如何看待SOE咖啡?

拼配是決定espresso口味非常重要的因素之一,而SOE對於拼配而言或許是非常大的束縛。

請問你是如何看待SOE咖啡的?


謝邀。這個問題提得很好,相信前面的回答寫了很多關於拼配的信息對題主沒有起到很好的解惑作用。

1、SOE,說到底就是熟豆是單一原料的意識濃縮咖啡的統稱,注意,只是稱謂,沒有一概而論的說明生豆烘焙信息、萃取方案,因此不代表任何咖啡好壞意義。很多人評價SOE咖啡的好壞,統統都是誤區。

2、SOE首先是一杯咖啡,經過種植、烘焙、萃取而成,中間包含了至少三種以上的人為干預,最終得到一杯咖啡。因此題主所說的信息里在沒有介紹「產地信息」、「烘焙信息」和「萃取方案」的情況下,「不夠好喝」這件事是「存疑」的,無法確定是生豆、烘焙、萃取三個環節里哪個出的問題。

3、沒人敢說SOE絕對不好喝,就像沒人敢說拼配絕對好喝一樣。SOE的存在,就跟你吃蝦仁玉米還是純燒蝦仁一樣,只是一種配菜方式。使用怎樣的配菜方式取決於經營者賦予這個SOE什麼說法。

SOE配菜方式(歡迎補充):

生拼

1、同產區,不同處理方式的生豆拼在一起烘焙(比如水洗肯亞和日晒肯亞拼)。

2、同產區,同處理法,也可能用陳豆和新豆拼……

3、同產區,不同地塊的生豆受小微氣候影響略有不同,味道有差異。

4、123排列組合……

熟拼

1、同一麻袋豆,分開烘焙成2個或2個以上的烘焙度,然後把熟豆拼在一起。

2、參考生拼1-4,結合熟拼1。

生熟拼

……方法不說了,參考以上。

不拼

和大家一般知道的一樣:單一產區、單一品種,同處理法,同年份,甚至同麻袋……基本就這麼個意思。

總結:

1、「拼」SOE的原因就那麼幾個:減少缺點、增加複雜度、增醇厚……等等。但是拼SOE的方法里有些需要「烘焙數爐」才能完成一個配方……這樣烘焙起來非常麻煩,就算烘一包227g的小樣,也得2爐以上才能完成(約半小時,如烘4個度則一小時左右)……一小時烘個樣品……除非比賽等特殊情況,平時烘焙師一般不太樂意這麼做(效益太低)。。

2、「不拼」,理由也很簡單:味道特點夠鮮明,辨識度高。

看到這裡,題主應該就能明白我所說的意思了吧?SOE只是一個統稱,和拼配一樣有配豆和烘焙的門道,可以做出好喝或不好喝的咖啡。

至於題主所說喝到不那麼好的SOE……恐怕和很多人在外面喝到「不那麼好的拼配ESP」的理由一樣……遇人不淑而已。


SOE喝過幾次,一次在青島的一家本地算很專業的咖啡學院,當時點了一杯SOE西達摩 ,沒有給我留下太深刻的影響,我覺得不如拼配的美式好喝 拼配的豆子平衡感更好,圓潤,口腔觸感更好,風味不會顯得那麼突兀,但也有層次感

前幾天去上海 去Seesaw 家點了一杯 耶加雪啡的SOE 製作的冰美式,喝起來和加了冰塊的手沖咖啡耶加雪啡一個味道,還有輕微的澀感,並沒給我帶來任何驚喜的地方

為了不虛此行,我又點了一杯肯亞和瓜地馬拉的拼配的豆製作的Espresso

這次讓我很滿意,前段明顯奶油,酸質也很棒,中後段很明顯的酸奶芝士的味道,非常棒的一款拼配豆,咖啡師製作第一杯Espresso的時候自己試喝了 然後點點頭給了同事喝,製作了第二杯才送給我,給咖啡師點個贊,還是相當負責任的

所以我想說我到目前為止還沒有喝到一杯滿意的SOE咖啡,我還是會更喜歡拼配製作的美式或者濃縮


清檸!

你staresso拼錯啦!

你把我拉黑了我也沒辦法在評論里給你指正啦、見諒啊!@Endless清檸

接下來是我對於soe的看法:

我是從一個店面出發來看soe和拼配的,

先說拼配,拼配的優點如下:1、拼配的口感糅合幾種咖啡豆的長處,一般來說,拼配豆都具有極高的平衡感。

2、拼配豆製作牛奶咖啡的穩定性和容錯率比soe要高,有的soe製作的奶咖味道並不那麼的好

3、拼配豆的取材成本相對而言較低,因此,店面作為出品而言,是非常優秀的選擇。

那麼缺點是這樣的:

1、由於要為奶咖服務,拼配豆可能風味不那麼強烈,比較中庸。

2、拼配豆分生拼和熟拼,至今還在為這兩種流派的所長之處而爭論著,業內無標準。

3、對奶咖容錯率高,但作為一杯espresso而言,豆子本身有些不容易接受的味道「例如巴西日晒的獨特醬香」也會被很明顯的品嘗出來。

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接下來是SOE

soe是單一產區意式濃縮的簡稱

也是比賽場上的寵兒

這個地方艾特一下我可愛的ray,他有寫一篇文章來寫這個東西,你可以去他的專欄看@Ray

好,那就以店面而言,為什麼會有的店賣soe給顧客呢?

優點如下:

1、soe的風味強烈,豆子本身的好壞都會放大,所以製作的濃縮會非常好喝。(當然是在萃取不失誤的前提下)

2、soe的賣點在於冠軍豆,很多時候,一支世界冠軍/國內冠軍用過的soe豆子,足以博得顧客的眼球。

3、soe更能體現店面的專業性,也給了顧客更多的選擇,對於店面而言,這是多了一種盈利的工具,自然要拿下。

缺點如下

1、soe的不穩定性,soe相比正常的拼配來說,是不可以烘焙的那麼深的(風味會被磨掉)那麼這就增加了萃取的難度。

2、soe的價格往往是偏高的,其實就做一個很好的對比,soe的豆子就相當於手沖的單品豆用來製作意式,一磅拼配豆50的話,一磅soe賣到150是很正常的,這無形中多了100的成本。

3、soe的品鑒不同於品鑒手沖,需要進行一定程度的學習,有的店面不進行這樣的學習的話,直接賣soe,那他們的店員也是無法判斷這杯soe的好壞的,這樣只會導致客源流失。

以上


個人口味。甜粽子咸粽子哪個更好吃?喝一杯好喝的soe真的是要看緣分的!


再再補充:

很多人都覺得「意式拼配咖啡」的烘焙很容易,這是最大的誤解之一。但是這與意式濃縮咖啡的口味標準有關,如果不了解意式濃縮咖啡的口味標準,那就意味著無法做好意式濃縮咖啡。在做不好意式濃縮咖啡的時候,如何比較不同的拼配咖啡的口味?只是缺點與缺點的比較,那又如何能評價一款拼配咖啡?

要想真正了解意式咖啡,「做好」是一切的前提。

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再補充:

有人說不能籠統確定SOE是否好喝,也許只是因為經驗不足。畢竟我們做意式咖啡還不到二十年的時間。但是義大利人有看法,而是基本上就是義大利咖啡行業的共識就是:「世界上幾乎沒有任何一款咖啡豆能具有意式濃縮咖啡應有的口味特點」。所以:要想加工出好的意式咖啡豆,拼配就是必要的。

這一理解基本上可以說是義大利咖啡行業的「共識」。

就拿Illy公司來說,他在意式咖啡的拼配中是否要使用一定比例的羅豆,與其他義大利咖啡公司的看法不同,但是在「是否一定要拼配」的問題上,他還是與其他義大利咖啡公司持相同的觀點。

有人會說,該公司的膠囊也有單品。那有什麼辦法?誰讓有人買呢!他為什麼沒有三公斤桶裝的SOE咖啡豆,只有膠囊?因為膠囊是賣給家庭/個人客戶的,總會有人買。但是三公斤桶裝咖啡豆只能買給咖啡店,但是咖啡店不太可能會買。

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補充:

好像沒有什麼人注意到,北京秀水街去年底新開了一家咖啡館,「意小口」。那裡的老闆可是在義大利做了十幾年咖啡的。他的咖啡確實能代表義大利的水平,有興趣的人可以去嘗試一下。

最好去過之後,再到喀法咖啡來比較一下。或許就能體會到,我說的情況屬實。

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瀉藥:

你的這個問題只有我來回答了!

因為我特別注意了解義大利的咖啡行業,和義大利的咖啡傳統。畢竟那東西是義大利人發明的,而且至今幾乎只有義大利人能做的比較好。

如果你注意幾乎所有的義大利咖啡公司都不斷地強調,世界上幾乎沒有任何一種咖啡豆能具有意式濃縮咖啡特有的「濃郁的口味,豐厚的口感」這二大口味特色。這就意味著,加工好的意式咖啡豆,拼配就是一個十分必要的加工步驟。

二千零幾年的時候,美國也曾經流行嘗試用單品咖啡來做意式咖啡。經過幾年,很多人的嘗試,最後大多數人認可的只剩一個品種,那就是印度的麻辣吧,Malabar咖啡豆。對於用其它咖啡豆做意式咖啡,並沒有得到太多的支持。

在美國人不再大肆談論意式咖啡製作問題之後,大約就是2009年前後,各個小咖啡館聽不到那麼多的說法,就有越來越多的人開始自己做主,難免會有人繼續嘗試用單品咖啡來製作意式咖啡。反正沒有人議論,自己做也沒有人說三道四。

但是結果如你所說,真的很難喝。

國內為什麼會有很多人支持這一做法?一個可能得原因就是國內拼配的技術不到家,當然沒有單品咖啡好也很正常。但是與義大利進口的咖啡豆比較,如果沒有好的製作技術,咖啡做不好,那就根本無法比較。

所以,,,說了一大堆,主要是說拼配在意式咖啡的加工中是一道非常重要,而且必要的加工工序。舉一個簡單的例子,Illy先生在他的介紹意式咖啡的書里,對於意式咖啡的拼配幾乎隻字不提。為什麼?

唯一談論過意式咖啡拼配的只有我(部分)翻譯的那篇文章,介紹他們公司對於在拼配意式咖啡豆的時候添加部分羅豆的作用與意義。

SOE,Lets forget it.


謝邀,我只能說我是一個很傳統的人,並不喜歡某些創新,當然我並不是反對創新,創新一定是在遵循傳統的前提和範圍下來創新發展,就ESP的烘焙來說,我個人感覺沒有看到傳統基礎上有所發展的創新,就像電影《滿漢全席》里一樣,花哨的東西再多,終究還是要回歸到原始的味道中,一道咕咾肉做的再漂亮,終究不能離開咕咾肉的味道。再舉個例子,曾經在鼎泰豐吃到過一碗擔擔麵,有吃過的同學肯定跟我有同感,沒吃過的可以去試試,誰敢說那是碗擔擔麵,我保證四川人不打死他!但我必須承認鼎泰豐的包子算得上是創新了,因為它在傳統味道的基礎上進行了標準化,讓我們在任何一家鼎泰豐吃到的是一樣好吃的包子。

所以我的結論是:我個人不覺得SOE有什麼值得推崇的,那就是咖啡里的鼎泰豐的那碗擔擔麵……


試試看illy的會有不錯的體驗。我朋友專門義大利學的烘焙,做的soe味道都挺好的。第一次喝藍山soe喝出的綿柔,才知道原來藍山真的那麼優秀。當然我個人第一不是咖啡師,第二家裡也沒買意式機器,但是minipresso跟starpresso都有,玩了下,壓力不夠,味道確實不理想。當然最為主要的原因,還是咖啡烘焙的膨脹這些不如人意。


其實,我早些時候一直偏向於Soe是一種當前的商業模式,畢竟我們都還太年輕了。

不談好喝與否,如果我有一家咖啡館,不會上soe,帶不來穩定持續有力的消費力。

而反過來說,如果默認為一種目前商業行為,只有大公司才玩得起,能夠獲利,小商家只能圈內消化,即為一種內部消化。

事實上,我認為這兩年的soe發展情況和個人商家反饋,可以證明這一點。


首先我們要了解為什麼要拼配?SOE又想表達什麼?

拼配其一當然是為了取得豐富而有層次的味道且平衡的口感(在這裡我們探討的前提是合格的拼配成功的烘焙)。

當我們確定的一種口感而被消費者認可後,我們必須保證相對長的時間內這一款豆子所呈現味道的穩定性,如果味道不穩定那就有不被客人認可的風險,這個和茶葉一樣,同一款茶葉當今年的味道和去年有差距時,對老茶客來講是相當失望的事。

為使豆子的口味持續穩定這就是為什麼要拼配的第二個重要因素,為什麼這麼說呢,其實要保持同一款豆子味道的穩定其實是有難度的,因為咖啡豆是農產品,影響它質量的因素太多,並且有些是不可控的,比如天氣,所以同一產區的豆不同產季質量可能完全不一樣(這裡我們假設每次烘焙都是精準的);這樣我們就用拼配的方法來穩定一款豆子,比如我們用4~6支豆來拼配一款豆,如果其中一支豆出現質量不佳或者缺貨,我們可以找一支類似口感的豆來代替,由於它占該款豆的比例有限,替換後對整體口感影響不大,這樣也就起到了口感穩定的作用了。

那SOE為什麼又流行起來呢?因為有些豆子它適合做SOE,做出來真的好喝,很多獨立咖啡店和廠家在穩定了自己基本的拼配濃縮豆之後,也就順應提供SOE豆給客人嘗試,可能客人這次喝的SOE豆和下次完全不一樣,它就是提現不同和差異,SOE很個性化,這使客人有了不同的體驗與選擇。當然SOE也很考驗商家對咖啡的理解與專業性,它可能會讓一杯咖啡美如天堂,也可能是暗黑如地獄。


頂soe,好喝,千萬別過萃。我這現在有一款西達摩soe,不做奶咖好喝,騷氣。做拿鐵卡布用另一款偏義大利拼的豆。硬說缺點,我感覺對新鮮度要求更高,不禁放。

個人體會


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