如何算得上修行,生活是為了修行,還是修行為了生活?


複次難陀。生死有海。苦哉痛哉。猛焰燒然 極大炎熱。無一眾生 不被燒煮

斯等皆由 眼耳鼻舌身意熾盛猛火。貪求前境 色聲香味觸法。

難陀。云何名為熾盛猛火。謂是 貪瞋痴火。生老病死火。憂悲苦惱毒害之火。

常自燒然 無一得免。

難陀。懈怠之人多受眾苦。煩惱嬰纏 作不善法。輪迴不息 生死無終。

勤策之人多受安樂。發勇猛心。斷除煩惱。修習善法。不舍善軛。無休息時。

是故汝今應觀此身。皮肉筋骨 血脈及髓 不久散壞。常當一心 勿為懈怠。未證得者 勤求證悟。如是應學


謝邀。

這個問題曾經有人問過,而且靈山居士的回答也是和我觀點一樣。

有人問:有人說生活就是修行,吃飯也是修行,工作也是修行,對嗎?

靈山居士回復:如果這個理論成立的話,那麼這個世界上還有不在修行的人嗎?你可曾見過普通人生活著生活著就證悟了。

歷史上,所有的證悟者都是付出很多時間精力金錢,去求法,去承事上師,去實修,他們捨棄很多東西,受了極大的苦,忍受了各種痛苦非議打擊才得以證悟,對此,他們甘之若飴。在他們晚年的時候,他們得到了大自在。而普通人越老越來越沒安全感。如果他們年輕的時候還有一點自信,老了之後就全沒了。根據我的觀察,大部分人並不能從短短的一生之中得出對世界正確的看法——他們只能得出相反的結論。

身體的衰老和對死亡的懼怕讓他們越老越變的沒有安全感。他們也會因此變得極度自私。這就是生活帶給他們的。

通常我們所說的修行,它的正確作用是磨損挫傷你的兩種無明習氣,你的二取執,直至徹底耗盡。

普通人的生活只會加固這兩種習氣。因為普通人幾乎是24小時都在訓練加固自己的這兩種習氣。當你的眼睛看到一種顏色,你根本不需要想,你就會知道那是紫色,因為這個過程你已經練習無數次了。當你的耳朵聽到一種聲音,你也會在電光石火的瞬間就分辨出這是什麼聲音,我們的眼耳鼻舌身意一直在不斷攝取色聲香味觸法,將之概念化,這就是練習,這個過程幾乎從未停歇,也就是說,無始以來,我們一直在訓練自己的這兩種無明習氣,所以到今天我們已經熟稔至極。

而真正的修行和這種練習是完全背道而馳的。真正的修行是阻斷杯葛這個過程。從另一個角度來說,如果是一位有著極高修行的人,一位禪宗大師,或是大圓滿的證悟者,他是有能力把日常生活變成修行的。當你在吃飯的時候,他也在吃飯,你在走路的時候,他也在走路,但他可能是安住在大圓滿的境界里吃飯走路。

但這和我們大部分人無關,這是大部分修行人一生都很難企及的境界——即便你很努力。如果有人向你表述這種觀點(生活就是修行),你基本上可以認為他什麼也不懂。


眾生自有因果,各有緣法。

有的是為了證道,有的單純只是為了生活過得更好,根本就沒想過證道這種事。

修行是有次第的,不能說前者是修行,後者就不是了。

生活是為了修行,這句話的立意是有些高妙。

當出世修行到一定程度之後,就可以入世修行了。

行走世間,體會人事苦難。

在紛雜繁亂的凡塵俗世里進一步磨鍊道心,體悟事事圓融的境界,將道心煉得更加趨近圓滿。

也有的是降妖除魔,行善積德。有的是弘揚佛法,普度眾生。還有的終生閉關,誓求證道。

在這個世界上,每個人都有每個人的活法。那麼每個修行人自然也有每個修行人的修法。

修行是為了生活,或者俗人在俗世中生活(修行),那自然就不用去想什麼證道云云。只需行善積德,誠心禮佛,少許煩惱,過得幸福就好了~

當然了,莫介意,我也只是個俗人~


生活禪: 在修行中生活,在生活中修行!

修行,就是修正自己的行為。

凈慧法師在解釋何謂"生活禪"時說:"所謂生活禪,即將禪的精神、禪的智慧普遍地融入生活,在生活中實現禪的超越,體現禪的意境、禪的精神、禪的風采。……在人間的現實生活中運用禪的方法,解除現代人生活中存在的各種困惑、煩惱和心理障礙,使我們的精神生活更充實,物質生活更高雅,道德生活更圓滿,感情生活更純潔,人際關係更和諧,社會生活更祥和,從而使我們趨向智慧的人生,圓滿的人生。"


如實的知見,如實的行為就是修行,八正道就是修行。

平時生活和修行分不開,到一定階段了要放下生活里的瑣事專心修行一段時間不然不容易成就。


這個問題,要你自己回答


生活就是修行 如果沒明白之前 那修行就是為了生活(的有意義和少煩惱)


首先得想清楚活著是為了什麼吧?有神論,無神論,唯物主義,各種主義,最後都是唯心的。都是一個人相信了他自己願意相信的。

心自在,就是修行的意義,所有為了這一點的事,就都是修行。

寵辱不驚,隨遇而安。


推薦閱讀:

智慧打開的最高標誌,是「宇宙意識」
願做法王座下孫
南懷瑾答問集 五
特尼仁波切幫信眾解決非人(附體)病障
阿拉漢會自稱為阿拉漢嗎?一般阿拉漢會現出家相還是在家相?你會找一個自稱阿拉漢在家人的做為解脫的老師嗎?

TAG:佛教 | 修行 | 佛道修行 |