楞伽經的但有心動轉皆是世俗法,是不是把空性與如來藏解釋的最究竟到位?

佛陀說了這麼多法,這麼多經,最終的目的是不是教人們怎樣不被內境與外境左右控制,牽著走,真正的自主,自由,自在。世界本就是空性的,一切分別執著也都是建立在空性之上,本質也是空性的,人也是無自性但有唯一性。

空有不二是不是中道?

阿含經---金剛經---楞伽經---楞嚴經,可不可以這樣排序,它們之間關係,楞嚴經到底說了什麼?楞嚴經的找真心是不是就是找真我的過程?


不是。楞伽經中有講,因為怕外道懼怕佛教的無我涅槃,佛陀為了哄外道信佛,而把無我涅槃說成外道信奉的如來藏神我。因此楞伽經並不能很好的解釋空性和如來藏的關係,反而是更能把空性和如來藏混淆的一本經


不二指非善非惡。

佛說不立文字,樓主這樣感覺太執著於字眼,其實佛和道的有些字都有見山不是山,看水不是水的意味,如道可道非常道一般,你求的空性本就是無形的,恍兮惚兮,沒必要把它緊緊抓在手裡。


無論你在讀什麼經。都不可以肓目地信仰。否則會變成宗教心理病。供佛拜佛全是著相。」凡所有相,皆是虛妄」。譬如水是體,水泡了茶。茶是它的相。做了酒。這個酒也是相。不管是酒是茶是冰淇淋。那個水的本身性質是法身,是體,同樣的一滴水。變化各種不同的現象。……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………在比如。你把一塊布系在頭上。是頭巾。你把布纏幾圈系在腰上又變成了腰帶。你打開布披肩上成了衣服。你在把它圍腰上又成了圍裙。這些都只是相。不可執於像並不代表空。布是存在的。水也是存在的。這裡的空是空於相。不讓你被表面象迷惑。是讓你看到實體的東西。這也是在說,『『一切有為法,如夢幻泡影。如露亦如電。應作如視觀」。…………………………………………………………………………拜佛只是」因我禮汝,」是因為我的形象存在。你起恭敬心拜下來。那只是個代表而已。任何宗教都一樣。不是誰救了誰。都是你自己救了你自己。你這一拜你就一念生成。你就真城恭敬下來。你是拜你自己。你的心。你的誠敬。你就是佛呀。我們拜佛拜道都是禮敬。是個敬仰的真心。是真城的感恩心。我們沒有曾經。曾經都化為了回憶,或苦或甜。我們也沒有將來。也許明天一睜眼就沒睜開。也沒有醒來。你只有當下。你當下就是佛。別等將來了。未來心不可有。明天一睜眼也叫今天。我們永遠生存在今天。…………………………,.…………………………………………………………………………廟裡的佛像,和道家的三清。都以三尊排列。是代表三身。就是法身。報身。化身。學佛有三身,清凈是法身。圓滿是報身。千百億形象不同是化身。法身是本體。宇宙萬物有本體。就是一切的能源。報身是所謂的現象。法身是體。所謂不可以身相見如來。就是不要把現象當作本體。……………………………………………………………………………………………………………………………………………………化身是它變化的作用。法。報。化三身。拿哲學的觀點看它。就是體。相。用。」云何得長壽,金剛不壞身」。就是指法身而言。一念一生全體現。也是指法身。法身是無相的。我起名」空空三昧」。也是我想告訴大家。我並不是沒有我。我只是想以法傳法。三昧既空空。不要找了。三昧只是法。無像可尋。…………………………………………………………………………如來又是誰!?金剛經中如來就是與一切眾生共同的生命的本來。生命的本體。我們有信仰。有虔誠,但我們不可過分著相。不但學佛不可以。任何宗教都不可以。我本人從不說我年齡。所謂」道不言壽」也是不著於自身相,我永遠是空像,無壽無相。照片是我本人。但無人知我年齡。逆生長不是不可能。因為我從來沒有明天與將來。我只有今天。記憶告訴我5歲那年母親死。我不讓人將母親抬走。抬走就空了。沒了。而那是我人生的第一個記憶。空了嗎。人走了。可記憶都在。我有母親。我是母親生。這是現實。永遠抹殺不了。所以認何事空的只是相。實事空不得。實際是存在的。我曾喜歡過愛過某人。但人不在了。那只是相。法身卻不空。曾經的點滴空不得。他變成了化。成了記憶與想念。記憶存在。想念存在。這個精神世界你看不見,摸不到,卻有著也存在著。而且成為了永不消失的法像。……………………………………………………………………………………………………………………………………………………佛有三十二種特殊相。有八十種隨於特殊相所生的隨形相。觀音普門品。現身各種相。明代天啟年,杭州火中救出江西商人。只因這人仁義。曾把自己辛苦經商所得五千兩銀子均分五份。四個庶出幻弟各得一份。……………………………………………………………………………………………………………………………………………………宋代人徐熙載的母親平日常敬奉觀音菩薩,紹興四年。徐熙帶領兩個孩子到彭大任家教私塾。回家時。乘坐的船長在長江之上。由於長江起浪而船夫無法控制。徐熙就帶大家齊念觀音菩薩名號。好一會就遇到了一棵大桑樹。眾人齊力拉住桑樹。用繩索把船系在上面停了下來。第二天清晨一看。哪有大桑樹的蹤跡。船穩穩的停泊在一片較高的沙灘上。他們第二天回到家中。母親迎上笑說。」昨日晚上。夢見一個老婆婆領著你們父子回來了。今天果然回來了。大家才明白這是觀音菩薩顯靈救難啊!其母是從心裡去敬奉觀音的。你見不到觀音,觀音就空而不在嗎。不是。觀音不但在,而是時刻在,這與你供不供沒關係。如果心裡沒有敬俸。既便供俸也沒有。………………………………………………………………………………………,……………………………………………………………記得我十六歲時。臉被凍傷。當時在臉有雞蛋黃大小的面積凍成冰塊。成白色。成硬塊。我清楚的記得當年冬天,天上好象多出兩個太陽。太陽兩邊有個兩個比太陽小的白色發光太陽一樣發光物。當時同學們都喊天上出現了三個太陽。那天東北天冷的嚇人。出門臉就凍的發疼。那年那天是在放學途中凍壞的。當時走五里路。2,5公里。我是放學沒回家上我姐家。一進屋臉也沒感覺凍了。一照鏡子才發現凍成凍肉壯了。後來凍的地方就爛了。爛到了骨頭。象蛋黃一樣大整整爛一冬。春天長了新肉。紅色的。三年後紅色不見。一點疤沒留。二十歲用膚輕鬆加去炎松當護膚霜擦臉。一擦就擦三四年。而且每天都擦。後來臉嚴重中毒。整個臉流毒水。天天出黃水。一臉全是小包小眼。密密麻麻的。當時臉腫老大。我就天天哭,天天頭上蓋個圍巾。後來在哈市」世一堂」抓的藥膏抹上好了。當時是我弟弟領我去的世一堂。任何臉爛那樣用什麼神葯也不可能不留疤,但我在用藥十多天後與平常臉一樣無疤痕。二十五歲我被一電飯鍋沸開的開水潑在臉上。當時皮就全變成熟臉皮了。用手一碰馬上皮就離開肉。當時臉也快熟了。成了個大頭人。當時在東北」召東市」一家個人珍所一對夫妻幫我治的。一周後出院。臉又沒做疤。這張經過冰,火,毒的臉。直到今天。也不知道什麼叫老去。也不長一絲皺紋。這些事。我雖然當時看不到兒時顯現與我面前的黑媽媽現身。可能說黑老太太黑媽媽是空的不存在嗎。所以相空法不空。現在我雖沒有供觀音。但我卻在心裡供著。七年前我供奉了黑媽媽。姜太公。太上老君。我在家裡心裡都供奉著。因為我供道信道。我最好的朋友信佛。他不理我了。說信道是外道。我告訴他我即修佛也修道。我是後來皈依佛門的。雖還沒在家供養佛。但我只是在等一個時機才可佛道同時供養。我供養道也是報恩。絕無乞求,因為黑媽媽黑老太太的顯靈護我周全。還有一次水難也是黑媽媽救的我。還有姜太公對我的出手相救。我必須扣頭謝恩。我今天寫這麼多不是借題發輝。我感謝題主。也謝我道家之恩揚我道名。也是要讓那個離開我的佛家師兄看到我的心。我想讓他明白一個理。我生為人。必須知恩知報。我不能為了不讓你生氣就棄我的恩道。如果我是那麼忘本的人。你也不必交我這個朋友。也許有一天你會在這裡在這篇文中看到我。我無論叫不叫空空三昧。我這個人都存在。我空而不空。你也是。空而不空。也許這片片記憶傷透了我也傷透了你。但我寫到最後還是流下了淚。淚水無色卻有味。淚水看是空無色。品一下就知道了。是苦色。


一個人逛公園,門外看見地上的一片落葉或者幾片葉子,可不可以說這就是公園的全部了?

末尾的一段

爾時,眾中復有菩薩摩訶薩,名:精進力無礙慧,承佛威神,觀察十方而說頌曰:

  「佛演一妙音,周聞十方剎,眾音悉具足,法雨皆充遍。一切言詞海,一切隨類音,一切佛剎中,轉於凈法錀。一切諸國土,悉見佛神變,聽佛說法音,聞已趣菩提。法界諸國土,一一微塵中,如來解脫力,於彼普現身。法身同虛空,無礙無差別,色形如影像,種種眾相現。影像無方所,如空無體性,智慧廣大人,了達其平等。佛身不可取,無生無起作,應物普現前,平等如虛空。十方所有佛,盡入一毛孔,各各現神通,智眼能觀見。毗盧遮那佛,願力周法界,一切國土中,恆轉無上輪。一毛現神變,一切佛同說,經於無量劫,不得其邊際。」

  如此四天下道場中,以佛神力,十方各有一億世界海微塵數諸菩薩眾而來集會;應知一切世界海、一一四天下諸道場中,悉亦如是。

唉…………佛之浩瀚 佛之微密 哪裡是文字和思維能描述和想像的


其實這一段文字在理論上很到位,當然,這只是一個方便。我們要做到的其實就是努力具備無量的慈悲喜舍。

任何一個對境都是對於自心慈悲喜舍的考量,只要能做到不叛亂就好(本來想說散亂,但散亂就等於是對於清凈自性的背叛,所以這個也不算錯別字,挺好的~)


Q: 佛陀說了這麼多法,這麼多經,最終的目的是不是教人們怎樣不被內境與外境左右控制,牽著走,真正的自主,自由,自在?

A:不是。

Q: 世界本就是空性的,一切分別執著也都是建立在空性之上,本質也是空性的,人也是無自性但有唯一性。

A: 不是。

Q: 空有不二是不是中道?

A:不是。

Q: 楞嚴經的找真心是不是就是找真我的過程?

A: 不是。

Q: 阿含經---金剛經---楞伽經---楞嚴經,可不可以這樣排序,它們之間關係,

A: 不要排。

Q: 楞嚴經到底說了什麼?

A: 推薦閱讀宣化上人的楞嚴經淺釋。http://www.drbachinese.org


推薦閱讀:

心經與三三昧
持誦金剛經,福德嘆無窮(60慧禪師兄誦經心得)
讀金剛經記二
兩百萬金剛經在望,敬請各位道友速多精進努力

TAG:金剛經 | 空性 | 自性 | 如來藏 | 楞伽經 |