佛弟子說看破放下無欲無求,為何還要求生極樂凈土?那不是求嗎?只是求的更高級罷了?

有位對修道感興趣的朋友私信我,問了我這個問題。我說,你這是個好問題,我來仔細給你回答一下。將回答寫到這裡,也是希望籍此拋磚引玉,靜待各位師兄高見。


所謂看破放下,無欲無求,是相對來說的。我們要切記看書讀經的時候,不要死在文字下,不要流於文字的表面意思。

釋迦牟尼佛開悟之後明了了宇宙人生的事實真相:「眾生皆有如來智慧德相,只因妄想執著而不能證得。」所以佛告誡弟子要想究竟解脫,須得看破放下,方能得清凈心,生大智慧。

看破首先是要明白我們無始劫來六道輪迴,已經換過無數次身體,都做過天,人,也都墮過畜生,惡鬼,地獄,所以這個身體不是我,只是為我所有,像衣服一樣。靈性(覺悟了的靈魂便是靈性)才是我。

禪宗六祖慧能大師見性(悟道)時做了五句偈:「何期自性,本自清凈。何期自性,本自具足。何期自性,本無動搖。何期自性,本無生滅。何期自性,能生萬法。」這個「自性」,和「靈性」,說的基本是一回事。

而臨終時「萬般帶不走,唯有業隨身」。所以我們為了這個身體去爭,貪,求,去造種種惡,不但現世會感召來噩運,命終後還要受業力牽引,去三惡道受報,這就是非常愚痴顛倒的。

(世人不信有因果,因果何曾饒過誰。)

我的恩師凈空老法師亦囑咐佛弟子:放下自私自利,放下名聞利養,放下五欲六塵,放下貪嗔痴慢。

還有個小故事:

有人問僧:「您總是在修行,通過修行,最終得到了什麼?」

僧答:「什麼都沒有得到。」

他再問:「那您還修行做什麼呢?」

僧微笑著說:「不過我可以告訴你我失去的東西。我慢慢的失去了埋怨、依賴、糾結、狹隘、挑剔、指責、悲觀和盼望;失去了膚淺,短視,失去了一切無知、干擾和障礙。」

所以修行的真諦不是做加法,而是做減法;念佛的功夫深淺也不在於念佛號多少,而在於放下多少。

至於為何佛弟子要求生西方極樂凈土,是因為阿彌陀佛在做菩薩時發了四十八大願,要建造一個特別完美殊勝的世界(學校)。

阿彌陀佛慈悲喜舍無量,即使我們造了五逆十惡,他都不捨棄,只要我們懺悔業障,發願求生西方,持誦他的名號,他一定主動,平等,無條件的救度,接引我們往生極樂世界。

極樂世界沒有三惡道,所有念佛往生去的人,悉受清虛之身,無極之體,享受最上清凈快樂,永遠脫離六道輪迴生死之苦。那裡諸上善人俱會一處,或樂說法,或樂聽法,無憂無慮,無牽無掛,祥和安樂,壽命無量,神通具足,自由無礙。且受佛力加持都是七地以上的大菩薩,可以隨意往來十方世界,隨緣教化一切有緣眾生,幫助他們離苦得樂。

所以佛弟子求生阿彌陀佛的極樂凈土,也不是為了個人享受,而是為了具足「無量壽」,同時有阿彌陀佛日日講經教學,佛弟子們便有足夠的智慧去實現:「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」這四弘誓願。

這個「求」,的確是更高級的。

下附兩個令我受益匪淺的講經網站,建議反覆觀看學習。

認識佛教 http://m.dizang.org/fjtj/rsfj/

阿彌陀佛四十八願http://m.dizang.org/rm/aa/48y.htm


自家凈土,為何不求?成佛是本分事,流浪久了,該回家了!


其實這個問題要回歸到佛法的本來。不從深處講了。就說我們眾生要脫離生死苦海,要超脫輪迴。要如何脫離?

  • 輪迴之因是什麼?其中之一就是「貪慾」,這個貪慾指的是什麼?其實指的是對世法的貪慾,比如「名色財食睡」。所以首先要斷除這種「貪慾
  • 而光斷除還不行,還要積極修行善法,尋求出離,這也是一種「慾望」,在佛法里這叫「善法欲」。(修行一切佛法沒有善法欲也不行)。

所以佛教讓你「無欲無求」,不是一竿子打死,是有所斷除,有所希求的。斷除的是對世法的貪慾,要升起的是對尋求出離的善法的「慾望」善法欲。

拿這個問題來說,求生西方極樂世界是「善法欲」,是積極、正面的「慾望」是該加以肯定和鼓勵的。


放下欲求是指放下輪迴中的欲求,而不是放下凈土的欲求,因為輪迴中的欲求會導致無盡的痛苦,凈土的欲求則是擺脫痛苦。輪迴與凈土都是夢,一個是痛苦的夢,一個是快樂的夢,你喜歡哪個夢?


因為一些 很痛苦的人,在痛苦中,努力尋找快樂。

他只想要快樂,不想要痛苦。

所以,佛交他個方法,給他個 化城,來去。

這是是……方便說……方便說……方便說……

極樂,么是極樂。

真正的極樂,是自性本心。回歸自性的,才是極樂。

一切相,皆不離本心。

你看看 蘇樹華 老師的 開示吧。

悟心精舍。有公眾號。


推薦閱讀:

想確定一下個人的禪修方法是否有錯誤,見問題描述?
解脫世間束縛的真修之法
【投稿】在佛母寺,我走出了人生的低谷,得到了脫胎換骨的改變!
為什麼還有很多人真的信佛?
雪相法師:智者大師判教,最為究竟也!

TAG:佛教 | 修行 | 修道 | 佛道修行 | 佛教術語 |