什麼是修行?如何修?如何行?

想要在道上有成就??


這裡說的修行應該專指佛教的修行。

當先皈依,至少受持皈依戒。

修身口意,不造惡業,多行善業。

修佛法,消業障,修福德,增智慧。具體的法門較多,拜懺,念佛,念經,修本尊,念心咒,上供下施等等。

之後的目標是證悟空性,可修禪宗禪定,參話頭,大圓滿,大手印,斷煩惱,開悟證果。


諦深大師開示:什麼是修行(第二品)

善知識,所謂修行顧名思義。種種法、種種道、種種有、種種無、種種思、種種妄,皆以修而得,稱為修行。

善知識,譬如有人行騙,卻騙術不精,伸手被捉,是稱罪修不到,或修學之道不對,而有罪人修得技術精湛,一騙即得,是稱罪惡修行成就。

善知識,譬如有人慾修學佛法,卻於說相,熱衷言表,眾因愚痴故跟隨修學,無有所證,不成佛說,卻稱聖人終成教派,令稱佛教。善知識,諸多言說,為令大眾生信擁護,假說慈善,廣為傳說,以假為真,大眾皈依,雖不證說,卻得擁護,以是因緣成就各個宗教信仰,分化成派,是稱宗教門派。是稱波旬法道,是中之人稱佛弟子修行實則被誆騙耳,是者稱為被騙修行。

是故,善知識,種種道,乃至假說妄稱,所成教派,於其派中,修學罪眾無有計量,累世累劫,如黃河之沙,不盡其數。以是因緣,稱污濁惡世。

善知識,如若聞我諦深所說,以自己罪孽,乃至以佛說經典,有疑惑不信,或有罡罵,當知是人其罪難書。是故,吾教弟子,勿隨意傳閱,因大眾罪孽執見故,於不當機處,得閱成謗,由是墮落,當於當機,傳閱我說,能救得者,不令墮落,知是意者,稱為佛法末世修行能成道者。

善知識,不當機者,稱為聽法之者,不具聽相、不具教相、不具說相乃至不具一切當機相。

善知識,若當未來,彌勒住世,令廣大眾生得度,皆以如是因緣佛前獲成果位。若復有人,以種種未證之說,自用施人,是等罪重,不能生天上,更何生佛前。

善知識,我諦深法於諸佛末世傳承延佛緣分救眾不分貴賤。

善知識,吾不欺誑,吾所說者,雖予弟子,實則廣傳,稱救罪眾。聽之者,若以判研,即成罪孽。汝等當嚴凈毗妳,證得佛法,稱為佛門修行。諦深2015,10,3日示。

南無無上尊師諦深大師

無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇。我今見聞得受持,願解如來真實義。

更多 諦深大師開示 在須彌山佛國網https://www.dishendashi.org/


如果教理已經弄清楚,或者說明白要走路/方向。

建議:多打坐。

原因:我們流浪生死的慣性之力太大,以至於就算明白了道理,卻還是難以改變,說白了,我們的道力或者說定力太弱。光口頭說說,敵的過生死嗎?所以打坐,多打坐。(有師指導為佳)

不過每人緣法/法緣/際遇都不一樣,強求不得。而且明白了教義才好深修,以免走錯路。

道本無修,奈何不明真相慣了,只好修修,刷新認知,回歸本來。


這個問題已經把佛法包括完了,三藏十二部都是在講這個。不過確實是應該首先考慮的問題,而不是考慮要去修什麼法、什麼法大、殊勝?是佛法都大都殊勝,但若不把修行的基本問題搞清楚,其修行就是機會主義、利己主義的盲修瞎練。那麼,這麼多的內容用簡短的話來說就是:第一,什麼是修行?修行就是轉念,改變我們以往的世界觀。既然是轉念改變世界觀,那麼就要知道現有的念是啥現有的世界觀起了什麼不好的作用?世間所有的人們由於受無明(愚痴)的障閉而以妄念分別為「我」,並以妄我為中心不斷的生起貪嗔痴慢嫉五毒,而這五毒又反而來粉飾偽裝堅固「妄我」。由於心生而法顯,所以世界就成為了「妄我」的世界、「為我」的世界,對「我」好的有利的是「我」的順緣,反之則是逆緣,二元對立不斷堅固無明愚痴不斷加深。第二,如何修?所有有情都本來具足清靜的本體,但這個本體現在被「妄我」幻化的鎧甲給包裹的嚴嚴實實的,本來清靜的「心光」已無法透出,也就是具身智無法顯現。所以,修就是要砸爛剝離妄我鎧甲盡顯「本來」。過程有長有短但基本內容一樣,就是明理、積資凈懺,直至本來智慧顯現。第三,如何行?首先要培養慈悲出離二心,不昧因果隨緣應對,無我利他恆時回觀。心為修行體,恆時不離心。


最簡單的就是日常慈悲為懷,多做善事。然後正式的修行呢就是把心放在自己身上或心上。


推薦閱讀:

聖空法師:時機因緣不到,幫它反而是害了它!
五分鐘佛學院 | 從你說話,暴露了你的修為
哪裡有寺廟可以修行?
南懷瑾老師講生理特點與修道(一):耳通氣海

TAG:佛法 | 修行 | 學佛 | 修道 | 佛家修行 |