟我們還是俗家子弟,還有自己的生活要過。

學佛學的是智慧,求的是解脫,可是你母親的狀態,她像是解脫了嗎? 佛可以為了和諧而割肉喂鷹,你母親卻為了信佛而鬧得家裡雞犬不寧,這是真的佛嗎?十有八九是被邪教組織帶壞了。真正的佛教師父是不會慫恿人把聽佛歌當做修行主要途徑的。 佛法大意都在生活里。

建議題主能認真了解、思考一下你母親到底信得是哪門子佛,是誰給她帶入的,跟她靜下心來認真談談,諄諄善誘,誘導她反思一下自己信得是什麼,到底是不是真佛。真佛可以度人,邪教只會害人。如果她信的是邪教,帶她去那些正經的合法的寺廟裡看看,聽聽師父們的講經佈道,上幾次早課,她就會被真正的佛教吸引的。邪教終究是邪魔外道,在真的佛法面前是漏洞百出,不堪一擊的。


看了題主的描述也難為您了,您的父親的確做的不好,脾氣有點暴躁,難為您和您母親了。可以理解您母親生活上遇到不順心轉而信仰佛教找到心靈寄託。很多人學佛的起因,是因為生活中遇到生病、痛苦、貧窮、失敗等人生困境。剛開始學佛時,往往會感覺特別快樂,佛教好似心靈雞湯,可以撫慰人心,給人精神寄託。但假佛法是個很可怕的怪圈,是包著美麗糖衣的毒藥,讓人不知不覺中毒。等學佛初期的蜜月期過後,你會發覺人生越來越迷茫,修行更會陷入困境。

假佛法的危害是巨大的,它也教人向善,但在最關鍵的地方誤導眾生。比如念經持咒念佛號,比如吃素放生播放播經機,這些被鼓吹到功德無量,其實沒有任何功德,還會造成別人的反感,給自己帶來麻煩。

現在的佛教早已被婆羅門教全面取代,邪師邪見一大堆,假佛法的危害也是巨大的,建議題主好好了解佛教好好了解母親的信仰,從實際問題出發解決問題,不要只是把希望寄托在學佛上,祝福題主和媽媽一切都好。


唉,都信什麼金光明普度機了,能不是邪教嗎?看樣子,你父親還是個聰明人,只是做法過激,也可能是屢勸不聽的結果。

如果是修學正法,恐怕你父親早就有報了,但似乎他還沒事。顯然不是什麼正法。

你還是到寺廟請教出家師父,幫助解決,讓你母親早日皈入正法。

如果是正法,你父親也不見得去反對。


這是兩個極端


現在錢真好賺

您父母的事不評判,喜馬拉雅聽了一下所謂的金光播經機,個人認為是標準的傳銷組織,除非喜馬拉雅的那個和你說的不是一個。

念佛的話,可以看看大安法師的視頻,如果條件允許可以去廬山東林寺皈依,大安法師講的很好,非常歡喜讚歎。還有凈空老法師講法也很好很好,我個人經常看,不過有時候講的深一點,也推薦觀看。


您好,謝邀。

末學試說一下。

家庭不和是每個人都不願意經歷的,但找到不和的原因才是最至關重要的。

要解決問題,首要的是客觀分析,不能帶著主觀情感去看待。

一個巴掌拍不響,產生不和雙方都有各自的因素。生活了幾十年,原因是累加成的複雜原因。

打人固然不是解決問題應有的方式,但被打也不是平白無故的。

說這些不是為了指責,而是提醒我們要冷靜。

如令堂在自家和鄰家播放自己的信仰,姑且不論播放的內容,但講行為就是不合適宜的。這是典型的強加,是硬性要求別人與自己相同。

打個比方。給會抽煙的人香煙,會得到感激;逼著不吸煙的人吸煙,這合適嗎?

子曰:君子先行其言,而後從之。

學習首先是自己要學,而不是期望什麼金光一照。道理並不複雜,自己吃飯自己才能飽,別人吃飽自己能不餓嗎?

令堂學佛的初始心不當,導致後面的行為走偏,因此得到不好的結果。

我們應該冷靜思考,令尊打人固然是暴力,令堂強加信仰於人同樣是暴力。

明白道理,我們才能因症施藥。

一、勸君明理。

末學說這些不是讓您說於令堂聽的,而是說給您聽的。

只有您保持冷靜,才能安撫使人平靜。

如果我們帶著一顆煩躁的心,又怎麼可能平息怒火呢?

冷靜下來省察道理。信誰就要學誰。學佛首先要做個好人,而一個好人首先就是不給別人找麻煩。如果學佛讓別人不痛快,那不成了學壞了嗎?

聽經聲音小一點兒,自己能聽見不就行了嗎?

說實話,類似令堂這種『學佛』的人不在少數,弄得家宅不寧,左鄰不安。

播經機聲音放得老大,生怕別人聽不見。他們以為這是普度眾生做功德,這和廣場舞大媽擾民有什麼區別?

學佛是好事,結果學成了禍害。

二、為什麼學佛偏了?

學佛是為了改變自己的處境,脫離困苦。可是有些人改變的方法開始就錯了,他們向外求。他們不是通過修正自己處於困苦的錯誤,而是寄期望於他人不計較。他們不認為自己的困境是自己錯誤的行為導致的,而是他人都是惡魔害人。

學佛不是這樣的,學佛是改變自己適應別人,而不是改變別人適應自己。

三、我該做些什麼?

坐下來和母親聊聊,到底什麼是學佛。勸令堂播放機聲音小一點,自己能聽到就行。別人願意聽不小氣,別人不願意聽彆強給。

勸令尊別打人,打人如果能解決問題,那現在還有問題嗎?勸他以後看到哪兒不願意和你說,你去和令堂談。

這樣就會起到緩衝的效果,不至於針尖對麥芒。

父母或許不會聽勸,但我們帶著一個平靜的心去訴說道理,起碼不會使事情更糟。

勸人最忌別人聽我們的,勸人只是說道理,聽與不聽他們自己做決定。

如果非要得到自己想要的結果,那麼這種勸人與令尊的肢體暴力、令堂的思想暴力沒有區別。

四、增加自己的智慧和威信。

只有自己成為一把大傘才能給別人遮風擋雨。

不要仇視父親,沒人說打人是對的,但換位思考,如果我們處於當時的境地,該怎樣辦?

如果覺得自己不夠分量,可以先和奶奶聊聊,和老人結成同盟。讓媽說兒子,您勸母親。

父母的事情讓他們自己解決,如果我們也攪進去,只會使事情更糟。

感情這東西沒有道理可講,如果想分開,早就分開了。還需要我們提醒嗎?

如果覺得他們不通情理,那麼我們就更應該做個通情達理的人。

因為只有我們通情達理,才能提高在父母心中的地位,進而他們才會信服我們的勸導。

末學後進,才疏學淺,僅供參考。


謝謝邀請。

離婚就離婚吧,拖下去也是禍害。

不過最好別信邪教。

阿彌陀佛


推薦閱讀:

怎麼才能挽回不想結婚和我分手的男朋友呢?
培育好的人生態度:《阿毗達摩輕鬆談》 前言
學處 | 佛教的孝道思想(三)
一個叫花子的故事(十個人看完十個人開悟)
誦108遍楞嚴咒,要注意小細節哦~

TAG:佛教 | 家庭關係 | 學佛 |