世界上的神話體系有哪些,是按照什麼標準分類的,宗教又是如何分類的(算我求你們了,來個人回答吧)?

不同宗教可以在同一世界觀嗎?如果那麼有哪些宗教在同一宗教世界觀里?

比如基督教伊斯蘭教猶太教都屬於亞伯拉罕宗教(天啟宗教),那除了亞伯拉罕宗教還有其他的嗎?


神話體系主要是按地區分類,同時大多提到的是一些很有影響力很出名的神話體系。

如果不同傳說的世界觀設定,沒有衝突,當然也可以視為同一世界。

宗教分類是因為已經有宗教人士創造了某宗教。比如有人創建了某公司,登記上市後,就多了一家新的公司。

亞伯拉罕宗教以下有基督猶太等分支。而不是亞伯拉罕的分支的話,自然就不屬於這個世界觀了。


宗教按發展階段/理論複雜度分,從早到晚是遠古巫術-薩滿等泛神教--先祖崇拜-多神教-一神教-無神教,天啟宗教不知道有什麼與之對應,天啟宗教應該就屬於崇拜創世神的一神教。

神話體系一般是按地理分,不同地理環境有不同的現象,也就有不同的神話體系,比較著名的有古維京人創造的以殺戮,自然奇觀為主題的北歐神話體系,希臘人創造的以亂倫,酒神文化為主題的希臘神話體系,古中國人創造的以改造自然為主題的中國神話體系。實際上每個原住民國家都有過自己獨一無二的神話,比如日本的八歧大蛇,古埃及的太陽神等等。

(來個人點贊吧,算我求你們了)


謝邀 。

宗教不是神話,神話不是宗教 。

神話甚至不能抵擋強有力的政治運動,比如破四舊 。

但是政治信仰持續的周期一般不太長,最多一個朝代幾百年而已,宗教就不是這樣至輕至暫 。

既然我信仰耶穌基督是救世主上帝,那麼我從基督教的觀點談,如何看待其他宗教的話就是 : 凡偏離基督教信仰的都是被混亂被污染的假宗教,舉個典型的例子就是拉比猶太教,希伯來聖經就僅僅是預言贖罪的道路,拉比猶太教非得歪曲成大衛王家重新政教合一;進而影響世界,然後才能繼續推動歷史前進到亞伯拉罕的後代必使萬國萬民都得福氣的階段,伊斯蘭教也是如此,說聖裔家族將推動全球政教合一在地上就實現公平正義,這些就是假宗教了 。

解釋清楚其他一神教為什麼和基督教差的太遠,就可知道其他的無論是神話傳說還是其他宗教,在基督教的觀點中都是假的 。


不同宗教

有的可以相融在一個世界觀里

有的不可以

天啟宗教就是不可以的那一類

耶和華(雅威 天父 天主)在舊約中多次強調 除他之外都是 鬼 都是偶像(包括自己的祖先 已故的父母 關帝 等等 背後都是鬼在冒充他們的人格)

可以相融的

道教(非道家)神祇 佛教 就可以相融(經過千百年的融合)

還有一個原因就是 可以相融的 神話體系

1不標榜自己獨一無二

2不否認別人(神話)

像天啟宗教 聲稱自己創造宇宙 一切都是在他之下 其他東西都不存在

所以 異教神祇出現在他的世界觀里 會使他自身的存在崩塌


謝謝邀請。問主的問題比較大,我只就我的經驗和閱讀所及介紹一下基督宗教和一些民間信仰(民間信仰這部分看的是《原住民巫術與基督宗教》)。

一、基督宗教經歷了信仰、詮釋、系統化、教義化的過程。

一開始,跟隨耶穌的人認出祂是天主,有一個天主,一個天主有三位。然後他們把自己的詮釋和思考撰寫成書信,這些成為聖經和聖傳。接著,後世信仰者以聖經、聖傳為信仰的規範,在閱讀聖經理解聖傳時也會詮釋、思考。

詮釋~思考(系統化)的過程,聖經撰寫者和後世閱讀者都會經歷,差別在於前者針對的是耶穌,後者針對的是聖經、聖傳和聖神,相同之處在於人們看見耶穌就是看見聖神整個的臨在,人們經歷聖神就是經歷耶穌。

最後,經驗變為了系統化、條文化的教義。

二、台灣阿美族、大涼山彝族(賽德克巴萊)的信仰也與上述類似,先有經驗後有教義。可能,一般的程序是這樣的:「鬼」上身、祈福禳災、懺悔往罪、與「鬼」合作、生命改變立志行善。當然,不是說基督信仰也通過被附身的途徑開始。

三、不同信仰的差別到底有多大?這個。。。在道德律上它們也許可以有很大程度的統一,丟棄美德的宗教不是好宗教。


神話我個人是按照創世神來劃分的,比如在我看來像希臘神話與密教不是同一教,因為一部分認為卡俄斯創世,而另一部分認為柯洛諾斯創世,所以不是同一世界。畢竟創世神是一個神話的起始,而且絕不可能重疊。

而宗教與神話並不是同一種東西,宗教更像是一種人為組織,雖然與神話相關,但摻雜了太多政治,經濟之類的人文因素,老實說,我對宗教不是太了解(ps.個人認為神話屬於浪漫幻想,而宗教則是人文現實)


華夏文化都是道教勢力範圍……當然只是學習道教部分,如陰陽之類的……


推薦閱讀:

TAG:神話 | 宗教 | 基督教神學 |