基督徒們會不會覺得牧師講道內容很重複、枯燥、無聊?

牧師的講道內容無非是:恩典、因信稱義、上帝的全能、耶穌的死、新生活、什一奉獻等關鍵詞,翻來覆去也就這些內容。

我把這些話題大體上歸納於兩大類:「為什麼要跟隨耶穌」「跟隨耶穌後要有哪些與之匹配的行為」。

一些論據也是翻來覆去討論,沒有新東西,剛開始接觸還覺得很新奇,慢慢感覺出來似乎沒有被更新知識。教會中不乏很多信了多年的基督徒在聽講道的時候打瞌睡。

個人感覺,基督教的內容完全沒有自己學校的課程有意思嘛。基督徒們難道真不覺得團契討論、牧師講道的話題都很重複無新意嗎?


因為牧師講道要針對大部分人,大部分是初信的就要講的淺顯,如果不斷有新人來就要不斷重複。如果想要更進一步的學習,就會有系統查經,門徒培訓的課程。

當然,我個人對講道不是很在乎,定期聚會是為了分享聚會的恩膏。我覺得遵行上帝的道很有意思。我現在的願望是湊1500萬,然後在合適的時間再買入商鋪,一年拿租金一百萬,然後建一個收養孤寡老人的養老院。要是靠著上帝把整個事情做下來,那就比拿租金吃喝等死的日子要有意思的多。


最後那個類比,說自己的課程有意思的,

如果你連續學 3年 或者 5年 高一語文,你肯定不這麼說。

教會中的牧師總是重複的講一樣的內容,

從講道人角度,

1,可能確實這麼多年都沒有更多的學習,就那麼多熟悉的內容,其他的不更新,這個屬於自己不學習的類型,而且這樣的講道人還挺多。

2,可能牧師就是覺得這些很重要,過了幾個月又這麼覺得一次,然後就反反覆復的重複,心想,我講了這麼多次,聽的人應該明白了一些了吧

3,從講道人的責任來說,雖然可以不看人的反應來宣布,但的確需要一些技巧,細節,讓大家能夠跟著你的講道思路去聽,講了不就是讓人去聽的么,大家都覺得很有意思豈不是更好?而不是自嗨,下面昏昏欲睡,那種尬聊沒意思啊

從聽道的人的角度。

1,內容枯燥,當然有理由睡覺。

遇到上面說的照本宣科、不思進取的講道人,如果誰睡覺我肯定不反對,他們是拿出寶貴的時間來聽道,但講的人很隨便對待,聽的人還能繼續來都是意外了,講道人給自己的標準太低了

你要換了傳銷的頭目,他講的這樣無聊,自己不得餓死?

2,內容反覆和無聊,但換一個角度,整個禮拜,自己是通過讚美和聽道等來到神面前的,既然如此,那麼再日常性的內容,都是有神對自己說的話,這樣就不會重複枯燥,會自己有新的東西。

當然,第2種對自己要求比較高,能做到,信仰也肯定成長很快。


牧師的講道確實會比較枯燥。經常有信徒都會睡著。不過在某些地方也只能講這些,需要照顧到下面普通的會眾。並且牧師可能和爸媽角色也很像,講很多但是信徒聽進去很少,然後又覺得牧師講來講去就這些。牧師的講道最主要是為了照顧普通的或者更加偏向於初信的信徒。

但是,牧師的備課一定會有支持他的神學基礎。我們老師告訴我們,你們在大堂里聽道,不單要聽他的故事,聽他說的觀點,更需要聽出他背後的神學。有時候持懷疑的態度聽牧師講課挺有意思的。當然,這需要一定的神學基礎。反正我有時候就會聽出牧師講的和我有些觀點不同。因為我們老師一直教導我們∶「我們愛老師,但更愛真理」。聽出不同,再去思考或者討論。

上面是解決聽牧師講道乏味的一個方法,第二個方法就是參加一些查經小組,年輕團契小組,有一些辯思的過程。團契一定要提出問題,就像知乎一定有人會提出問題一樣。然後不斷在自學或討論或服侍中深造,而不是單單聽牧師講道。


基督教的核心確實就是這些。如果牧師水平高,就算花一年講「愛」,我也聽的津津有味。但是如果有個牧師今天跟你說耶穌降生,下周說灰姑娘,下個月討論隋唐演義…… 勸你別去,這牧師估計是山寨的。為什麼這麼說?因為牧師講道是要對神負責,不是嘩眾取寵。

耶穌講道時時常用比喻和故事,因為用比喻和故事更容易讓我們明白真理。我遇過的牧師,包括用生活經歷、社會熱門話題、小故事、歷史事件、哲學知識、偉人故事等分享真理。關鍵是什麼?關鍵是分享真理。你覺得牧師分享的枯燥乏味,就為牧師禱告。願神賜你的牧師當講的話,使你在真理的學習上進步~


我個人的經歷是講道的人如果不能把人帶到神面前,就給大家只是知識的學習。如果落入這種光景,實際上是在聚會當中沒有碰到生命的。基督是一切的答案,人不能幫助人,聚會應該遇見主。

有些真正有生命,在屬靈上很有分量的老弟兄講道,不用講什麼,只是讀個聖經都能叫人遇見主。


會的。

給你推薦幾個不錯的牧師講道 優酷搜:豐收的恩典,林牧師講道,林牧師挺年輕的很蒙福講道很有趣,也很深。還有晨修晚禱這個公眾號里有陳江講道,陳江不是牧師是教會帶領人,講道也不錯的。還有於宏潔牧師的講道(相對來說有一點枯燥,但也能聽)

你知道人和人智商反映度都有很大差異,對於智商稍微高點的來說,聽一些牧師講道確實痛苦,舉例不生動,來回來去車軲轆話,造成主日像打卡。我是經歷過,就從那個狀態里出來了,有的人追求神這座山一直爬呀爬呀,往上爬直到死亡,有的人爬著爬著就懶得爬了,就在那呆著。到底哪個是好的,你真心追求神,神會親自帶領。

一般一個教會的牧師2-3年講道都沒長進,也是常有的事。別對人要求太高了,牧師也是有限的,多看聖經吧,只有上帝是無限的。基督徒群體也是同類項相吸,你懂的。


可能你遇到的教會是這樣, 如果基督教只有那些的話那麼這個宗教就太簡單了, 牧師的講道很重要, 有時可以把你的眼光擴闊到你未曾想過的境界.

你說的那些講題都是重點中的重點, 但如果沒有仔細了解聖經或認真在生活中嘗試堅持基督徒應有的生活行為的話說再多也只是陳腔濫調.

如果你想認真認識基督教和自己究竟在做什麼的話我建議你看一本書"返璞歸真", 作者是C S 路易斯

再說, 返教會不能完全只為了牧師講道, 上帝著重的不是你有多勤力多虔誠, 祂更著重關係, 我們和祂的關係, 我們和鄰居的關係.


本來就是古舊福音,沒有必要刻意求新。

真理永遠不需要改變, 改變了可能就不是真理了。


推薦閱讀:

亞歷山大里亞和安條克各有幾個牧首?
基督教在世上分成了幾大宗派無數小分支,互相撕逼,神為什麼不出面澄清一下哪個才是正宗?
[視頻資料] 加拿大聖公會聖蠟節莎霖拉丁彌撒,St Thomass, Huron Street
「轉載」歷史耶穌和聖經耶穌都不存在!
以前信基督教,現在不信了,該怎樣讓自己從洗腦中解脫出來?

TAG:信仰 | 聖經 | 基督教 | 上帝廣義 | 基督信仰 |