宗教信仰到底是什麼?信的是「神祇」還是宗教的教義?

因為對基督教非常抵制,所以對於宗教信仰方面的問題一直比較感興趣。

前幾天朋友去盤錦的一個寺院給我發來了28菩薩像的照片,我就在思考一個問題,信仰宗教而且堅定不移的人信的到底是什麼?我見過我媽那樣的,她是一個基督徒,很信,但是問她為什麼信的時候她也說不上來;前女友是基督徒,我聽過最無稽的話也是從她嘴裡說出來的「中國現在之所以這麼發達,是因為在中國最落後的階段,國外的基督教徒在為中國禱告。」也有一些信佛教的朋友,前一段時間見了李老師,他信佛教,他的妻子信星座,他們信的非常理智,講的東西也非常深刻,他們信的更像是一種哲學。

綜上所述,任何一個保留至今的宗教都有他存在的道理,但是宗教信仰的原因卻形形色色,想問下大家的是如何看待神祇和教義的?


信仰共產主義是信仰毛主席還是信仰陳獨秀,都不是,而是相信共產主義真的能實現

信仰基督信的是能夠脫離罪的束縛,而神的存在是能夠實現這種理想的基礎,沒有神的存在,基督的教義就不能實現,沒有希望實現,就不會成為信仰

反過來說,基督的教義不是使人脫離罪,而是只是要人跪拜神稱讚神,那這樣的神即使真的存在,我也不會信仰

所以說信仰不能盲目,不是今天看這個信基督的人好就去信基督,別人看那個佛教徒好就去信佛教,後天看哪個宗教的人多就去信哪個,這是湊熱鬧,不是信仰

信仰歸根結底是倆件事,第一你的目標是什麼,第二實現目標的途徑是什麼

佛教信仰的目標是消除人的私慾,途徑是出家+戒律(外在)+悟(內在)

基督信仰的目標是脫離罪,途徑是認罪+悔改+神的幫助

大家可以用這個方式去衡量所有的信仰,看信仰的目標就能看出這個信仰的本質,看實現的途徑就能看出是否可行


感謝邀請。

宗教是什麼?其實從自然神學的角度來看,人本身就有著一種內在的宗教情感,而這種宗教情感是人們對自然認識過程中,對不可探知不可了解的事情天然產生的一種心理狀態。人們把未知的事情都歸於了「神」。

教義,是宗教發展的過程中人類宗教活動有了系統的教導。凈空老法師這樣定義宗教: 「宗」具有:主要的、重要的、尊崇的三種意義。「教」具有:教育、教學、教化三重含義。其實這和中國自古以來對「宗教」的概念是一致的。

但信仰又與宗教和教義不同, 信仰是人對人生觀、價值觀、世界觀的選擇和持有。不同的人信仰不同,所持有的三觀也不同。

人們往往沒有搞清楚這之間的區別和聯繫,然後就在各種概念中混淆來混淆去,所以才搞不懂在幹什麼。

題主提到了宗教信仰,那麼也就是他的信仰選擇了一個宗教,認同和持有該宗教的三觀。但這個人是否真的明白該宗教的教導、自己的三觀是否就符合該教的教義呢?我覺得還是有區別的,很多人信的糊裡糊塗,比如題主提到了自己的母親和前女友。但事實上,他們已經選擇了基督教作為自己的信仰,只不過他們對信仰並不具有很深刻的認識。其實這也正常,比如很多信仰馬克思主義的,又有多少人能把馬克思主義的相關理論說的很清楚呢?從這點來看,人往往還是在思想上陷入到了一種抱有信心和單純的相信。

宗教信仰到底信的是神還是教義?這個,我想兩者無法完全的分開。單純的講一下基督信仰吧。

在基督信仰中,真理是一個動態的,並非是靜態的。信仰也是一個動態的,並非靜態的。如果真理是靜態的,那麼就是一本書、一套教義就夠了。然而基督信仰並非如此。在基督信仰中,把人的一生定義成一條路,基督信仰是一條走向神的路。基督徒在這信仰中不是恪守教義,而是要從一個人生的境況走上一條神的道路,而在這路上顯現出神的義、公義、真理和愛。其實是很難的一件事情,並非說聚聚會,唱唱歌,傳傳福音那麼簡單,而是將信仰落實在生活和人生的道路上,是一個動態的過程。《聖經》的前五卷書叫摩西五經,又被稱為「妥拉」,而「妥拉」的意思就是「指南」,正是走這條信仰之路的「指南」。所以,基督信仰不是簡單的說信神,或者按著教義去做,而是走一條屬神的道路。

我想,每個人的一生都如同走一條路,就好像人從工作單位走到家。走這一路的過程中,充滿了無數的可能性,會遇到很多人和風景,也會有這樣或那樣的事發生,甚至這條路可以從這裡走,也可以從哪裡走,每個人的選擇路徑也會不同。基督信仰,並非是選擇了其中的哪一個路徑,而是在這條路上,應該怎樣的行。

當然,其他的宗教或其他信仰是怎樣的,我不太了解,也就不過於多說了。很感謝邀請,也希望我的回答能給題主提供一個其他角度的思考。


覺得神是一種精神力量,包容世間萬物,激勵信徒前行,教義像側重點不同的中小學生守則。

如同題主所說,信仰的原因各不相同,兩者都有,或者說不清。

其實我不怎麼喜歡基督教,總覺得是一種文化侵略。

宣揚教義或者高僧講經是說給想聽的人聽的,不聽的人沒有煩惱,自然不用聽。

祝題主想開


其實知乎已經有很多關於宗教方面的優秀話題和答案了。

題主所說的不錯,每一種宗教的形成都有其特定的歷史原因。每一種宗教理念和思想與當時人們的生活環境也是息息相關的。

就好比許多宗教教典里都有大洪水事件,這主要是因為人類文明多是起源於河流流域。比如兩河流域,印度河和我們的母親河黃河。

一個有虔誠信仰的人是會堅信自己所在宗教作為神意的一切教旨的。當然,他們可能會說其他教徒「不是真正的xxx」。

好像答非所問。但是就我目前感覺,宗教還將繼續並且長期與我們的科學共存。因為宗教總是隨著時代而逐步更迭自己的教義的,並且總有辦法自圓其說。這是科學無法匹敵的優勢。

但我一直認為,宗教對「懷疑主義」是非常抵觸的,因此與科學有著近乎本質上的衝突。

我站科學一輩子不動搖。

祝好!


宗教來源於儀式,人類在原始社會時生活中有很多焦慮,為了對抗焦慮,人們聚集到一起舉行儀式,為了讓儀式具有意義,就產生了原始信仰,繼而產生了原始宗教。


他們信的其實是自己,他們信的是自己想要信的。成功的宗教必然要做的是教給信徒們維護自己相信的假設的完備方法。


應該是神

然後是神定的教義


首先問自己為什麼抵制某一個宗教。找到原因後問自己的心結在哪裡?

其次你得先知道宗教的本質跟信仰的本質區別在哪?

如果一個宗教讓人心生厭惡,那麼可能你接觸了讓人厭惡的信徒,或接觸了讓人厭惡的歪曲教義,或噁心他們傳教的方法。

縱觀歷史來看,對宗教新生厭惡的不是聖人就是一知半解的凡人。

因為聖人知道一個宗教對於維穩的本質。而凡夫看不到宗教的本質。

這件事與神或是神的教義沒有關係,上帝或神佛的意志與真意從來不是一個信徒可以代表的。且不可因為人的言行舉止而錯意了高深的境界。


推薦閱讀:

印度佛教史(49)《成唯識論》的思想綜述(15)
你該認識一下雍仲苯教
佛教評判一個和尚得道不得道的標準是什麼?
認知與科學和宗教
科學和宗教是否是矛盾的,西方國家科學和宗教何以共存,如何看待宗教在人類文明中的作用?

TAG:佛教 | 伊斯蘭教 | 基督教 | 道教 | 宗教 |