標籤:

佛 釋迦牟尼當年真實的一生是什麼樣的?

現在關於佛的內容大多夾雜了現在的很多價值觀和神話的東西,我想要了解當年真實的釋迦牟尼的那些事情


具體情況百度一下就都有了,但記住佛原來也是人,只是有個過人的大智慧,凡是太過誇張的描述都是假的。


個人觀點:沒有絕對真實的佛陀。我們能了解的佛陀形象來自於經書,所以真實的佛陀既在經書中也不在。真實的事件都記錄在經書中,關鍵看什麼人怎麼解讀,而我們現在的人按照現在的理解也是無法從經書中完美的還原真相的。基於何種立場就有何種樣的佛陀形象,其實都是真實的。

如果作為一個不信佛的人,佛陀的一生大概是這樣的:佛陀是古印度一個小邦國國王的兒子。成年後出家,35時宣稱獲得覺悟,稱為佛陀,從此四處傳教廣收門徒,建立僧團,佛陀於80歲時死去。信眾繼續傳播他的學說並形成了佛教。這是真實的。

作為一個佛教信徒,佛陀的一生大概是這樣的:菩薩從兜率天宮托生於摩耶夫人,是凈飯王的獨子。菩薩在歷經富貴榮華後29歲出家苦修6年,自覺苦修不是解脫之因而放棄苦修。在菩提樹下靜坐49日,降服魔王,目睹晨星悟道,稱為佛陀。佛陀傳講佛法,一說一轉根本法輪宣說華嚴經,二轉枝末法輪宣說諸阿含及大方廣、般若經,三轉攝末歸本法輪宣說法華和大般涅磐,一說一轉華嚴與諸阿含,二轉般若經,三轉法華及般涅磐,一說示轉、勸轉、證轉為三轉法輪。佛陀廣度眾生、降服外道、建立僧團,於80歲時在沙羅雙樹下示現涅磐。弟子集結佛陀言教,分為經、律、論三藏,是為佛教。這也是真實的。

引用《神仙排行榜》里有一章大意是:皇帝們(包括其他偉人)出生時的天地異象關鍵並不是真的有或沒有,而是作為一個偉人他必須有。出生時母親隨便做個夢,就會被解讀成星宿下凡,或許真的有神人入夢;出生時天上打個雷,就會被說成是上天昭告,或許真的有天人感應的異象;出生後得黃疸就會被說成是全身金色,或許真的異於常人。這個不是寫書的人故意誇張,而是當時的科學文化水平導致他們只會這樣解讀,當時的人對此是深信不疑的。


歡喜,極樂

http://zhuanlan.zhihu.com/sun-a 我的專欄 《基督教,佛教和哲學的統一》


《親近釋迦牟尼佛》,這本佛陀傳,以巴利經典為資料,描寫佛陀的一生…


推薦閱讀:

略釋如來十號?
虛雲大師談一門深入
佛陀:不得成就,由昔業障 (圖)—道德真源
遽老居士講法實錄 (3萬多字長文)
《依據巴利文獻說「大乘非佛說」的觀點可以休矣

——各界對於巴利記史文獻可靠性的質疑》

TAG:佛教 | 宗教 | |