學佛、讀佛經,能有類似治病的效果,其中的道理是什麼?

聽起來可能有些迷信,可是確實能減輕病症,甚至治癒


信佛為求人生幸福、我絕不反對。但是,只求自己一人一家的幸福而不顧他人,我瞧他不起。得了些小便宜就津津樂道,引為佛祐;(抗戰期中,靠念佛而得平安逃難者,時有所聞。)受了些小損失就怨天尤人,嘆「佛無靈」,真是「阿彌陀佛,罪過罪過」!他們平日都吃素、放生、念佛、誦經。但他們的吃一天素,希望得到比吃十天魚肉更大的報酬。他們放一條蛇,希望活一百歲。他們念佛誦經,希望個個字變成金錢。這些人從佛堂里散出來,說的都是果報:某人長年吃素,鄰家都燒光了,他家毫無損失。某人念「金剛經」,強盜洗劫時獨不搶他的。某人無子,信佛後一索得男。某人痔瘡發,念了「大慈大悲觀世音菩薩」,痔瘡立刻斷根……此外沒有一句真正關於佛法的話。這完全是同佛做買賣,靠佛圖利,吃佛飯。這真是所謂:「群居終日,言不及義,好行小惠,難矣哉!」

——豐子愷


讀經時身心安寧,平靜,專註,這樣的狀態就會讓身體健康,佛理又可以調理我們心理的疾病,所以讀經貴在明白一番道理,開啟一份智慧的心,改變一種不正確的觀念。

平靜,安寧,豁達,是人生的一種享受,不單單是可以治病,更可以延年益壽。


我18歲以前是個徹底的無神論,原因很簡單,學校的教育,家庭的教育,身邊無神論的環境,讓我很堅定。後來18歲以後,去讀了大學,那日子我過得很頹廢,身體也變得更差了,或許因為外地上大學水土不服,我得過敏性蕁麻疹,很癢,陽光一曬就起疹子,冬天被子內外的溫差也會起疹子,中藥和西藥都吃遍了,藥膏抹遍了,也沒有起色,去社區醫院看了,去省中醫學院看了(安徽省最好的中醫院),都沒有效果,我很痛苦,或許那就是地獄吧。只要能化解我的痛苦,我根本不在乎什麼無神論,有神論。後來我在同學的推薦下,接觸到了《藥師經》,我開始念《藥師經》,一天1遍,也不知過了多久,忽然有一天我猛然想起,似乎好久沒有犯過蕁麻疹了。2013年暑假-2016年2月,幾乎每天1遍《藥師經》+1遍《地藏經》,月月去放生。手頭有記錄數據:《藥師經》念了1000遍以上,《地藏經》也念了1000遍以上。2016年2月-至今,開始專修《楞嚴經》。身體已經好的部分:1、不感冒卻常常嗓子疼痛難忍化膿,以至於一個星期無法說話。因為陰損的話說多了。總之,口吐善言,才有美好的人生啊。2、夏天手上的皮炎,長滿了水泡,雖然不疼但是挺癢的,多年的頑疾。3、冬天腳上的皮炎,比較癢,好幾年都有。4、過敏性蕁麻疹,大學期間忽然得了此病。西藥和中藥吃遍了也沒好,非常痛苦,忽然得的病,皮膚忽然起疹子然後隨起隨消,遇到陽光會起,冬天遇到被子內外溫差也會起,苦不堪言。在念佛經和佛號聲中,不治自愈。5、右腳踝的燙傷疤,漸漸好了。原來的疤痕鼓出皮膚1厘米,鼓出的部分消下去很多。6、能早起了,早起後,雖然還會呵欠連天,但是排山倒海的困意化解了好多。7、例假準時了很多,這可是衡量一個女生健康的重要指標。在我學習佛法之前,即21歲之前,例假很不準時,每個月什麼時候,我都無法預知,常常推遲10多天甚至更久,日子非常不固定,尤其是大學期間,突然到來的例假讓我措手不及,以至於褲子上搞得大片大片血跡,讓我很是尷尬,可是又很無奈。真心沒有想到,自從每天念佛經以後,困擾我許久的例假不正常問題竟然好了,日子變得更準確,而且很少搞到褲子都是,再說了,因為每個月都比較準時,到了來例假的時間,我就備好衛生巾,時時觀察,所以一般很少搞得褲子上到處都是。總之神奇到不可思議但是又真實不虛。8、抑鬱的心情,持久性心情低落,竟然得到了根本性的扭轉。內心常常平和安靜,煩惱很少,很陽光的心態,這是過去想都不敢想的事情。9、心臟不適的化解,心臟上粘著一個東西不舒服的感覺。這種不適的感覺全部消失了。10、從小到大每晚睡前都喜歡幻想血腥暴力的畫面,無法改掉,現在也全部好了,睡前安然入睡,不再幻想血腥暴力場景了。11、左腹大病灶持續性好轉。這個病灶具體在哪個位置,我沒有去查過,但是時常有疼痛感,甚至影響到全身的元氣了。總之,再不斷念佛經的過程,快好了。


如果念佛念經就能治病,那還要醫院和科研實驗做什麼?

只有毫無指望無以為繼時,才只能寄希望於這種虛無縹緲的東西,可是沒有任何作用。

「我只能眼睜睜看著他們痛苦哀嚎,然後死去,病房裡面的床一個個慢慢空了出來,我無能為力。」

「事實證明,念誦佛號和佛經根本沒有辦法消災改運。有那時間,我還不如多學幾個急救知識,多精進自己的醫術,這樣起碼在真正緊急情況下,我還不至於只能手足無措地站在一旁念誦佛號求佛保佑。」

這裡正面回復一下某些人,你們總說佛經可以救人,說我經歷得少,嗯,行,我在這裡擺出了證據,我說我見到那些念佛經的病人都死了。你們想證明佛經能救人,那請按照你們的標準,去找那些高僧大德,去隨便一所醫院念經治好幾個癌症病人。一定要找媒體見證曝光,這樣,我就信了。不是你們上下嘴皮一碰,帶著一種謎之優越感來跟我爭論就能證明佛經能救人。你們在這裡帶著這種謎之優越感談些不知真偽的東西,意欲何為?

--轉自一位匿名醫生

本人在此向這位醫生表示致敬。

佛經裡面講到念經文和念佛號可以消災,改運。還說真實不虛,佛經里可信度有多高,為啥,在學佛的信徒們回答??

www.zhihu.com圖標

若見有病苦者,應當一心為彼病人常清凈澡漱,或食、或葯、或無蟲水,咒一百八遍,與彼服食,所有病苦悉皆消滅。 若有所求,至心念誦,皆得如意,無病延年。命終之後,生彼世界,得不退轉,乃至菩提。--《藥師琉璃光如來本願功德經》

如來是真語者,實語者,不誑語,不異語者。--《金剛經》

綜上所述,如來說謊了。


題主好,很高興能在唸佛的問題上看到您的提問 。有些話……如有冒犯,還請包涵。

偉人說過,「我看,大學還是要辦的,當然,我說的是理工科大學。」那就是說,我們在人文領域,幾十年來白紙 一張。「宗教是精神鴉片」不說,特別這些年,有錢了,在文革之後一片荒蕪之後,宗教的土地上又長出無數邪苗。

於是,很多有正義感的文化人,不免視佛教為迷信,唯心。然而,不要說佛教了,瑜伽也好、太極、內家拳,柏拉圖什麽的都會說「身心相印」。我想,今天我們去看大夫的時候,醫生也會說,保持樂觀,放鬆心情之類對於心靈層面的關照。可是,究竟怎樣,才可以樂觀?才可以放鬆啊?!


生命在於運動!

》運動可以改變身心,不運動也可以。

》任何活動,都對身心發生或好或壞的作用。

學佛,偏向於心,有利安靜產生的正作用;運動,偏向於身,有利機械運動產生的正作用。

***

人體本身有自愈能力!

如果有個合適的身心運作模式,更好地對應身心的疾病,它不一定是運動,也不一定是學佛,也不一定是運用中醫,也不一定運用西醫.......——各有各的對應模式。

或者,你被別人打一頓之後,病就好了。誰知道原因、原理呢?

人體的身心奧秘,誰也不知道.........

身體的、物質的奧秘,科學都沒辦法了解多少,何況是精神的?


我仔細想過這個問題,因為我平時經常在朋友圈分享一些關於佛教內容的文章,所以經常有人會問我說,家裡的長輩說念經能治病,念經能賺錢,念經能讓你生兒子。。

問我是不是真的。

我的老天。。。。

說實話,我不好回答。因為治病,賺錢,生兒子等等的世間利益根本不是學佛的目的。如同神通力一般,是修行的過程中產生的一些助緣,可以幫你升起信心。但過分貪戀會讓自己迷失,漸漸的忘卻了自己的初心。

那至於,念經治病,二者到底有沒有因果關係,我覺得話應該這樣說,

首先要思維的是,生病的因緣在哪裡?比如生活不節制,導致身體出現慢性疾病。比如心浮氣燥容易吵架,會被人打,等等等

所以從這角度來說,念經可以讓你的內心清凈,讓你在遇到煩惱的時候,不要被煩惱所控制。

自然而然就規避掉了很多生病的因緣。所以這是成立的。

但是你非要說,我現在病魔纏身,當下念經會不會治癒?

這叫「臨時抱佛腳」你說能有用嗎?

學佛一定要運用到日常生活當中,不然一點用沒有,

就如同你每天對著藥方子看,能把病看好么?

一定要服用才行啊。

所以學佛一定要運用,修行修行,「行」字很重要。


對心身疾病_百度百科可能有一定幫助

其實按照佛教的理論,這些都是為了讓更多的人信佛的「方便法門」,說白了就是一種傳教手段……


我說下我情況,我出生在一個很普通的家庭,從小父母比較疼愛,嬌生慣養。我能理解父母的心情,我感恩我的父母。可能由於總是依賴他人,所以我的社會適應能力不強,遇到困難坎坷,我就退縮了,或者放棄了。所以我29歲了,沒有做過一份像樣的工作,還是總往父母要錢花。我很喜歡吃好吃的,大魚大肉,更喜歡美色,看到美女想入非非,記得應該在19歲左右開始接觸歐美及島國A片,在這10年里,我頻繁手淫意淫,總覺得我處過幾個女朋友為驕傲,我和多少女性有過愛愛為自豪!直到現在我才明白,我是有多麼的無恥和愚痴!我從小信佛,但是我今天才明白,並沒有尊重佛菩薩,並沒有理解佛教的意義。由於長期邪淫和不尊敬,我得了焦慮症,抑鬱症,驚恐發作,出虛汗,低燒2年多,腰疼,眼睛辣辣的,胸悶氣短,陰囊潮濕,陰囊起皮,懶惰,整個一個頹廢的樣子。這些癥狀一直伴隨著我,痛不欲生。曾經做過無數檢查,花費了大量的資金,這些錢都是父母的。重點來了,就在10天前,我突然想複查一下左腎上的脂肪瘤,就去了一家三甲醫院讓他開B超,那個主任說B超沒有意義,必須進一步檢查才能確診,需要做增強CT或者增強核磁,我當時就慌張了。我很害怕,後來去了北京最好的泌尿外醫院,北京大學第一醫院,專家說建議進一步檢查。當時那種焦慮讓我難忘,我開了檢查單子,需要兩天才能預約做上增強核磁。我為了得到初步結果,去了附近305醫院做的彩超,結果顯示比我兩年前大了3毫米左右。我心情忐忑,只能等待做核磁的結果,等待的這幾天,我真覺得壓力山大,也讓我明白了很多道理,期間我告訴自己還有很多事情要做,對不起很多人,做過太多的錯事,僅僅這幾天讓我從新審視自己,懺悔自己,我不停的懺悔我曾經吃肉殺生給眾生帶來的痛苦,懺悔我的邪淫,求佛菩薩和腎上的眾生菩薩原諒,以後要吃素念佛戒除邪淫,把功德迴向給左腎眾生,期間我又天天念大悲咒,還有金剛經。大悲咒原來就會,金剛經不熟練,那我也認真念,把功德迴向給眾生,我還自己去放生。眾生是犧牲自己,承受痛苦,原諒了我們,只希望我們能行善,我覺得這才是真正的大悲心,我們大家都要學習。終於結果出來了,在結果出來之前我又念了大悲咒和金剛經,拿到報告單那一刻,我沒有敢看,只是平復了一下心情,沒有思考,沒有私心雜念,看了一下結果,突然看到脂肪兩個字,心裡立刻放鬆了一半,後來結果是良性的。更讓我感到震撼的是,大小竟然比幾天前做的彩超小了一半!感恩阿彌陀佛!感恩觀世音菩薩,感恩眾生!感恩護法神!這就是我經歷的過程,只有經歷了,我們才明白。只有經歷了,我們才能成長。如果沒有成長,說明還不夠痛。我以後要更多的做善事,戒除以前的惡習,做一個真正的男子漢!希望大家斷惡行善,去溫暖世界一切眾生,有時間看看經書,真的能清靜內心。阿彌陀佛。


佛本來就是醫王,你和佛建立多少緣,佛就可以醫你多少病,拔你多少苦,給你多少樂。

藥師琉璃光如來本願功德經》云:

爾時,世尊告阿難言:「如我稱揚彼佛世尊藥師琉璃光如來所有功德,此是諸佛甚深行處,難可解了,汝為信不?」阿難白言:「大德世尊!我於如來所說契經,不生疑惑;所以者何?一切如來身語意業,無不清凈。世尊!此日月輪,可令墮落;妙高山王,可使傾動,諸佛所言,無有異也。世尊!有諸眾生,信根不具,聞說諸佛甚深行處,作是思惟:云何但念藥師琉璃光如來一佛名號,便獲爾所功德勝利?由此不信,反生誹謗;彼於長夜,失大利樂,墮諸惡趣,流轉無窮。」


先撇開佛力的加持之類的不說,因為這個是信仰問題

在念經念咒時,除了要有信心,專心,明白經咒的功德外,還有有一種喜悅感。

假設,當你有某種病,你在念藥師咒(藥師咒的功德就是身體健康),求身體健康,當你有信心,專心,之後,還要有一種喜悅感,那麼某些人會可以達到自愈的療效。

看過秘密,吸引力法則的人是不覺得有點相似??是很相似

就好像醫生開出安慰劑,對病人說這是全世界最新最有效的藥物,病人吃了之後會感覺病情的確改善很多,所以,有時我們的確不可以忽視人自己的潛意思,潛意思里壓抑的情緒也要回照成身體上的疾病。

所以,新藥物推出市場效果必須要在安慰劑之上才可算有效。

以下是我個人經歷

有個朋友是學道術的,在一次聊天,他和我分享畫符其實就是集中注意力,想著好的東西就行了,當然效果也關係到個人專註力,符不一定是一張紙,任何東西都可以是符,所以,我自己試著對我桌上的擺設做招來好多客人和錢財,結果那段時間真的異常多客人,我媽也中了彩票(也可能真的這麼巧吧)

如果還想深入了解有個叫「江健勇的人對這方面有很深的研究,你可以去關注他的facebook

佛教里固然有很多關於得到世間成就的經咒,但是佛教更重要的是在自身智慧的修行


扯犢子的,我沒看見任何一個靠譜的高僧說過這個


古語云:仁者壽。放鬆平淡豁達的心態有益身體健康和疾病康復這是公認的吧


接受教化 指點迷津

心情好

就好像上學

人生路


若菩薩心住於法而行布施,如人如暗,即無所見。

若菩薩心不住於法而行布施,如人有目,如日光明照,見種種色。


可以說善念自然身體也會跟著改變


推薦閱讀:

當我想要做的事情,變成了你讓我做的事情之後···
又是抑鬱的,一夜未眠
如何讓自己不再無聊?
情感問答:正常的婚姻應該是怎樣的,在所有婚姻中的比例是多大?
杠精的世界你不懂

TAG:心理學 | 佛教 | 佛經 | 佛法 | |