標籤:

基督徒如何看待20世紀之前信基督的西方列強殖民奴役其他國家?


基督徒的使命是傳福音把愛與真理帶給其他人,侵略和奴役的行為並非愛的教導,所以請把侵略者與基督徒分別開來,更加要把福音與戰爭分別開來。

八國聯軍給中國人帶來了殺戮、燒毀、破壞,而西方的天主教徒給中國人帶來了醫院、學校、教會;侵略者的炮彈來自於魔鬼,他們來無非是毀壞和殺戮,但是基督徒的福音來自於基督,他們是來建造和拯救的。


謝邀。

不是基督徒。不過會碰到傳教,也偶爾因為工作的原因去某些城市作為文保單位的教堂,所以也接觸過不少基督徒。關於西方列強侵略中國,我所遇到的基督徒基本持以下觀點:

1.因信而強論。

「因為上帝的庇佑,基督教國家都很發達,才能侵略中國。至今基督教國家依然都是發達國家。中國只有成為基督教國家,才能變成列強之一。」

2.聖教討魔論。

「中國人以龍為神,而龍(在基督教體系內)是魔鬼;中國人拜祖先,而基督教不允許以祖先為偶像祭拜。所以中國和不信教的中國人是邪惡的,西方基督教國家發動侵華戰爭和剝削中國是聖戰的一部分。」執此觀點者可能還會類比同樣不信基督教、被擊敗的日本以及信基督教的蔣介石統治下「戰勝」日本的舊中國。

3.文化衝突論。

「明清時中國皇帝和中國人誤解傳教士的善舉,「迫害」教民,限制傳教,使得教士和信眾的權益受到損害,不得不發動正義之戰討回公道。」

4.客觀進步論。

「不管怎麼說,西方國家軍隊入侵中國為中國帶來大量先進的生產方式和生活方式,推動了中國的近現代化進程,中國人應該感謝他們。」

以上是我接觸到的基督徒對西方國家侵華戰爭的觀點。其立場不言而喻。

5.魚目混珠論

基督徒都熱愛和平,發動戰爭的不是真正的基督徒。

更重要的是,這些看起來毫無邏輯、道德觀迥異於常人的觀點是自發形成的,還是引導而成的呢?


我可以給一個明確的回答,現在的基督徒也好,以前的基督徒也好,都是在一些人帶有一定的目的性誘導性去做的。。

都說英國人是紳士,伊麗莎白一世居然在沒有海軍的情況下,鼓勵和收編海盜去搶、去掠奪,難道你說她不是基督徒嗎?

現在的美國,打著民主的幌子去蹂躪中東,把那裡搞得亂七八糟,怨聲載道。

現在讓基督徒回答,如何看到20世界之前信基督徒的西方列強殖民奴役其他國家,你覺得他們的三觀會正嗎?

如果那些人,真的能夠汲取歷史教訓,世界早就和平了。。。 我看,你還是洗洗睡吧。所有美化他們行為的修辭無法立足的。


唔.....儒家思想還有農民起義,蘇聯也搞各種加盟共和國。信仰啊,說的人多做的人少,做了還去說的更少。所以你看到了一些自稱基督教國家的殖民擴張,但是真正的基督徒並不會支持戰爭,雖然許多時候國家徵召,也要盡自己作為公民的義務。

神使萬事互相效力叫愛神的人得益處。我只能說,就算惡的事,神也能照祂權柄成全祂的心意。福音進入中國,並不是借著戰爭,相反,福音開始進入中國都是和平的。戰爭或許為傳教士們提供的唯一好處就是安全有了基本保護。而且查考福音傳播的歷史會發現來華傳教士平均壽命很短,許多死在了中國,他們帶來了西方先進醫學、科技、思想,許多傳教士為了不讓中國百姓誤解,他們也留了辮子,以示無意改變中國人民的民族立場。

許多人說自己是基督徒,但是卻不照著神的話去行。政權是個沒有感情、道德的東西,它的眼裡只有利益,為此它可以打扮得自己像個天使,信仰追尋的是美善、公義、憐憫的那一位,按著所作所為就知道誰是神的百姓。


很簡單。

作為一個基督徒,我認為,那些對外殖民的列強的所作所為都是邪惡的、不好的、上帝不喜悅的。這些列強一定會為此付出代價。


瀉藥。

耶穌說過:這先行的卻要跌倒在半路上


推薦閱讀:

各種宗教都無法對自己的真實性進行有效證明,那麼宗教是如何說服自己的信徒堅信不移的?
[視頻資料] 加拿大聖公會聖蠟節莎霖拉丁彌撒,St Thomass, Huron Street
【教會傻事之十四】江秀琴的變形記
「我信我神」的本意是什麼?(作者:東方陽熹)—道德真源
離開耶證的生活(三)--耶證的傲慢與偏見

TAG:基督教 |