標籤:

我想修道可以聽誰的課?


以下說法僅個人意見:

修道,要明白什麼是道。每個人對道的理解都不一樣,抖音里有個叫馬崇道的,我不敢苟同。終南山裡現在也有一幫修道的,好些都是公司高管或高學歷精英,我感覺他們修的也不是道,而是陶冶情操去了。這些還算好的,各景點那些子孫觀,嘖嘖。

如果說對道教的理解,上面那些人一個比一個懂的多。引經據典不再話下,你想修道,不用聽任何的,看道德經啊。就算不斷句,道德經也能看明白。不論怎麼斷,清靜、無為就對了。

如果你覺得非要有什麼人來指點迷津,那我就一句話,燧古之初,何人傳道?如果你覺得我都是在吹牛逼,沒點實際意義。那好,我給你推書:易經、(時間簡史+宇宙簡史)、窮爸爸與富爸爸、 @何長森 ;地法財侶齊了


謝邀。如果有了一些層次和感悟,可以聽吳永達在xmly的楞嚴經,南師的楞嚴經也非常好,就是過長,還有葉曼上師,更長,一個標題可以講三個小時。

然後道家的聽一聽夕陽老人的講解{李涵虛-九層煉心},屬於近現代實修的仙派白話印證,非常直觀。

最後推薦現存瑜伽士薩古魯,他在ted上面有一個演講,我相信修道的人會有十分切身的體會。而且,他的法門應該是現在西方主流科技精英的冥想標準,比咱們去寺院看到的各位企業家和尚,人大委員道長們實際的多了。

以上。


首先你得證明自己的人品如何。

然後才用考慮拜師的問題,如果人品不好,拜不得真師。

自己煉不是不可以,但這只是局限於氣功範疇的,到丹道範疇後就不能自己煉了。一方面是損氣運,另一方面是你已經有了走火入魔的資格了。

香港的王林,死前修成真人境了。這種名氣特別大的大師,多少都是有些本事的。你現實里的也可以去參考參考。如果有機會的話。

話歸原題,聽課你基本不用去聽了。看看南懷瑾等人的筆記之類初步做個了解倒是可以。

至於入門功法,你可去看看南宗的《太乙真解》。要我現在給一篇,也可,氣功範疇內的,都是大同小異。


好像有人邀請我回答,如有,在此謝過!

我不知誰的課可以聽,只是想告訴你如果想修道,一定要有傳承,沒有傳承的老師不要去拜,所謂傳承,就是一種力量,或者一種溝通,與歷代祖師的信息相連接或者與大道相鏈接,必須有這樣力量的老師才具備傳授修道的資格,當然也有些並沒有很高的老師,同樣也有傳承,也可以帶領弟子修到一定的程度;

如果沒有法脈的傳承,那就相當於練一練普通的氣功之類。過去氣功流行年代,有那麼一兩個氣功師,傳授道家的修行方法,比如嚴新、王力平,還有個把比他們更高一些,只是不出名,現在好像都沒有真的,需要自己去尋找。

道家應該還有完整的傳承在流傳,只是比較隱秘,佛教中也有些人繼承了某些道家門派的道統,以前也見過這樣的人,但我所見的那些人並沒有很高等的修行方法,佛教中基本可以排除,即使佛教中自己的修行方法,其傳承應該都已經不存在,看回答中有人提到印度的瑜伽師,個人認為印度自古至今,即使所謂高等的修行方法,都有致命的缺陷。

但佛教中有些基本的理念可以去做,有益無害,比如戒律,是個很好的方法。


先皈依道教正一或者全真,建議你皈依正一,可在家修道。一心向道即可。

普通信士經常問如何皈依道教,在機緣不成熟或者不知道如何尋找的情況,或者沒有合適的師父去拜,這些問題難到了很多人。我們道教還有一種方式,自皈依。

在你自己發心皈依大道的那一刻,自皈依道經師三寶,你在自然之道性上,已經是圓滿的,與其他的修道人一樣,並無區別。

皈依道,是皈依無極大道,乃是宇宙萬事萬物蘊化發生之本源。

皈依經,乃是三十六部尊經。大道無形,乃降下三洞經寶教化學道之人,依照經寶修行次第修習,合於虛無自然,乃至悟道成真。

皈依師,乃是玄中大法師,即太上老君,老君誕生空洞,變化自然,智慧無窮,聖德周備,形既莫測,號亦無邊。後顯化為老子,著五千言,傳於後世。

發心念誦皈依道經師之後,從道性上已經是道教徒了。然後再可以去尋找這塵世中的師父(此中修道之人修道之心有真有假,有顯有隱,有真中之偽,有偽中之真,有術中之妙,苦中有甜,甜中有苦,種種機緣,有緣能契,無緣不識,種種需要自辨自悟自知),修習道法,歷事磨心,體會自然,契於無為。

皈依的目的,是自己身心之歸宿。

以下是自皈依的文本,可以跟著照念或者回復:

弟子某某,身處塵寰,心崇大道,欲修真奉道,超脫一切。今發心皈奉,正心誠意:

自皈依無上道寶,當願眾生,常侍天尊,永脫輪迴。

自皈依無上經寶,當願眾生,生生世世,得聞正法。

自皈依無上師寶,當願眾生,學最上乘,不落邪見。

惟願發心皈奉之後,祖師護佑,道緣充足,修真有份,近道無魔。

好了,恭喜您,入道了。

(原創文章,轉發此文請註明來源於 道門網 。)


經典尚且是指路碑石, 更何況語言文字頭腦思想那些後天世俗的塵雜。頂多是粗淺的在入門之前鋪下路,而更多的時候,自己對著課程胡思亂想反而容易誤入歧途。

道可道,非常道。

真正的大道在語言文字之外,唯有尋到正法,在明師心法(而不是名師)的引帶下,才能有真正的成就。


先從太上老君清淨經開始吧, 這經文在網路上都可以找到, 也可以找到經文的解釋, 其中可能需要注意的就是六慾三毒所指為何, 還有. 上德不德下德執德這句話要搞明白, 經文可以自己學, 科儀的部份是需要師承的


我不修道,也不懂行情。

不過收費的基本上可以撇去不聽,類似於道德經這種耳熟能詳的多看看就好了。學會做人才是最好的。我覺得比修道靠譜多了。

沒有師承,這樣是最安全的學習之法了。


也許有很多的課程都值得您學習。我自己不敢妄加建議。只是從我自己本人的修學經歷來說,學習濟群法師創辦的三級修學三年半以來,對自己的認知、言行改變諸多,自己深深於濟群法師的三級修學中受益。所以,您可以先上菩提書院的網站了解,進而報名學習。


這個都是自然而然的事、不是想修就能修的


謝邀。

確實來講,你認為的修道是什麼很重要。

如果說指的是修真,誰的課也不能聽,就只能找師傅,還不能亂找,基本上也無法確定誰有真功。可以看看南懷瑾(其他人也行)這方面的書,做個大概了解就行,別看別人的書研究修真理論,那是要自己命。千萬別跟著任何書、視頻、講座練。

別的不了解,不知道,不敢亂說。


聽誰的課?我建議你去好好讀讀《老子》,如果有時間可以再讀《莊子》。古代解釋老子的大家很多,比如王弼等等。所以,先不要著急聽現代人的課。


傳承法脈是關鍵,簡單的喜馬拉雅都會有


先多聽幾個


推薦閱讀:

為什麼你要選擇修行這條路?
窮極一生的修行與學習(多麼痛的領悟)
【詩仙李白】(15) 李白與道家的奇緣【附:本系列連載的目錄】
求知是修行人的顛倒處
學佛修道不要流於形式

TAG:修道 |