標籤:

都有哪些文學小說、動畫電影的創作是向某部佛經致敬的?

比如說《腦髓地獄》里的「嬰兒之夢」主題就是致敬《佛說入胎經》。還有台灣的霹靂布袋戲也有不少內容是致敬(?)佛教。


看到菩提老鼠答主提到的聖鬥士,怒答!

冥王神話里的阿釋密達,外傳還是正傳里,都會給人一種因為諸多疑問而為尋找真相而煩惱的印象,這點其實是角色塑造的點睛之筆,講道理,佛陀苦行時也是如此,為煩惱疑問而追尋真相。

佛陀很厲害吧,或者說神格化之後的種種神通,但也有涅槃的時候,這是每個凡人都得經歷的旅途。(死亡並不是結局哦)阿釋密達也是如此,無限接近於神但卻並不是神,與佛陀作為凡人本質存在的設定是一樣的。

後來狗帶犧牲念珠的時候哭瞎╮(╯_╰)╭製作念珠收盡一百零八魔星(煩惱)也是如此。

外傳里就好玩的很多了,但是不大記得情節。是下到地獄尋找木欒子時遇到了一個擁有自我意識被冥鬥士虐殺的眾生,他救下了這個眾生(阿辛挲),向他說明了,他之前謗佛的罪業才導致墮入這等地獄,而在地獄裡擁有自我意識,是因為過去阿釋密達修行時曾把功德迴向給他。阿辛挲看到這等神人,一把就抱住大腿求出路,阿釋密達那裡的表情真的畫的太棒ヾ(???)?就像佛陀的慈悲一樣說了一句「…我救不了你,我甚至誰也救不了,在這地獄中。」自度也是如此,迷茫時的佛陀哪怕有阿釋密達這般上天入地的神通也只能如此,因為神通還是不敵眾生業力啊。

後來好像是阿釋密達來抄冥界最強男人阿吒婆拘(大元帥明王,漫畫里設定和百度的曠野鬼神王阿吒婆拘一模一樣)老家的。

說下阿辛挲這個角色設定吧_(:з」∠)_,就是一個痴迷的苦命人,有著為眾生求福報的心卻鼠目寸光,不得不說與我很是相像。

過去我也曾希望學得密法滿足眾生所願,但是師兄說了句,只習密法,不解教義,得度身卻得外道果。那時我不以為然,堅持自己學的密法,又有什麼不對。看到阿辛挲這個角色才知道,不明教義才更容易為外道邪師所惑而不得解脫啊╮(╯_╰)╭

後來這個阿釋密達抄家的時候被反殺,原因是心理為救人而破了空性不敵阿吒婆拘也是個修行上值得反思的關鍵點。

漫畫里與佛陀對話回想里也是很有意義的一個對話,「終有一日你會開悟的,阿釋密達;己身並非空虛,你有此念甚好,自身之中有怒有哀,有傷有恨則為人;如此一來更能看清,你接近神但卻並非神,人身其實甚好…」

感觸頗深,以修行角度去看就是如此,更接近那最初的生而為人的佛陀,而不是涅槃神化後的世尊啊。小彩蛋(Asmita把釋字去掉就是阿彌陀哦,並沒有提到是哪位佛的轉世呢,但名字上或許是阿彌陀佛,經歷更像是佛陀本人。)

為什麼不說沙加呢…其實不發有空寫這個,也不算很了解,不是很有那種共性吧,可以百度影評,嘆息之牆前的佛陀沙加。


無間道,地藏經的味道


《花木村和盜賊》

(日)新美南吉

感化盜賊的那個神秘小牧童就是地藏菩薩,腳上穿著淳樸善良的花木村村民們平常供養的草鞋。

不過國內的新出版本貌似把最後一段給刪了。

而我小時候看的版本不僅沒有刪,還在注釋里簡單介紹了一句地藏菩薩:

安然不動猶如大地,靜慮深密如同地藏。

這是我讀過的涉及佛法的文學作品中,最為清新自然的一部。

隨喜讚歎!

《蜘蛛絲》

(日)芥川龍之介

一個大盜賊犍陀多死後在地獄中受苦,他平生做過的唯一一件善事,給了他一個逃離地獄的機會……然而他有沒有把握住呢?請看原著。

PS,感謝題主的這個問題,我一直非常苦惱的一個問題有了答案。

非常感謝!


手塚治虫的佛陀 致敬佛陀

孔雀王 描述了東密的內容

聖鬥士里也用到不少佛教典故

還有蔡志忠的佛教漫畫


《九色鹿》啊


綉春刀之修羅戰場


卡迪卡瓦寺


當年有部功夫片叫《木棉袈裟》,故事來源於六祖《壇經》,另外如果我沒記錯的話,《壇經》也是中國僧侶原創著作中唯一被稱為「經」的。。。


推薦閱讀:

佛教雙手合十的正確方法和含義(圖)—道德真源
10月1日,佛母寺將傳授三皈五戒、在家菩薩戒
學佛的人如何防蚊,看到蚊子在叮咬自己該怎麼辦?
佛弟子轉世人間
《臨濟錄》之「如何是五無間業」

TAG:佛教 | 佛經 |