學習佛法,修行之時會遇到什麼困難?

佛法中的無常和命運在生活中怎麼去解釋,會不會使人懶惰,不去為自己的命運抗爭。


第一難是不依次第。

學佛修行,有兩種次第:一是戒定慧,一是聞思修。

如果是追求禪定和觀慧,那就一定要持戒,而且是僧戒。比如不邪淫,俗戒不邪淫指的是不和配偶以外的人或物交合,但僧戒不邪淫就是徹底不過任何性生活,包括sy。

僧戒比俗戒就要嚴格許多,衣食住行,舉手投足都有明確的規範。目的是為了攝心、正念。追求禪定而不得,那肯定是持戒不行。

一般在家人如果沒有合適的條件,是無法完成戒定慧的,戒定慧基本上可以說是出家人的次第。

在家人的次第是聞思修。在家修行,戒行不圓滿,心是散亂放逸的,也無法形成正念正思維,那就要多看經典,通過聞思的深入來消除邪見,獲得心的清凈,然後再修。

不按次第來,寸步難行。

第二難是不一門深入。

佛教的每一個法門,都不簡單。比如凈土,不光念佛,後面還有完備的理論體系和修行系統,禪宗也一樣,南傳也一樣。現代人學佛修行,不能沉下心去了解自己所修法門的全貌,知道一點點就盲目地修,很容易出問題。

第三難是沒有形成習慣。

考個大學尚且十年,修行更是終身的事業,貪一朝一夕之功,只能欲速則不達。所以最好是形成習慣,每天固定做功課,日積月累。

第三難平常心不夠。

越是對佛法吃的不透,越是覺得生活和修行衝突。沒有一顆平常心,只會被煩惱所纏繞,並不能悟道。


個人覺受:

孤獨,非常孤獨,把頭磕在地上咚咚響,到處轉悠溜達拿根棍子玩弄半天就是不想踏實地干點實事,早早就睡其實很心虛,但又故意浪費時間,因為真的感覺無事可思量。對瑣碎事沒有耐心,做事喜歡速戰速決,說狠話罵人也不在乎,只要對方能趕緊閉嘴讓耳根清凈清凈。偶爾會有衝到街上想和人打架的衝動,一點都不餓就是想故意吃撐破過午不食戒但又不是真的想破戒就是心煩因為感覺無事可思量。想哭等哭出來又覺得矯情沒意思玩弄感覺,不是麻木就是覺得做什麼都不對。

坐不住,真坐不住,屁股坐不住心也坐不住。

這是業障相是經過我都懂,但作為當事人還是很煎熬,類似一股混沌氣亂竄亂沖,將出未出的感覺,頭腦很清醒,腳下有點飄,半醉半醒間看不清對面的微妙感。

但都是一陣一陣的,等過了就感覺良好。類似某種轉變期,類似不嚴重的瘙癢,別抓就好。

一家之言僅供參考。


曾經有一個人問我,她心中一直有一個疑問:她一直覺得佛教是消極的,教人不上進,教人處處妥協退讓,教人事事接受不爭。

她為此心存疑惑,表示不解。

我跟她說,你看到猴山裡的猴子了嗎?公猴都爭奪猴王的位置,因為猴王有食物的優先進食權和分配權,有母猴們的交配權。它們認為當了猴王,猴生就圓滿了,就成功了。

你看到猴子們在爭猴王時,會怎麼想呢?是不是會笑出來?那你為什麼會笑呢?因為你是人,在外面看著猴子爭鬥——猴子再怎麼爭也還是猴子,怎麼也不如人。如果把你丟到猴山裡,你肯定不會去跟猴子們爭猴王,而是想辦法出來。

回到你的問題,你現在問我佛教是不是消極,那跟猴子認為不當猴王就是消極有什麼區別呢?

人的成功是人定義的,你按照人定義的成功去做的話,只能讓你堅固的迷在人群中,而無法脫離。而佛教是讓你離開這個環境,去更好的地方——這不是消極,而是積極。但是修法會讓人覺得是消極的,而目標其實並不消極。

你做猴子還是做人呢?

悟道人R

2019.5.22


困難非常多,尤其是對那些發願這輩子修佛走解脫路,而不是只把佛法當一件有趣的事的人。

(1)對我本人來說,最痛苦的時候並不是重業輕報給我帶來的小病痛,生活中的違緣等等,最痛苦的時候是對這條路產生懷疑的時候。

這就好像你為了去一個目的地,在走一條路,最痛苦的時候並不是你知道目的地距離現在很遙遠的時候,而是你不能確定這條路是否正確的時候。如果一定能到達目的地,那麼今日的旅途艱難就是絕對有意義的。但倘若達不到目的地,這條路是完全錯了方向的,你之前所有的努力都是白費功夫。這是最讓我感到痛苦的。當然這都是因為我並沒有證悟且不精進的緣故,在佛理上修得也很差。

(2)發願之後必有魔考。換句話說,你怕什麼就會來什麼。

比如你好色,那麼你越是念佛,就越會遇到美貌但是心性惡劣的人。這是讓你明白,美色的局限性,與心靈的平靜比,美貌是如此不重要。

比如你貪圖名氣成就,那麼你越是念佛,越能在事業蒸蒸日上的時候,感受到一種無意義感,或者是病痛。這是讓你明白向上攀爬不會給人帶來幸福。口腹之慾能夠提升,但無意義感和緊張感,卻總在午夜夢回的時刻擊中你,摧毀你。

(3)要是想靠學佛得到巨額財富,名氣,貌美的伴侶等等,那還是算了吧,行不通的。但這些充滿誘惑的事物會一再地在你學佛路上堵住你,直到你一點一點克服人性上的卑劣與苟且。

佛菩薩從來只會指引你做有益的事,絕對不會把你往世俗方向帶。如果你每次發願都是發願什麼「和xx能成為情侶」「巨富」「中大獎」這種可怕的願望,是絕對不可能實現的。困難之處在於,會有各種強烈的負面聲音,尤其是來自親屬,朋友,戀人的,為了考驗你。比如鼓勵你追求財富名氣美貌。

——————————

以上我列舉的困難,能懂的佛弟子多多少少都遇到過。經歷過才知道有多痛苦,多難熬,精神上多受打擊。

學佛是條困難路。但佛法給人帶來的清涼感,平靜感,是世俗不能給人帶來的。

目前為止,我學佛並不是因為什麼高大上的理由。僅僅是因為世俗里扭曲的,轉瞬即逝的,滿足慾望的,促使人更加焦慮的價值觀,讓我作嘔,給我帶來痛苦。為了不那麼難受,也為了遠離扭曲的人事物,我才選擇了親近佛法。

學佛是很苦的,爬一台階有一台階的考驗,忍住了,領悟了,就精進了一層。但許多人在半路退轉了。其實作為學佛人,也真的需要和同修互相支持鼓勵,畢竟這個年代,學佛的人太少,純良的人太少……


1、缺少修佛的常識。比如沒有皈依,沒有傳承,以為靠自修就可以。這個時代,無師自通者儘是天然外道。皈依拜師是第一步。

2、跟錯了師父,師父是嘩眾取寵的打著佛教旗幟的附佛外道,說的東西可以99%和佛理相符,就是剩下不一樣的1%就可以把人帶入外道。真正的師父,都是在傳自己師父傳給自己的法,不會去自創法門。

3、不懂修行需要次第,自己福德智慧基礎不夠,還以為因為自己學歷高就是上等根器,去修禪定,久久不能見性。禪宗現在要禪凈雙修也是同樣道理。消業障,修福報智慧是修佛的基石,沒有基礎,蓋不起樓。

4、對自己不了解的宗派和法門,聽信他人的誹謗乃至跟風誹謗,造成誹謗三寶的大罪。所以慎護口業。千萬不要隨便跟風批判存在很多年的佛教宗派,不要隨便批判僧人。

5、三天打魚兩頭曬網,不能堅持每天修佛,水沒燒開就涼了,涼了重新再燒,反反覆復,水永遠燒不開。天天修佛,遇到特殊情況也保證至少修5分鐘,就可以不中斷。

6、沒有明師指點,自己遇到魔障、違緣、障礙,不懂得如何對治,敗下陣來,表現的要麼是不信佛了,或者不想修行了,或者人生遇到重大波折沒心思修佛了等等。認真修佛的人,一般要兼修護法。


推薦閱讀:

仁德上人 了義歌
所謂原典......
一個傲慢自以為是的人,只有經過自己的錯誤受到果報時才能反省自己的問題
宏圓法師:《普賢行願品》請佛住世之三
《佛說阿彌陀經》是偽經嗎?

TAG:佛教 | 佛法 | 修行 |