我信佛,因為覺得佛是慈悲的。可我不知道我該做些什麼。?

我知道,不管怎麼樣都要有一顆善良的心。睹人施道,助之歡善。

可想進入佛門,應該學會哪些東西呢,比如應該看哪些書籍呢。應該具體施行哪些事呢,比如放生小動物。還有呢。當然,這裡除了對生活中的人熱情,幫助。這個我肯定是放在第一位的。


謝謝邀請

你這還沒真信,慈悲是佛的功德相,佛是什麼,你要信佛,你得先明白佛是什麼;

佛翻譯過來是覺悟,或覺者;

佛陀,是覺悟了的人;

覺悟了的人是沒覺悟但想覺悟者的導師;

不是神不是什麼奇奇奇怪的東西;

先把這些基礎的概念擺清晰,然後以一顆平常心,無所求的心入門,就是善哉一件。阿彌陀佛

那麼覺悟,到底是覺悟個什麼,反過來迷惑,到底迷惑是又是個什麼;這些問題搞清楚,靜下心去反思自照自己,進入湛深的靜慮,這些是一位學佛人,求解脫的人需要明白和親自實踐的。

在這些問題沒徹底搞清楚前,嚴格的說,還談不上學佛,因為還沒見佛,去學佛,只是學了佛的形而已,就像學人走路,學的是姿勢,而不是如何發力;

所以說,壇經里說「不識自性學法無益」 。

如果您說,想結緣日常閱讀幾本經書,個人推薦:《般若波羅蜜多心經》、《能斷金剛般若波羅蜜多經》 、《壇經》、《阿含經》(市面上有一本圖解的,叫《圖解阿含經》 ) 比較容易上手,可以推薦這本對佛教佛法有個基本的認識。

另,讀經閱經的建議:

1、以平常心,無所求之心去讀;

2、以珍惜的心,清凈的心去讀;因為經文來之不易;是覺者的智慧呈現,是無私的奉獻;

3、讀經時,主要靠領悟,莫要輕易使用意識去解讀;但使用了也不執著。

4、讀經時產生的任何意識的解讀,都不執著為實有,就像我們經歷人生一樣,每個階段都可能會對人生有不同的理解,但沒必要執著於當下的理解,因為你可能還在人生的過程中,還沒走出人生,執著了理解就相當於給自己上了把鎖。

5、學佛路上一樣會生迷茫,和人生路上是一樣的,但不要輕易的質疑自己的路,調整好自己的狀態,堅定的走下去,是我們每個人需要做的。

南無阿彌陀佛


應該去參與佛法的共修,這樣才能真正懂得佛法真實義。聞思佛法所產生的智慧,可以對治自己煩惱的同時也會對治他人的煩惱,自己有佛法的智慧攝持,那麼利他很容易。這個世界上最重要的是智慧,惟一隻有佛法具有真正大智慧,不聞思佛法智慧無從生起;而沒有聞思,那麼修持佛法更加不會有。只想在網上瀏覽一下佛法論壇,看點佛法講解,根本就不會真實生起智慧,碎片文化里哪來智慧增長?!建議您參與非常正規的佛法共修小組學佛,如此才能成為三寶弟子。


如果你想修學佛法,最好的辦法就是到寺廟裡請出家師教授你佛法。佛法不能自學,不如法,也肯定要走錯路。

你最好不要輕信一些外行胡出主意,讓你看這經看那經,或胡編一些道理,其實他自己都不懂。佛法是要實打實的去修行的,很多法理都需要有師父親自傳授的,不是看看書就能學到的。建議你還是到寺廟申請一下。


隨喜初發心~

若不是有幸降生在正信佛化家庭,很多學佛人都是一點點摸索開始的,很多時候不知道如何下手,身邊也缺少能夠指引的善知識,網路資源極大豐富,卻也無從下手。

確實,正信正法很重要,我的建議是,先關注正信的公眾號,比如:

如孝法師

鹿苑精舍

菩菩公園

索達吉堪布

風格不同,選自己喜歡的每天看看,正念熏習,堅固信念。

以上是「聞思」,好比是學習彈鋼琴的理論知識。

還需要加上「修」,好比是上手練習彈鋼琴。

給自己定一點「修」的功課,別貪多,一開始功課量不用太大,但重在堅持。哪怕每天5-10分鐘都行,可別嫌少。一上來多了持續不了,易半途而廢。(有屢次減肥經驗的朋友們,你懂的)

比如,靜坐,觀呼吸。

呼吸5分鐘,找回好心情,趕快收藏這個方法吧?

mp.weixin.qq.com圖標

比如,選自己喜歡的經咒持誦或抄寫,比較容易入手的如: 心經、普賢行願品(偈誦)、阿彌陀佛聖號、六字大明咒、綠度母心咒、大悲咒…… 都很殊勝,擇其一二深入均可。

如是至誠之心念念希求佛法,自然善緣增長,會漸漸相遇更多善知識乃至具德上師,未來找到適合自己的修行法門。


從聞思修佛法開始。

「聞思修」是佛弟子的入門功課。即:

聽聞佛法,思維佛法,如法修持。

具體可進zxxy.org 選擇你喜歡的講座。

祝福您。


知行合一。

我只補充一點: 先搞清楚自己的真實想法的目的是什麼。因為當你得發願力,根據願力的水平有不同的落實方案。你所能得到的他人的具體建議其實只是一個個不同的拼圖,最後和你自己的遠景不在一個相框里。各位前輩的回答在我看來都是根據自己具體情況的有為法,而人需要自己悟出適合自己的無為法。無為法不是什麼都不做,而是要思考自己不去做什麼,比如哪些戒要持。

然後談談您問題的描述給我的感覺。幫助他人固然是好的,但是歸根結底不應該強調熱情和有意為之。哪怕把樂善好施養成自己的潛意識行為和反應那是最好的,而不是做了一件好事,自己心裡像有個計數器去按一下的樣子。那種記錄的事情交由業的宇宙模擬自動化運行就夠了,人要忘記做過那件事情。因為最終的好與壞未必是自己想的那樣,福兮禍之所伏,禍兮福之所倚?修行之人,不昧因果。


隨喜發心。如果你想了解佛教基本教義,可以看看正信的佛教,佛教基本常識問答等等的基礎書籍,對佛教有個基本的印象。

如果有自己喜歡或者感興趣的經文,也可以直接去看一看。甚至有感興趣的法門,都可以大概試一試。

其實初學者的問題,並不在於走錯路,而在於你自己想要從佛法中得到什麼?因為學佛是個很長的過程,很多法門需要你去不斷的練習,所以最開始的時候,我覺得你可能需要在了解佛法基礎常識的時候,考慮這樣一個問題,我修行佛法,是為了什麼?

這個因,會決定你學佛之後的很多選擇。很多人想不明白,就進進退退,甚至放棄,這其實是對自我的一種浪費,很可惜。

所以,其實這個問題很重要。你信佛,因為覺得佛是慈悲的,那麼你是想要這種慈悲嗎?是想要自己達到這種慈悲的境界,而去修行呢?還是因為覺得對方慈悲而心生敬仰,單純的膜拜和感恩呢?

如果你覺得自己現在找不到答案,我也建議你給自己設立一個保證自己可以為之努力一年或者三年的目標,然後以這個目標試試看,說不定在修行中可以找到合適你自己的方向。


最簡單的做法,就是積德行善,孝敬父母,善待家人。

進一步信佛,建議學習法師講經,因為佛經是佛祖講的,學習法師講解佛經,是最直接的學佛方法。


推薦你一個論壇吧,先逛逛,叫地藏論壇。另外地藏經也看起來。你會慢慢入門的。還有要依法不依人,不要別人教什麼就信什麼。


推薦閱讀:

佛學說無我,什麼是無我?
南懷瑾《南禪七日》—— 七、入定福德智慧
佛說,生死輪迴的那一瞬是什麼樣子?
佛學與成功學21.0(補完1)
十大經典佛語, 你能悟透多少?

TAG:佛教 | 佛學 | 佛法 | | 修佛 |