佛具有神性嗎?

不太了解佛教,想問一下佛是一種神還是一種哲學境界?如果沒有神性那為什麼大家有事沒事都要「燒香拜佛」?是被人為神化了嗎? 如果是一種哲學境界,那為什麼大多數信徒萬卷佛經,不解一字呢?那些這個經那個經的我看那些聽眾把這些當古典音樂一樣了「雖懵懵半解,然甚有逼格」。那些亂碼七糟的清規戒律比「悟」更卻重要。難道六道輪迴,地獄惡鬼才是佛教的本質嗎?肉眼凡胎看得出所謂的因果造化嗎?


神性指的是什麼?有大神通大法力嗎?從這個層面上說,佛說第一,沒人敢說第二。佛是樣樣都好,是最完美的生命狀態。

生命狀態排名依次為地獄——餓鬼——畜牲——人道——修羅道——天道——聲聞乘——辟支佛——菩薩——佛,共10個層次稱為十法界。這其中,佛可以化現成任一法界的生命,當然其它法界不能化現成佛。佛應以何身得度,即現何身而為說法,應以菩薩、辟支佛、聲聞、各種神、國王、大臣、將軍等等得度,佛都可以化現,就是這麼自在。

佛不僅僅擁有最圓滿的智慧,也擁有最圓滿的神通,佛化現成金剛打所謂的造物主(印度系),就和打兒子沒什麼兩樣。

佛具有神性嗎?你有的,佛都有;你沒有的佛也有,這就是佛的殊勝之處。,


勝天王白佛言。

世尊。唯願大慈。哀愍為說如來功德大威神力。

佛告勝天王言。

大王。諦聽諦聽。善思念之。我當為王宣說如來神德少分。

善哉世尊。唯然願聞。

佛言大王。

如來具足無邊大慈遍照眾生。眾生所攝乃至十方盡虛空界。亦皆遍照不可測量。 如來大悲聲聞緣覺菩薩所無。何以故。不共法故。十方世界無一眾生大悲不照。

複次如來說法無盡。普為十方一切眾生。一劫百劫千劫若無量劫。種種因緣說法無盡。若眾生界種種言辭。一切句義咨問如來。一彈指頃一一眾生。各為分別無能壞者。

複次如來即是無礙禪定境界。假使一切世界眾生。皆住十地入諸三昧百千億劫。觀如來定不能測量。

複次如來身無邊量。何以故。隨所樂見能於一念示現種種如來。

又有清凈天眼。一切世界無量眾生。一一眾生一一世界。如是一切世界中事。如來悉見如觀掌中阿摩勒果。諸天人眼所不能見。

如來複有清凈天耳。一切眾生隨其種類音聲不同。如來悉聞解了其義。

如來複有凈他心智。一切世界有諸眾生。作業思想若所得報。如來世尊行立坐卧。於一念頃皆悉了知。何以故。如來常定無散亂故。

大王。諸佛如來無有失念。心不散亂根無異緣。何以故。離煩惱習最為清凈寂靜無垢。有煩惱者其心散亂則異攀緣。如來世尊無漏離垢。得一切法自在平等。常在三昧三摩跋提故。

大王。如來以一威儀三昧遊行乃至涅槃。無有天人能得知者。況復如來於無量劫修習無量無邊萬億三昧。 何以故。如來不可量不可思不可觀故。

爾時勝天王白佛言。

世尊。我聞如來三阿僧祇劫修行成佛。云何而說無量劫修。

佛言。

不也大王。何以故。菩薩摩訶薩。修阿耨多羅三藐三菩提。無量功力之所能辦。非爾許劫時始得入法平等理稱為成佛。

勝天王白佛言。

世尊。善哉善哉。一切眾生常行諸善遠離障業。喜樂佛果修菩薩行。

世尊。若有眾生得聞如來大神通力。心生歡喜信受讚歎。當知是人不久得成此神通器。況復有人受持讀誦書寫宣說。如是人等不可思量。

佛言。

如是大王。此等眾生如來擁護 已種善根。過去供養無數諸佛。乃能得聞如來世尊大神通力。

是善男女心不疑惑。於七日中澡浴清凈 著新潔衣。香華供養 一心正憶。爾時如來即為現身 便得見佛。其供養具或有闕少 但一心念。於命將盡見佛在前。

勝天王白佛言。

世尊。頗有眾生聞說如來神通功德。不起信心而謗毀不。

佛言。

有是眾生。若聞如來神通法門。即起嗔毒不善之心。於說法師 惡知識想。此人舍壽生泥梨中。

若聞如來大神通力能生信受。於說法師 善知識想。即得人天乃至成佛。

爾時世尊。出廣長舌相自覆面門。次至頭頂次覆遍身次覆師子座。次覆菩薩眾次覆聲聞眾。然後乃覆釋梵護世一切大眾還收舌相。告大眾言。

如來世尊有是舌相豈當妄語。汝等大眾皆應信受長夜安樂。

說是法時眾中八萬四千菩薩得無生法忍。

無量百千眾生。得遠塵離垢法眼凈。

無量無邊眾生。發阿耨多羅三藐三菩提心。


謝邀。

世界上不存在永恆不變的東西,這樣的神也是不存在的。

世俗化的佛教已經偏離佛教的宗旨。

佛教原意是讓人離苦,擺脫煩惱。

那些拜佛的求各種世俗的東西,就偏離了佛陀的教導。

當然,根據輪迴,人今生做好事,未來生會有可能得到回報。

這實際是一種功利思想在作怪。

但是,在佛教中,是講今生的。今生就要解決問題。那種把希望寄托在來生的想法不是佛陀的教導。


就好像我國的關公升級為伽藍菩薩一樣,佛也是一步步被信徒神話的,是一個循序漸進的過程。

1.

早期,釋迦摩尼是一個太子,出家後,創立了自己的僧團,托缽為生,游化四方,這個時候,其身份類似於孔子。

甚至其親口說,自己只是僧團的一員,每個弟子只要依靠四聖諦,都可以修得跟他一樣的果位。因此,我們可以把它看做是一個可以追得上的老師。

2.

中期,釋迦摩尼地位逐步被抬高,大家開始認為佛陀的地位應該與眾不同,比其它阿羅漢要高等。甚至研究出了菩提道,專門闡釋凡人如何修鍊成佛。

這個時候的釋迦摩尼的還是被看做「世間無師自覺的第一個阿羅漢」,只是其世間智慧,比如說人緣、口才、說服力、人格魅力等等,要高於其它阿羅漢,而這都是他累世行菩薩道六度波羅蜜修來的。但在出世間的果位上,還是與其它阿羅漢一樣的。

3.

中後期,佛的地位進一步提高。人們認為佛不應該涅槃,涅槃太消極,那是給阿羅漢講的方便說法,因為他們太笨了,只能聽得進不究竟的法。

佛應該具備這些超能力:三身四智,五眼六通,十力無畏,化身無量......。而且佛應該是悲智雙運,悲不舍眾生,智不住涅槃,常在輪迴中度眾生,永不疲倦。

把佛果從其它阿羅漢中拔高後,其它阿羅漢則被認為不究竟,跟佛不是一個檔次。於是,佛開始有了神性,具有了人類不可思議的能力,比如說報身如何控制無量化身,去跟其他人互動這種高級神力,就不是人類可想像的!

4.

後期,人們進一步神話佛,把佛的能力提高到了創世神的位置,佛也就具備了完全的神性。

但這個時候遇到了點小問題,因為早期的《長阿含經》已經說過娑婆世界的成因。如果再說娑婆世界是釋迦摩尼創造的,會造成經文矛盾。只好打開腦洞,另起爐灶搞架空設定。如果虛構其它世界的佛,寫起來就方便多了,這其實跟現在寫修真文的作者一個意思。

但創世力是一種超能力,不在六神通之列,這得有個合理解釋。

於是一種更超級的力量---願YU力WANG,被無節操的拔高了。

有了願力,

東方藥師佛創造了琉璃世界。

西方阿彌陀佛創造了極樂世界。

……。

漫天的佛,有了這種超能力之後,就跟開了掛一樣迅速的佔領全宇宙,甚至連原子、夸克、光子上也住滿了佛。

基本上每尊佛都具備創世能力,也有自己創世的成果---凈土,除了釋迦摩尼之外。

對比之下,可以發現釋迦摩尼佛,簡直是諸佛中能力最差的,誰叫他說的《起世經》給自己設限了呢,本來他是這個有資格。可惜,可惜。

因此,佛具有神性嗎?得看每個人相信的是哪個時期的佛了。同樣是燒香拜佛的行為,每個人對佛的理解其實都不一,甚至還互相鄙視呢。


這麼說吧,哪怕不算庸俗化的民間信仰,在佛教內部,「世尊」這個稱號也不是白叫的。

請題主自行閱讀下文配合理解,選自南傳佛教巴利語律藏·經分別最開頭的一段

爾時,毘蘭若婆羅門詣世尊處。至已,互相問訊,交換慶慰之言語後,於一面坐。一面坐已,毘蘭若婆羅門如是白佛言:「友!瞿曇!我聞『沙門瞿曇,對耆宿長老婆羅門,不起立敬禮問訊或持座請坐。』瞿曇!今正如是。瞿曇!汝實對耆宿長老婆羅門,不起立敬禮問訊或持座請坐。瞿曇!此非正當之事。」

「婆羅門!我於此世界——天界、魔界、梵天界及沙門、婆羅門、人、天眾中,無有見我起立問訊敬禮或持座請坐。婆羅門!若如來起立敬禮問訊或持座請坐者,實彼頭當破。」


謝邀 個人認為,對於佛陀以及佛法,有疑問,疑惑,好奇,很正常,也很理性。但不要輕易下結論和去誹謗。可以先看看,佛陀的傳記,再觀察,思考一下,佛法所說的,生老病死,八苦,無常,是否如此,能接受了,進一步可以去了解,緣起法,因果法,五蘊法,無我法等等,如果能接受了,然後就可以去實踐一下,戒,定,慧。不能接受可以,但最好不要去誹謗。


「 能動天地變身無數更合為一。徹視無礙 石壁皆過。譬如鳥飛 無所觸礙。能履水蹈虛 身出水火 手捫摸日月 身至梵天……耳所徹聽 為過諸天人耳……能知他人心中所念。知有淫怒痴者無淫怒痴者。知有愛欲意無愛欲意者。知有有者知無無者。知有亂意無亂意者。有高者有下者……識一意至百意。從一日至百日 一月至百月 一歲至百歲 一劫至百劫。無數百劫 無數千劫 無數億百千那術。盡自識知。名姓種族所作所習 壽命長短。所受苦樂 死此生彼 從彼生此。」

「 佛十種力四無所畏。行四等心 十八不共 大慈大悲……眼所見諸法一切眾事。無事不見無聲不聞無物不護無法不覺……」

阿彌陀佛


佛教是無神論。


比起討論佛有沒有神性。

我覺得討論和尚要不要吃飯,是更有確切價值的討論。

人多了總要養活,這個時候,出來要飯,總得有什麼金字招牌。

所以佛教好不好我們可以放著先不說,但是很肯定的是,如果和尚們如果過著食不果腹衣不遮體,那麼他們肯定是要做出某些努力的。

你說對不對呢。

特別是在歷史上很多時間點,等著吃飯的和尚可真的是數量有很多,甚至快多到施主都不夠了。


推薦閱讀:

佛學解釋了世界,但逃離世界的具體方法有沒有?
深度信仰宗教是一種什麼體驗?
為什麼科學出現了以後人們還信仰宗教?
該隱殺死亞伯後,上帝為什麼不處死而讓他去流浪?同時還許諾給該隱,凡殺死該隱的必遭報七倍。?
佛教的輪迴觀講什麼?

TAG:佛教 | 宗教 | 宗教哲學 | |