標籤:

宗教到底有什麼用?


宗教可以用來欺騙人,控制人,奴役人,剝削人。

宗教穿著美麗的外衣:真,善,美,虔誠,信仰,博愛……

但骨子就是吃人。

要說唯一的作用,我認為,癌症晚期的人,信信宗教還是可以理解的,就當是精神麻藥。但千萬別給宗教送錢、錢還不如投資給子女教育。


一種人類揣測世界的方式 和科學一樣


我想講講自己和道教、佛教、基督教之間的淵源。

2012年出國之前,我的高中同學給我推薦了一個節目,叫徐文兵解讀黃帝內經,那是梁冬主持,徐文兵嘉賓的節目。當時同學給我考了這個節目的音頻文件,我就在mp3上每天聽啊聽,然後對中醫產生了很大的興趣(如果哪個小夥伴想要聽我考給你啊)。中醫裡面的陰和陽觀念深深地吸引了我,它不僅是治療疾病的重要理念,而且包含了很大的人生智慧與生存哲學。徐文兵大夫談到中醫向上追溯是道教,易經。道法自然,所以中醫推崇順應自然生活。比如,春生夏長秋收冬藏,所以春天要多吃生髮性的食物比如韭菜,秋天多吃蘋果這樣的酸性食物……我對此感到受益匪淺,甚至去圖書館查閱了易經來看,雖然當時不怎麼看懂…這樣在出國之前,我的宗教信仰停留在道教上。

到英國讀書之後,我發現身邊的小夥伴有各種各樣的宗教信仰,隔壁的大哥信仰基督教,我樓下的舍友信仰伊斯蘭教(他是一枚巴基斯坦人),我的閨蜜信仰佛教,還有個中國師兄說他是馬克思列寧主義者。當時學習壓力特別大,我甚至感覺有些吃力,而我的閨蜜是個很有智慧的人,至少當時可以自己調節心理壓力,我認為這和她的宗教信仰有關,她來英國之前參加過禪宗夏令營,雖然不是特別深信,佛教也讓她的精神生活比一般人多了一些東西。我就關注了一下佛教新浪微博,每天看書特別累或者感到壓力太大時就瀏覽一下。我每次看半小時就覺得特別受用,慢慢地我開始看一些入門書籍,比如佛教的見地與修道,近乎佛教徒…我現在可以呵呵地說,佛教在我很無助的時候走進了我的生活。

在接受了佛教之後,我開始對基督教感興趣,不僅因為那邊的基督教徒非常非常多,更重要的原因是我的隔壁大哥居然也信它。大哥是個工科男,上知天文下知地理,經常和我「講經說法」,聊的內容涵蓋政治、經濟、歷史、文化、軍事等,信手拈來滔滔不絕,我佩服得五體投地。舉個栗子,有一天謝菲下雪了,特別大,他過來跟我說今天雪好大啊,我俄羅斯的同學說他們那邊的雪和門一樣高,現在門都開不開了,更誇張。然後說到路面積雪融化不好走時提到俄羅斯沒有高速公路,然後我問了問俄羅斯那邊的經濟發展,聊著聊著說到了前蘇聯的軍事美國的軍事,後來講到發射衛星登月的事兒,又說到了一個著名的天體物理理論,我不懂,他還百度了一下,我聽得雲里霧裡的…所以那時我才特別想要了解基督教,因為這麼博學的大哥都對此如痴如醉,肯定有它的迷人之處…我開始請基督教徒正式給我講經說法,了解基督教的起源,要義,等等,至今能記得馬丁說最重要的是,你要有信心,它非常重要…然而,當白雪梨以及她的媽咪無法回答為什麼我小時候去舅舅家玩每次發燒時基督教徒舅媽雖然都要請一個德高望重的老奶奶給我禱告然並卵每次都以打液體告終時,我覺得他們都說服不了我去信仰基督教,那感覺就像讓我去接受一個自己不喜歡的人一樣。隔壁大哥問我你不覺得聖經里蘊含的哲學很吸引人嗎?我說我並不那麼認為。他說可能還不到你信的時候吧,我想是的,那我等待那一天的到來,就像道教與佛教自然而然地走進我的生活里一樣…日子一天天流淌,轉眼到了快回國的時候,李安導演把少年派的奇幻漂流拍好上映了,聽說這部電影很好看我便看了。當我看到派一個人在大海上漂流,生死存亡之際,那種絕望和希望交織的複雜心情,無助與無畏的處境深深地震撼著我。到了瀕臨死亡的時候,派依然相信上帝會救它保佑他,靠著對上帝虔誠的信仰,他克服了艱難險阻,最後來到了一個海岸上,那隻老虎最後搖著屁股走了沒有回頭看派一眼,派望著它的背影心中的感情自然難以言表。直到這個時候,我才相信信仰對於一個人的重要性,它能夠在絕望的時候給了派無限的力量存活下來。雖然這只是一部電影,但是它體現著信仰的中最重要的一件事———你一定要相信它。對於基督教,我想我缺少的就是那種相信,相信困難會過去的,相信生活會美好的,相信上帝會給你你所應得的,相信真善美的力量。也許這不是基督教所特有的,猶太教,伊斯蘭教等宗教都會告訴你世界是怎麼產生,由誰來主宰,芸芸眾生應該怎樣去生活,它們無不給人精神上的指引和幫助,是你在困難時發現它,走近它,學習它,最後感謝它。

有人說信仰就像愛情,必須專一,我不是這麼認為。對我而言,它們在某些地方是相通的,我無法用語言描述清楚,只是覺得它很神秘應該敬畏。道教給我的感受更多是一門科學,尤其是從中醫的角度去看陰與陽,當然我們通常所講的否極泰來,物極必反也都蘊藏著道家的人生哲學。佛教給我的感受是心靈的導師,讓人找到真實的自我,如遠離貪嗔痴保持戒定慧,如一切有為法,如露亦如電,應作如是觀,如應無所住而生其心等等。而基督教在我看來大概可以算是真正的信仰,它就讓你去相信有的東西是存在的,而你也願意去相信去做,這種無形的力量是偉大的,只要你能辨別出真正有用的東西,基督教賦予你很多,只要有信念它就能實現。我的床頭現在放著一本聖經,是從英國帶回來的,晚上看看聖經會使人平靜,彷彿心靈有了歸宿。


圈錢


可以解釋我是誰,從哪裡來,到哪裡去這三個問題。

宗教可以讓人們更加接受自己所遭遇的一切,佛教就是講求順逆都要歡喜。

人有了精神寄託真的會更堅強~


宗教還是有用的。在編故事時不知道該怎麼解釋,好了,這是某個亂七八糟的神乾的。


宗教可以給人帶來希望


給人們希望。

上古時代,人類的生存環境惡劣超出你的想像。所以人們需要信仰,給自己一種生存下去的希望。

別管這信仰是不是理性的,至少在當時,確實給了人們活下去的勇氣。

你作為一個現代人,可能很理性,覺得宗教沒用。

但是如果把你丟回到上古時代,你面對那麼惡劣的自然環境、生存條件,你很可能會選擇自殺。

因為你知道你一個人在那種情況下怎麼努力都沒用。

哥倫布要是太理性了他就不會揚帆起航發現新大陸。

人類要是沒用宗教,不可能走到今天。


推薦閱讀:

弘忍夜半傳心燈給慧能
上帝到現在還在造人,但是每造出一個人就是罪人,所以上帝是在造罪人嗎?
怎麼克制自己對宗教的反感?
怎樣看待「榮譽謀殺」?
門道文化|唐卡:絢爛中綻放的純凈

TAG:宗教 |