修行的路上不順心怎麼想辦法轉變?


業力是無形的,轉化在自身承受著各種壓力,輕重不等,感受不同。就是說,一個人做了背道行為,無形中,他的業力就上身了,以後,他就必須要承受著自己所造下的業力果報,這是毫無疑問的自然法則。即使他自作聰明的以為別人不知道,雖然暫時得了便宜,偷偷的在沾沾自喜,存在著僥倖之心,看不到以後的命運,肆無忌憚的做著壞事情,幸災樂禍,其不知,人在做,天在看,舉頭三尺有神明的道理。

前人用很多提醒人的話,來告誡後人要走正道,不明者還是繼續我行我素,固執不化,最終就要被魔考纏身,落入煩惱痛苦的苦海中。這就叫魔考,在佛教稱「劫數」,在道教,稱為「渡劫」,在民間叫「災難」。

魔考,是還債,了業的過程。修行,能夠提前出現魔考,也就是說,借人家的,總歸要還,只是早晚而已。要徹底解決和超脫,就要通過學習正法,領悟修行的道理和要訣,明白法理,才能夠減業力,增厚德,才能獲得靜定的資本,達到開啟智慧覺證的境界。這是唯一的門徑。看了這篇文章,你如立刻醒悟,就會有福德。

魔考是自然現象中的規律,道生萬物,生克罰機,陰陽性命,都在因果律的循環中演化著,投下什麼因種,必得什麼果報,所謂因果不空,就是此理。

一個人的思想行為,決定著其所受的業障,遭受著不同的魔考。表現的現象很多種類,就是做什麼事情不順利,不幸福,煩惱痛苦,憂愁煩躁,多病多難,家庭不和,感情波折,種種的繁雜遭受不盡,這就是魔考。在這樣的魔考情況下,由於他不清楚是什麼原因,脾氣更暴躁,還去怨天憂人,越發的做壞事情,消極人生,所犯業力就越重,若不及時剎車回頭,惡性循環直到其自取滅亡,正言道:善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到,時候一到,一切全報。唯有證者覺知實見,無知則無畏也。大魔考體現與大處,可以試觀頻繁遭受的天災地變,就當清醒該如何行道了。

人有厚德,天有實報。斷惡修善,廣積陰德。人心無魔,其魔自挫。很多修行者,多是鸚鵡學舌,口是心非的在言行善,卻在背後行不善,因為他不清楚,也不覺證,故此不知其真道。口業,意業,行為業都不能止,平時生活中也不會保養已身,經常熬夜,處在惡劣的環境中與人爭奪,迷求不實際的現象,這樣就是修一生,也不能明道,更不能獲得成就,枉費苦力,白耗時間,浪費精力,不知固守,一路盡漏,得不償失,實在是令人可嘆惋惜。所以,人要儘快修真,學明正法,正確修第自己,覺悟大道真象,才是挽救自己的路徑。

怎麼樣才是真正的修真呢?

修真初期,就是翻找自我身心的毛病,返照查找不足,洗凈污濁,及時的發現自己不足,及時的修補完善人格,堵住諸多漏失,就是給自己減業力,增厚德,福氣才自然來到,魔考才自然消減,煩惱壓力才能減輕,方得靜心悟道而開啟無量真智慧。古聖人說的好:人行善,福雖未至,但禍已遠離。人做惡,禍雖未至,但福已遠離。千真萬確。修德,對以後修行提高境界有最大的幫助,不然,身背污氣,難過真途,既是強行,不是出偏,就是走火,與成就遠也。

古今成為棟樑之才的大器者,無不虔誠向道,刻苦磨難,經歷錘鍊,凡成就者,無不修善重德,鍛造歷練之過程,除業障,減妄想,從自己身上下功夫。修道更是如此,都必須經過這些考驗,任磨不屈,愈考愈堅,愈磨愈固。特別是升華高端境界,更當如履薄冰,小心翼翼,不沾晦氣,修真達到閉關者,其靜定產生,必然會反映出修者平時點滴人心所戀,其境如真,其幻成象,如掌握不當,此時最險,度過魔考則成就,度不過則放棄,或者落入深淵,古有真言:修道者多如牛毛,成道者鳳毛麟角。修道路途,到處布滿艱辛和苦難,所以,修行者必由明師帶領。虔誠敬師,才能學會如何正確修度已身,循序漸進的穩登成道階梯,升華智慧而大成也。所以,一定要記住,作為修行人,必須修德,德是進道之基。必須築基,培育自己的道根,完成度化自己成就金身,乃金丹築成,成道成仙,自然而成。

證者通仙橋,智慧覺大道

執迷幻魔獠,貪婪愚苦熬

修真除魔考,解脫樂逍遙


在道家的修行中,一帆風順是非常讓人擔心的。

道德經中有一句話:「是以聖人去甚,去奢,去泰。」。這裡說一下「泰」。

「泰」是一個卦,與「泰」相反的,是「否」(發言pi,四聲好像)。有個成語叫否極泰來。

「泰」是非常好的卦,吉祥,萬物復甦,欣欣向榮,國泰民安就是這麼來的。但是,道德經中為什麼會說「去泰」呢。

我農村人,在農村,很多樹。

桉樹葉子大,生長速度飛快,四川農村,雨水充足,桉樹一年能長很高,兩到三年的成長,樹榦就非常粗大了,小孩子雙手都圍抱不過來。但是,偶然遇到暴風雨,桉樹很容易就倒了,所以桉樹不敢栽在太靠近房屋邊,怕大風雨,倒下把房子砸壞。

柏樹跟桉樹相反,葉子細小,四季常青,但是依然長得很慢,十幾年的成長都不一定有桉樹一年長得粗,但是,無論多大的風雨,柏樹從來不會被吹倒,即使被吹彎,也不會倒下。

修行也是一樣的,順水順風的時間太多,一旦遇到點事情,就應急而敗。反而是一路荊棘,一路春光。


修行,就是煉心的過程。

讓你不舒服的人,就是你的逆行菩薩。

這些不順心,就是菩薩對你的考試。

面對一些不好的事情,不動心,就通過了。

動心了,障礙了,就沒通過。


三個行之有效的辦法。

一,祈請。關鍵是需要你的真心。

曾經有人問,如何才能向佛菩薩和上師「猛烈祈請「?因為聽說只要猛烈祈請,一定有效。

其實很多時候,我們只是按套路走個流程,嘴中念發願,迴向詞,但心中並沒有如是想。

有一次,一個女道友說她要迴向給早日結束正在經歷的一段孽緣,然而和她聊過以後,我發現她其實更希望男方不要花心,只愛她一個。

這樣的口是心非,自己騙自己,怎麼可能有效呢?

所以,需要深刻看看自己到底想做什麼,求什麼?修行,為了什麼?

二,消業。

障礙是不可避免的,有時來自外部,有時來自內心。

前者容易察覺,後者有時非常隱蔽。

無論如何,按照各種消業的方法去做,拜懺,念經,修金剛薩垛,等等,都是好的辦法。如果你有一位可信的師父,就努力完成他交代的任務。

你甚至可以把一切的痛苦,辛苦,不順,都當作是消業,坦然接受並面對。

當障礙消除,自然就會有所突破。

三,積累福報。

福報具足的時候,不需要很費勁,善因緣就會來敲門。福報具足了,智慧也自然會開,她們是一體兩面的。

方法同樣很多。供養三寶。念經拜佛,抄經,修曼扎羅等。

日常生活中行善,幫助他人。哪怕是一句好話,一個好的願望,都可以積累福報。

最後,不要把不順心視作壞事,它是考驗,也是進步的助緣,甚至是修行的對境,關鍵看你怎麼去看待問題。你的觀念決定了未來。


學佛,要學會隨緣,佛法是活活潑潑的,佛法不離世間法,佛法不壞世間法,佛法不離世間覺。我們來到這個人世間,就是我們的果報,有父母,兄弟姐妹,親朋好友等等,還有你自身的性格,家庭環境,乃至你遇到的一切人一切事都是你的緣,你的條件,如果不懂得借假修真,那就會處處成為你的障礙,為什麼?因為六道輪迴裡面的一切本來就和自性不相應,但是我們又生活。在這個環境中,自性我們都有,都沒有離開過,只是我們太陌生了,不知道,不明白自性在哪裡?自性是什麼?所以佛來講經說法幫助我們懂,幫助我們明白,懂了明白了就能用上,用上就能得到和佛菩薩一樣的真實利益。

這是應當的,學佛是應當的,是我們份內的事情。

德遵普賢:悟了的頭頭是道, 不悟的處處成障?

zhuanlan.zhihu.com圖標


推薦閱讀:

「交易仿若人生修行」竟讓你如此深情動容 其實大家都理解錯了
與王陽明談「心」(圖)—道德真源
再談初業清凈
執著在事相上的苦修很難大徹大悟,執著在理論上就無法在事相上透過去
棲雲真人:但說是非,便昧了自己(圖)—道德真源

TAG:修行 | 學佛 | 修心 | 佛家 |