修道的人,是怎麼樣的存在。道家修今生的思想如何理解?

看了武當高道成的事迹,好奇修道之人的思想是啥,養生修心到底回到什麼境界?


謝邀!不是專業修道的人,只是見過不少修道的人,也有過道家的師父和修道的經歷。所謂旁觀者清,站在我的角度,斗膽提出些自己的看法,看能否給題主一些參考。

1.從根本上說,道家的思想跟佛教的思想沒有大的差別,但是在下手之處有巨大的差別。佛教從開始就講求出世,講無常,而道家(仙道)貴生,講「我命在我不在天」,一個病怏怏的道士是比較少見的,唇紅齒白、身健發黑、精神矍鑠才是道士的標配。所以在日常生活中,一個道家的行者身體一般是比較健康的,也比較注重養生,在生活的細節上比較精緻。

2.道家貴生不是最終目的,更多的是手段。最主要的原因是在古代,由於生活水平和醫療水平的限制,人均壽命比較小(或低),相對於實修所需的時間來說,很有可能行者實修尚未成功而世壽已盡,所以相對的健康和相對的長壽對行者的實修來說是剛需。由於生活和所謂弘法的需要而衍生的道家的法術和神通,更多的是作為實修的副產品。在真正道家高人眼裡,將法術和神通作為修行的主要方向其實是捨本逐末了。

3.很多道家行者都有多種技藝在身,如書法、繪畫、茶藝、香道、太極拳劍、實用養生功法等,總體來說,生活看起來是比較精緻的。

4.在最高級的修行層面上,或許道家行人和佛教等差別不大,但是由於道家修行的總人數較之佛教差不多有幾何倍數的差異,導致道家高的師父看起來不是很多,風頭也遠不及佛家。

5.在生活中,道家行者由於實修從「有」著手,對內在世界跟這個物質世界的之間的聯繫方面研究得比較精細,所以可以比較輕鬆解決這個世界的一些所謂靈性因素導致的問題(疾病,風水等)。一個真正好的道家師父,其外在顯現遠超我們常人的思維,很容易讓人聯想到神仙。而且,越是高的道家師父,思維越接近佛教。但是,真的是明師難尋。而且,相對來說,道家傳道的思想比較保守,導致道家真正高級的人才極度匱乏。

6.近幾百年來,伴隨中華民族的低谷的是佛道修行的低谷,實修技術和實修的證悟師父的缺乏是佛道共同的問題,而道家表現得更為明顯。而道家實修理論的斷代是致命的。所謂「歸元無二路,方便有多門」,道家實修階等次第完全可以從佛教的禪定來大致界定。無論佛道,所有實修無非是達至能所不二的過程~即個體(我,能認知)完全溶於道(佛教之原初佛性,所認知)。有些道家行人抱著色身不放,有些抱著陽神不放,有些只是空言「粉粹虛空」而毫無具體實修實證的教導,各種各樣的參差不一的實修證悟標準,讓實修者茫然無措。

多說兩句,例如根據印度的脈輪實修學說,從不同的脈輪起修,能夠到達的內在境域差別是巨大的,如禪宗大致是額輪起修,某些道家實修團體也是從額輪起修,從理論上來說,從額輪起修最高可以達至個體完美融入道。從喉輪或臍輪等實修,雖然從初期禪定看起來和額輪起修很像,但是毫無達至究竟證悟的可能性。而且,無論佛道都還有鼓吹男女(陰陽)雙修的,這樣明顯的欲界定的修行,直如妄想煮沙成飯,理論上永無達至更高級境界的可能性。

所以,本人淺見,道家實修理論的斷代是制約道家實修進步的主要障礙之一。

7.道家實修從色身、從「貴生」著手,又要不執著於「貴生」,這是個大難題。

因為旁觀,所以無知者無畏,敢於暢所欲言;同樣,因為旁觀,所以可能隔靴搔癢而離道家主旨十萬八千里。無論如何,我對道家實修的熱愛是真的初心一如。

一家之見,謹供參考。


什麼叫修今生,我們只活在每一天對不,就是今天對不?前世,今世,後世。昨天,今天,明天,你能把握今天么,既然今天你能把握,你為什麼不修,今天你不修,明天你會修不?連今天都掌握不了,明天就會掌握了?道家也好,道教也罷,要求就是讓你積極的去把握住今天,你這一生只有一個今天,每天都是在今天里輪迴而已,那你不修今生還修哪個?你還能把握哪個?至於能到什麼境界,沒有道人在乎,問問自己今天如何,有每日之功行,自然向前


修道,道者,道德經盡述之,道在腳下,道在行中,道在日用之中。

生生之謂道。生命是宇宙中最大的奇蹟。體察生命就是最好的修行。

修行。修於行止,當行則行,當止則止。修之於身,其德乃真。

所謂修今生者,即是心行當下,不雜是非,不將不迎。


簡單自然樸實,沒有太多花巧,真正修道並不是一個複雜的過程,需要背什麼丹經口訣,做一些複雜的儀式,而是在生活至簡至易的過程中觀察,發現,總結,思考,行動,很精細,很微妙,不管修道還是別的什麼事情都需要從現實出發,避免玄幻迷亂的色彩影響人的大腦,然後進行一些簡單的運作,提高開發自身的潛在能力。當然具體的細節還需要明師去指導,不過明師難遇,修己易行,先從做好自己開始,修道的人很普通,因為道本平常心,平常事,平常物,平常人。


我來說一下。就是因我此時。

首先,就是做。萬般道理都懂,但是沒人能做。這句話道祖早就說了。所以人分那麼多種,我覺得就是對自己的欲控制力有多少,自己能做多少。做的越多的那個就是聖人。也是修行的道路。

第二,我想說,以前我覺得萬般皆由心。付諸於其他輔助都沒有修得自心重要。到現在我不這麼認為,四大天師之所以是四大天師並非光修持了自身,他也幫了大眾,這說明修行不是光修自己,仍舊要在幫助中見到世間萬象,又不離自己的初心,這叫紅塵煉心。

第三,我想說科儀,經懺這些並不是沒用。重要經文已經說明。這都是修行途徑。光言修已身,你怎麼修,修己心,什麼途徑?說那些沒用的,其實我覺得就是自身不會,沒入這門,所以酸的。所以自省來說,以前我也酸了。就是我沒入門,不知道這些方法。如果有,如果會,我肯定會用。這就是流傳下來的一種方法。

第三,耐得住孤獨。是啊,耐得住孤獨。我沒有說寂寞,是因為我覺得寂寞其實挺流於下層。而孤獨才是一種境界上的,思想上的,引申到行為上的。

應該跑題了。不過這就是最重要的。孤獨不是好詞,沒錯,他有好的作用。但是被它左右就不是好詞,孤獨也會成為慾望。當自身感覺到了這種慾望,我感覺正如我,已經體會到了深陷泥潭。想拔,拔不出來,也不知道怎麼拔。

修行最難的就是明知道怎麼回事,卻做不了。

孤獨,希望有一天不這樣了。(最後補充,孤獨不是自命清高,也不是與眾不同,有點像獨與天地精神往來,不傲睨萬物,不譴是非,以與世俗處,而這份天地精神,在哪?)


佛家重修空,道家重修有;佛家重修性,道家重修身命


修道其實就是修行你此生的目的,每個人都帶著不同的命運,不同肩負的使命來到世間修行。通過一次次的考驗去成長,去修行你這輩子需要完成的課程。人生不過是一個大型的修鍊場,積善修德的人上一層進一世,作惡多端,得過且過的人得到相應的報。


沒有什麼境界,就是自制力高


推薦閱讀:

聖空法師:時機因緣不到,幫它反而是害了它!
都說人生是一場修行,如何具化修行二字?
說說你是怎麼遇到修行的師父的?
佛陀:修習無所得空法應入涅槃(圖)—道德真源
既然「修佛有八萬四千法門,每一個法門的修鍊方法都不同,而每一個修佛者的根基、業力大小和悟性也都不同,這導致了每個人的修佛路都不同。」 那麼,如何找到適合自己的方法?

TAG:道家 | 修行 | 修道 |