標籤:

信教是一種精神寄託嗎,如果我想為我的靈魂找一個導師,應該選擇佛教還是基督教?


如果你只是尋求一種寄託,精神歸屬感,基督教可能比較適合。教友如同兄弟姐妹,督促你向善奉獻,你會成為一個很好的博愛的人,對入世更有幫助。

而如果你是想通過宗教看清自身或世界內部的特性,個人建議可以試著接觸一下佛教。佛教是無神論,不認為有靈魂存在。他也不是悲觀虛無,只是實事求是地告訴你他觀察到的關於宇宙,世間的發展規律,並鼓勵你自己去質疑、證實和思考它的真偽。目的明確(超脫生死的自由),思辨性很強。

不同宗教帶來的大部分感受是一樣的。比如對性情和心境的改善,超脫的心理感受。但我覺得宗教不是所有的救贖。即使選擇了任何一種教導,你都是要自己走的。


當你知道信仰只是一種寄託的時候,你已經不可能真正去信仰上帝或佛了,我曾經堅信過基督,經歷很多以後,覺得慢慢讓自己更成熟,慢慢坦然去面對一切,才是真正的信仰,信仰是來自內心,不是外在的一尊雕像。


佛教不認為人有一個恆常不滅的,或者說作為自我本質的靈魂存在。

佛教只是告訴你,不完滿的人生是痛苦的,這種痛苦是非常難以止息的,除非你按著佛陀的教導修行,否者即便死亡,痛苦也不會止息。按著佛陀的教導修行,就能止息痛苦,如此而已。


真做到信,不容易。

把信教當做精神寄託,不一定真的能起到效果。有些人可能沒有一個完善的個人意識形態,把宗教的理論翻了翻,就信了(非貶義)。大多數人,要顛覆自己的意識形態還是很難的。

如果接觸了一段時間後還不太信,精神寄託的作用就大打折扣了。


信教真的有用嗎?很多教徒不過只是虛無的奴隸罷了。

作為一個有正常思考能力的人,建議你還是,多讀書吧。


信仰可以是寄託,但不一定是以宗教的形式,可以說只是你畢生追求的東西都能算是信仰。

我覺得,想要清心寡欲,佛教像一點。(不是去寺廟求神拜佛的那種)

基督教就要徹底相信上帝,這個對價值觀的衝擊比較大吧,看過一個調查,似乎如果最後沒有成為十分堅定的信徒,幸福感和普通人是差不多的。。所以沒有準備好相信而只是想找個寄託,還是算了吧,上帝不會為難你的。。


推薦閱讀:

跟一個基督徒談戀愛是種怎麼樣的體驗,應該注意些什麼?
我為什麼而戰鬥?
《多馬福音》是偽經嗎?
原創 | 我怎麼從基督徒就變成了敵基督徒呢?
宗教的本質、使命、改革與發展

TAG:佛教 | 基督教 |